Ученые сделали важное открытие о составе камней на астероидах

Ученые сделали важное открытие о составе камней на астероидах

Новое исследование показало, что валуны на астероидах могут быть пустыми на три четверти или больше, и это открытие может помочь понять, как формировались Земля и другие планеты, сообщает Live Science.

Самая ранняя стадия формирования планет началась со строительных блоков, известных как планетезимали, кусков горной породы размером от астероидов до карликовых планет. Предыдущие исследования предполагали, что планетезимали могли возникать как очень пористые, пушистые комки пыли, которые нагреваются и уплотняются с течением времени. Но эта идея остается недоказанной, говорит Наоя Сакатани, планетолог из Университета Риккио в Японии.

Недавно японский космический аппарат Hayabusa2 обнаружил, что Рюгу, околоземный астероид шириной 850 метров в форме ромба, покрыт камнями от 30% до 50%. Теперь Сакатани и его коллеги обнаружили, что эти валуны могут быть более чем на 70% пустыми внутри или примерно такими же пористыми, как древние планетезимали.

Исследователи использовали тепловизионную инфракрасную камеру Hayabusa для анализа поверхности Рюгу и обнаружили две отдельные горячие точки. Телескоп космического корабля сделал снимки с высоким разрешением, обнаружив, что там есть скопление валунов, расположенных недалеко от центра кратера шириной около 9 м.

Чем более пористые участки на Рюгу, тем меньше в них вещества и тем легче их нагреть. Основываясь на тепле от этих горячих точек, ученые оценили скопление валунов в первой горячей точке с пористостью от 72% до 91%. Хотя они не смогли подтвердить наличие валунов в другой горячей точке, обнаруженное ими тепло предполагало, что камни были примерно на 71% пористыми.

Исследователи отметили, что валуны Рюгу пористы, как тела комет. Сакатани и его коллеги предположили, что валуны в горячих точках Рюгу могут быть остатками древних планетезималей, которые от внешних столкновений вырвались из-под поверхности Рюгу.

Hayabusa2 даже выстрелил в Рюгу ядром и не увидел каких-либо пористых валунов, появившихся после этого искусственного удара, а это значит, что пористые валуны на астероиде возникли не в результате столкновений, говорят ученые.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-10-18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Как выбрать хороший интернет-магазин: покупка техники без рисков
Количество интернет-магазинов растет не по дням, а по часам. Новые виртуальные торговые точки открываются регулярно. Покупатели узнают о них из рекламы в социальных сетях или на популярных новостных сайтах.
Вчера, 14:49125
Как сэкономить на продуктах без ущерба для здоровья
Среднестатистический украинец тратит на покупку продуктов не менее половины, а в некоторых случаях 2/3 семейного бюджета. С учетом того, что цены растут как на дрожжах, доля таких расходов стремительно увеличивается.
Вчера, 14:41128
Не только в Америке: как работает сервис поздравлений от украинских знаменитостей
В 2017 году в США создали сервис Cameo, где предложили пользователям заказывать видеоролики от звезд. В заявке необходимо описать адресата и указать текст обращения. Стоимость стартует от $25.
Вчера, 14:39119
Как получить «чистый» звук от проигрывателя винила?
Не случайно, новое поколение ценителей музыки, которые росли в эру цифрового формата, проявляют неподдельный интерес к другим форматам из недалекого прошлого. Речь идет о виниле
Вчера, 14:27116
Горящие путевки осенью: топ-3 экзотических направления для выгодных каникул
Горящие путевки в теплые края — лучший способ сменить осеннюю дождливую прохладу на яркое солнце и лазурь морской глади.
16-окт-2021, 15:36210
Как правильно выбирать колеса для тележки
В разнообразии современных колес для тележек очень просто растеряться. А ведь правильный выбор весьма важен. Если установить первые попавшиеся колесные опоры, можно не только вывести оборудование из строя, но и причинить вред тому.
15-окт-2021, 20:22287

События

За одну секунду хакеры взломали iPhone 13 Pro на iOS 15 и получили $330 тысяч
Чтобы перехватить управление, злоумышленникам нужно использовать сразу несколько уязвимостей, однако в итоге жертве достаточно просто кликнуть по ссылке.
Сегодня, 13:0861
Вопрос независимости от Британии рассмотрят в Уэльсе
В Уэльсе заговорили о независимости от Британии.
Сегодня, 13:0569
Дату, когда в городе включат отопление назвали
В киевских многоэтажках отопление появится уже в эту субботу, 23 октября.
Сегодня, 13:0368
Что будет обсуждаться в Раде на этой неделе
Верховная Рада проведет первую пленарную неделю со спикером Русланом Стефанчуком.
Сегодня, 12:5973
У погибшего мэра Кривого Рога внезапно умер брат
Сегодня, 18 октября, найдет мертвым брат покойного мэра Кривого Рога Константина Павлова. 
Сегодня, 10:2493
Больного президента Земана сегодня в Чехии попытаются лишить полномочий
В Чехи грянул острый правительственный кризис, вызванный тяжелой болезнью президента Милоша Земана.
Сегодня, 10:21120