В Японии супругам запретили иметь разные фамилии

В Японии супругам запретили иметь разные фамилии

Верховный суд ранее уже выносил такой вердикт, однако он был оспорен тремя семьями в Токио.

В Японии признали конституционным запрет супругам иметь разные фамилии. За это проголосовали 11 членов этого высшего юридического органа страны, четверо были против. Об этом сообщает The Mainichi.

Верховный суд уже выносил такой вердикт шесть лет назад, однако он был оспорен тремя семьями в Токио, которые подали соответствующий гражданский иск.

Решение Верховного суда их расстроило. "Некоторые люди думают, что брак — это одна и та же фамилия и только, но я надеюсь, что они признают, что ценность брака в другом", — сказала одна из женщин, подавших иск.

В 1889 году в Японии был принят закон, требовавший от мужа и жены носить единую родовую фамилию. Это отражало традиционную концепцию брака как соглашения, в котором участвуют семьи, а не отдельные лица. Обычно женщина уходила из семьи, чтобы стать частью семьи мужа.

В процессе демократизации после поражения во Второй мировой войне был утвержден порядок, разрешавший при заключении брака брать фамилию любого из супругов. Однако она в любом случае должна быть единой, что, по мнению значительной части населения, совершенно несовременно и не отвечает настроениям общества.

За отмену нынешней системы выступили почти 43% участников опроса, проведенного в 2017 году канцелярией премьер-министра.

В том же году правительство Японии приняло решение разрешить замужним женщинам по желанию вписывать в свои заграничные паспорта девичьи фамилии. Ранее это допускалось только в одном случае — если женщина могла доказать, что известна за рубежом именно под этим именем.

Оппозиционные силы периодически поднимают вопрос об отмене запрета на разные фамилии для супругов, называя такой порядок одной из форм дискриминации. Однако подобные попытки блокируются правящей Либерально- демократической партией, учитывающей мнение консервативных слоев населения.

По данным Министерства юстиции, Япония — единственная страна в мире, в которой действует закон, обязывающий супружеские пары носить одну фамилию. Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин уже неоднократно рекомендовал Японии изменить систему. Интересно, но иностранцев эта норма не касается, они могут сохранить каждый свою фамилию. 

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-08-05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Почему демонтаж старых сооружений требует комплексного и квалифицированного подхода?
Многие старые здания и сооружения, чей срок службы давно закончился, портят облик города и скрывают в себе опасность обрушения, которое может случиться в любой момент.
Вчера, 10:36103
Как выбрать мебель для ванной комнаты
Современные производители предлагают огромный выбор мебели для ванной комнаты.
4-авг-2021, 10:21177
Как выбрать чистящие средства для ванной комнаты
Особенности чистящие средства для ванной комнаты. Советы и рекомендации от магазина бытовой химии sawash.
4-авг-2021, 10:19172
Покупка недвижимости: почему это лучшая инвестиция
На сегодняшний день скопленный капитал можно осваивать в любой способ – хранить деньги в банке, создавать бизнес, а также вкладывать в недвижимость. Последний вариант, к слову, считается наиболее оптимальным и весьма надежным.
3-авг-2021, 15:06250
Какая лампа лучше для гель лака
Практически каждый человек, который хоть раз в жизни столкнулся с процедурой нанесения гель лака, хорошо понимает, зачем используется лампа. И, если девушка планирует делать такой маникюр дома сама, она понимает, что ей необходимо соответствующее оборудование, в том числе и лампа.
3-авг-2021, 12:55233
Защита двигателя с помощью частотного преобразователя. Виды защитных преобразователей. Виды защиты
Сегодня в системах большинства электроприводов используют асинхронный электродвигатель, управление которым наиболее часто осуществляется при помощи ЧП, являющегося инвертором с ШИМ регулировкой.
3-авг-2021, 10:08230

События

Как по людям Авакова наносят удар в Харькове
Начавшаяся по всей стране зачистка кадров бывшего главы МВД Арсена Авакова особо рьяно проводится в Харьковской области, где его позиции были традиционно сильны.
Вчера, 22:1389
Компания Moderna заявила о миллиардах выручки от продажи вакцины против коронавируса
Рост выручки в 65 раз показала американская фармацевтическая компания Moderna, выпускающая вакцину против Covid-19, по итогам второго квартала 2021 года.
Вчера, 22:1272
Новые правила Нацбанка. От украинцев потребуют при открытии счета предсказать объем операций
Украинские банки начнут собирать больше информации о благосостоянии своих клиентов при открытии счетов и при проведении повторного финмониторинга в будущем.
Вчера, 20:09115
В польской Познани столкнулись два трамвая, пострадал 31 человек
В польском городе Познань 31 человек пострадал в результате столкновения двух трамваев, которое произошло на кольцевой развязке.
Вчера, 20:0683
Зеленскому посоветовать покинуть Украину еще и сторонникам НАТО И ЕС рекомендовали в МИД РФ
В Министерстве иностранных дел РФ отреагировали на слова Владимира Зеленского о том, что жители неподконтрольного Донбасса, которые любят Россию, должны уехать в РФ.
Вчера, 18:12132
Мэр Конотопа облил водой "слугу народа" Качуру, который сам же набрал ее из-под крана в городе
Мэр Конотопа Артем Семенихин облил водой народного депутата от "Слуги народа" Александра Качуру.
Вчера, 17:5296