Как проходит вакцинация украинских заробитчан на границе с Польшей

Как проходит вакцинация украинских заробитчан на границе с Польшей

В Польше украинских заробитчан начали вакцинировать прямо на границе. 

Для этого открыли специальные мобильные пункты вакцинации возле пунктов пропуска "Медика-Шегини", "Гребенное-Рава-Русская" и "Дорогуск-Ягодин". В пункте пропуска "Корчева-Краковец" кабинку для прививок поставили в пункте обслуживания пассажиров "Замехув" в 30 км от границы.

Прививка, убеждают поляки, добровольная, но тех, кто не согласен вакцинировать, ждет самоизоляция (если не делать тест).  

Сама вакцина бесплатная, платить нужно только за тест - 130 злотых (около 1 тыс. грн), который в любом случае нужно делать после пересечения границы, чтобы не проходить карантин. 

В центре "Медик", который организовал пункты вакцинации на границ, "Стране" сообщили, что там можно сделать прививки, зарегистрированные в ЕС - Pfizer, AstraZeneca, Moderna и Janssen (Johnson & Johnson).

Вторую дозу впоследствии можно получить вторую дозу вакцины в любом месте, не привязываясь к месту первой вакцинации.

По словам польских медиков, при отсутствии очередей процесс одного человека в таком пункте будут привита за 30-40 минут: около 15 минут на тест и еще 15 - на заполнение анкеты, получение электронного направления и вакцинации.

Национальный фонд здоровья Польши компенсирует медикам расходы на "прививки заробитчан" - 62 злотых (около 460 грн) за вакцинированного.

Кроме тех, кто едет в Польшу на работу, привиться смогут студенты. Тех, кто едет по другим причинам, не будут вакцинировать.

Также украинцы в Польше могут привиться на общих основаниях - уже в самой стране.

В Минздраве Польши говорят, что для вакцинации в Польше (не на границе) иностранец, как и гражданин Польши, должен пройти специальную процедуру. Она предусматривает разговор с врачом первого контакта, который должен выписать е-направление на прививку. 

"То есть в случае осложнения, власть и страна останется "не при делах". Мол это был твой выбор. Я не думаю, что люди полностью обезопасены при таком выборе. 15 минут под осмотром врача - наверное, это шутка. Тем более, люди едут работать, и нелегко", - говорит нам живущая в Польше Светлана Тополина. 

И пока особого ажиотажа среди украинцев прививки в Польше не вызвали - на границе нам сказали, что в пунктах вакцинации нет очередей. Хотя наши источники в погранслужбе предполагают, что уже в ближайшее время, в разгар сезонных работ и с наплывом заробитчан (июль-август) очереди могут сильно вырасти - вакцинация может замедлить прохождение границы.   

Кстати, сами заробитчане рассказывают, что вакцинируют чуть ли не принудительно. 

"Друзья ехали 10 июня на заработки автобусом, на границе в "Шегини" пограничники зашли в салон и буквально приказали всем привиться. Одной женщине после процедуры стало плохо", - рассказал нам львовянин Олег Гулей. 

В пограничной службе Польши в беседе со "Страной" опровергли информацию о принудительной вакцинации. 

"Все происходит только с согласия гражданина", - сказали нам.

Как проходит вакцинация украинских заробитчан на границе с Польшей

Многие поляки рады, что заробитчан вакцинируют.

"Это очень хорошая новость еще и потому, что значительная часть этих работников в Украине не решилась бы добровольно вакцинироваться. А так вынуждены", - пишет в Facebook Константин Чавага -  владелец фирмы в Польше, где трудятся украинцы. 

А вот среди заробитчан - неоднозначные мнения о вакцинации на границе.

"Двойственное ощущение. Как будто хорошее дело, но мы как прокаженные, которых надо отмыть перед допуском к белым людям", - сетует в беседе с нами львовянин Тарас Грывул.

"Я рада такой возможности, и польской вакцине больше доверяю, чем украинской. Поэтому будут прививаться", - сказала нам тернопольчанка Галина Сенышин, которая в июле собирается на "ягоды" в Польшу. 

По опросу агентства трудоустройства Gremi Personal, 55% украинцев, которые в ближайшее время собираются в Польшу, намерены там вакцинироваться.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-07-31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Современные технологии отопления: что следует знать о тепловых насосах?
Тепловой насос — это очень выгодное вложение, при условии, что владелец дома выберет оптимальный источник энергии, адаптированный к возможностям участка или используемым в настоящее время отопительным установкам.
30-июл-2021, 20:43213
«Корона» и цены на авто из США: электромобили по-прежнему хорошо раскупаются
Пандемия продолжает жестко бить по мировой автомобильной промышленности. Прогнозы аналитиков неутешительные – планируется спад в продаже и производстве автомобилей примерно на 25 %. Убытки с каждым днем только увеличиваются. Но электромобилей с 2020 года стали покупать больше.
30-июл-2021, 20:04173
Опасность инсультов
Главная опасность инсульта заключается в его тяжелых последствиях. Он может привести если не к смерти человека, то к полному или частичному параличу. Даже если получиться восстановиться после первого приступа, возможность рецидива многократно увеличивается.
30-июл-2021, 16:23104
Что такое ирригатор и как им пользоваться?
Водный чистящий аппарат для зубов является эффективным средством, заботящимся о здоровье ротовой полости. 
29-июл-2021, 17:24262
Советы по выбору мебели для гостиной
Лицом каждого дома является гостиная, в которой отдыхают все члены семьи, а также принимаются гости. Поэтому обстановка в этой комнате должна быть уютной и обеспечивать комфорт.
29-июл-2021, 13:551807
Виниловая плитка – идеальный вариант для отделки пола в ванной
Виниловая плитка – один из самых популярных сегодня вариантов отделки пола в ванной. Но что вы знаете об этом относительно новом напольном покрытии? Предлагаем вместе разобраться в преимуществах и недостатках этого материала, основных его разновидностях, особенностях монтажа.
29-июл-2021, 12:21225

События

В Турции задержали подозреваемых в поджоге лесов
Пожары в Турции начались одновременно в нескольких местах, что вызывает подозрения в их происхождении. Эрдоган привлек к расследованию разведку.
Вчера, 23:0985
Семья премьер-министра Британии Бориса Джонсона ждет пополнение
После выкидыша в апреле 2021, Кэрри Джонсон чувствует себя очень нервно и счастливо одновременно, забеременев во второй раз.
Вчера, 23:0464
Залужный назвал приоритеты своей деятельности
Главными задачами генерал-майор назвал перевооружение армии, оборонное планирование, а также поддержание надлежащего уровня готовности военных частей.
Вчера, 23:0362
В Эстонии хакер украл почти 300 тысяч ID и фото
Уязвимость в сервисе электронной идентификации позволяла авторизированному пользователю зайти на сайт и просмотреть данные любого пользователя.
Вчера, 23:0157
Авиакатастрофа в РФ: истребитель Су-35С упал в Охотское море
У российского истребителя Су-35С отказал двигатель во время плановых учебно-тренировочных полетов.
Вчера, 22:5469
В Черкассах байкеры напали на молодую пару
Причиной нападения, по словам пострадавшей, стало то, что они обогнали байкерскую колонну на машине — и это не понравилось участникам заезда.
Вчера, 22:5274