Автоматическое списание средств со счетов за долги. Какие банки задействованы и что это значит для украинцев

Автоматическое списание средств со счетов за долги. Какие банки задействованы и что это значит для украинцев

С 6 июля банки запустили процедуру автоматического списание денег со счетов должников.

"Страна" разбиралась, что это значит на практике и чем обернется для обычных украинцев.

По какому поводу могут арестовывать счета?

Систему автоматического ареста счетов изначально запускали под взыскание алиментов. Это было еще 16 апреля 2019 года: тогда Минюст утвердил под это приказ №1203/5. Но спустя два года, 23 марта 2021-го, он дополнил этот документ приказом №1061/5 и распространил автоматический арест на всё без исключения по постановлению суда.

Мартовский приказ №1061/5 вступил в силу 6 апреля 2021 года, и было отведено три месяца на его исполнение. Сегодня они истекли.

"Автоматический арест может касаться любого постановления суда. По любому поводу. И долгов по кредитам, и долгов за коммунальные услуги, и долгов по штрафу за нарушение ПДД, и долга по имущественному ущербу, когда вы, например, хотите взыскать с соседа ущерб за то, что он залил вашу квартиру и испортил вам ремонт. Неважно. Главное, чтобы было постановление о взыскании оговоренной суммы. На его основании выписывается исполнительный лист и начинается исполнительное производство. Раньше исполнители делали все вручную - искали по банкам счета ответчика и деньги на них, а теперь могут делать это очень быстро в автоматизированной системе", - объяснил "Стране" старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

То есть наличие постановления суда - это обязательное требование. Без постановления суда никто не может ничего арестовать.

Если у человека возник долг, например, за коммунальные услуги, то ЖЭК не может подать заявление в банк и что-то списать. Нет. Он должен предоставить соответствующее постановление суда. Потом алгоритм действий такой:

  • Судебный исполнитель вносит в автоматизированную систему постановление суда и свой документ о начале исполнительного производства - о принудительном взыскании средств с человека.
  • Автоматическая система позволяет очень быстро выявить, в каких банках есть счет/счета человека. После чего происходит арест средств на счете/счетах - суммы, указанной в постановлении.
  • После ареста судебный исполнитель подает в банк платежное поручение о списании денег и банк их списывает.

"Арест счета автоматизирован и проводится в электронной системе, то есть не нужно писать писем и направлять их по почте. А вот платежка не автоматизирована, то есть ее нужно предоставить на бумаге, и только после этого она может быть исполнена. Или исполнитель (его помощник) привозит ее в банк, или присылает по почте. От этого зависит, как скоро произойдет списание денег и будет снят арест со счета. Обычно все занимает 1-3 дня", - рассказал "Стране" частный судебный исполнитель Андрей Авторгов.

После появления автоматизированной системы ареста счетов ею стали активнее пользоваться коммунальные предприятия.

"В некоторых регионах сообщали, что коммунальщики смогли выйти из убытков и заметно улучшить свой финансовый результат. Думаю, через какое-то время у газсбытов, водоканалов, теплоэнерго могут появиться постоянные договоры с частными судебными исполнителями или целые свои исполнительные службы, чтобы активнее взыскивать долги с людей", - допустил в беседе со "Страной" финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Хотя сами исполнители говорят, что пока ЖЭКи и прочие коммунальные предприятия обращаются к ним не очень часто.

"Коммунальщики привлекают исполнителей для взыскания долгов, но в основном по крупным суммам, когда это уже хронические долги, накопленные годами, и когда истекает срок исковой давности - это три года. Не слышал, чтобы в суд бежали, когда человек на месяц-два просрочит платежку. Вот если долг большой, то идут в суд и получают постановление. А дальше все по правилам. Сначала ищут деньги на счетах, если не находят - пытаются арестовать имущество, а если его нет (недостаточно для покрытия долга) - получают решение суда о взыскании 20% с зарплаты, пенсии, стипендии. Такие случаи есть", - уточнил Андрей Авторгов.

Напомним, что постановления судов в Украине исполняет Государственная исполнительная служба и частные исполнители, которых в стране около 300 человек.

Какие банки автоматически арестовывают счета?

В апреле 2021 года, когда появился документ Минюста (приказ №1061/5), в автоматической системе ареста счетов было семь банков. Первым в нее включился государственный Приватбанк, а потом и его коллеги.

Но, как сегодня сообщили "Стране" в госпредприятии "Национальные информационные системы", которое курирует автоматическую систему арестов, сейчас в ней 12 банков из 73 действующих в стране: 

  1. "ТАСкомбанк";
  2. Приватбанк;
  3. "Универсал Банк" ("Монобанк");
  4. Банк "Окси";
  5. Банк "Восток";
  6. "Индустриалбанк";
  7. "ПроКредит Банк";
  8. Банк "Львов";
  9. "Райффайзен Банк Аваль";
  10. "Кредобанк";
  11. "Конкорд Банк";
  12. "ОТП Банк".

"Еще три банка на стадии подключения: "Идея Банк", "Агропросперис Банк" и "Мета Банк", - говорится в официальном ответе "Стране" от ГП "Национальные информационные системы".

Если у вас счета в этих банках и вы проиграли суд, то счета очень быстро найдут и арестуют деньги при принудительном взыскании.

Как арестовывают счета на практике?

Многие украинские банки долгое время практиковали тотальные аресты счетов. То есть арестовывали счет и все деньги на нем целиком. Из-за этого возникали проблемы и скандалы. Человеку арестовали не только 1,2 тыс. грн в уплату дорожного штрафа, которые он действительно должен, а весь счет, где может быть и 100 тыс. грн.

Банки так поступали не из вредности, а потому что не хотели руками перебирать все заявки на арест счетов. Работала автоматическая система. Чем больше банк по размеру и чем больше у него счетов - тем чаще возникали такие проблемы.

Люди жаловались на эту проблему в Нацбанк, и там потребовали от финансистов перепроверять суммы и формулировки в постановлениях судов. Теперь банки изменили практику арестов.

"Если в постановлении об аресте присутствует формулировка "арест всех счетов" - блокируют все счета клиентов на расходные операции (на зачисление средств они доступны). А если в постановлении об аресте указана конкретная сумма ареста, то есть два варианта. Когда достаточно средств на счете (за исключением карт с кредитным лимитом) - устанавливается арест на конкретную сумму, с возможностью продолжать пользоваться картой. Если средств недостаточно - тогда происходит блокировка всех продуктов (карточных счетов, депозитов)", - рассказал "Стране" пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга.

Бывают и другие ситуации. Например, если приходит постановление суда на арест 20 тыс. грн, а на счете человека только 5 тыс. грн. Тогда арестовывают весь счет и банк списывает в счет ареста все дальнейшие поступления на счет, пока не соберет искомые 20 тыс. грн.

"До ареста суммы в размере, определенном документом об аресте средств, банк продолжает арестовывать средства, поступающие на счет клиента, и выполняет платежные требования по списанию средств с учетом той суммы, которую ранее частично списали по тому исполнительному документу, для обеспечения которого был наложен арест на средства на счете клиента", - подтвердил "Стране" начальник управления банковской безопасности "Пиреус Банка" Игорь Пристинский.

Бывает так, что судебный исполнитель арестовывает сразу по 4-5 счетов человека, чтобы списать нужную сумму.

Банкиры уверяют, что начали извещать клиентов об аресте их счетов.

"Мы присылаем соответствующее сообщение (пуш в "Приват24"). В нем указывается сумма, причины блокировки и контакты исполнительной службы", - заверил Олег Серга.

Человек получает сообщение синхронно с арестом. Так делают, чтобы он не успел быстро снять деньги в банкомате. Что приветствуется исполнителями.

"Там есть телефон исполнителя, и со мной можно связаться и проговорить урегулирование. Например, вся арестованная сумма будет уплачена с одного счета, а я сниму арест со всех остальных счетов", - объяснил Андрей Авторгов.

Хотя проблемы тоже есть, поскольку банки часто арестовывают все счета без разбора, что запрещено действующим законодательством.

"Счета не всегда арестовывают с соблюдением всех правил. Например, со специальных счетов нельзя списывать более 20% находящихся там денег. Это счета, на которые поступает зарплата, пенсии или соцвыплаты. Тем не менее, банки не вникают в виды счетов и арестовывают все подряд", - объяснил Ростислав Кравец. Подобные аресты приходится отдельно оспаривать в судах, а пока идет рассмотрение - люди сидят без денег.

Любые долги по решению судов можно уплачивать самостоятельно - на протяжении 30 дней после вступления в силу постановления, если человек не подает апелляцию (не оспаривает решение). Это называется самостоятельное исполнение. Когда к процессу подключается судебный исполнитель (государственный или частный), то это уже принудительное исполнение постановления суда. За услуги исполнителя взимают отдельную плату - сбор исполнителя, его оплачивает должник. По закону сбор не может превышать 10%: как у государственного, так и у частного исполнителя. И эта цифра будет включена в размер долга, который спишут у человека. То есть если суд постановил взыскать 10 тыс. грн, то по факту могут взыскать 11 тыс. грн с учетом сбора.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2022-01-15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Таможенный брокер  – гарантия быстрого таможенного оформления грузов
Для ввоза приобретенного или вывоза произведенного товара предприниматель должен «задекларировать» его на таможне. Если нет желания или времени заниматься оформлением, то можно воспользоваться услугами посредника – таможенный брокер в Киеве все сделает сам.
Вчера, 14:35116
Огляд новинок посадкової картоплі
Картопля – найпоширеніший овоч, широко відомий своєю універсальністю. Він незамінний у складі різноманітних страв – супів, гарнірів, салатів та снеків. І цілком справедливо картопля вважається другим хлібом.
Вчера, 14:32109
Как выбрать телевизор для просмотра футбола
Каждый год наполнен множеством интересных мировых футбольных событий. Для любителей данной игры очень важно наблюдать за матчем с эффектом присутствия.
14-янв-2022, 16:25256
Как выбрать декоративную косметику для лица
Вопрос выбора косметики важен для каждой женщины. При этом для проблемной кожи подбор значительно усложняется. Необходимо выбрать особый подход, актуальный именно для вас. Например, кожа, которая склонна к угревой сыпи, нуждается в специальных средствах.
14-янв-2022, 15:20243
Смартфоны от Sony: качество и производительность от японского бренда
Сегодня смартфон от Sony означает одно — отличные мультимедийные возможности.
13-янв-2022, 17:04293
Полезные советы для быстрой продажи недвижимости
По разным причинам владельцы сталкиваются с необходимостью срочной реализации недвижимости. Наиболее часто продавцы проводят сделку для улучшения жилищных условий, а наличие ограниченного бюджета не позволяет тратить на сделку много времени.
12-янв-2022, 18:20233

События

Украинец перевел Волгу на дрова: за три года он сэкономил 50 тыс. гривен на топливе
В багажнике Волги появился газогенератор, работающий на дровах. ГАЗ-31029 может развить скорость до 100 км/ч.
Сегодня, 11:1138
В СИЗО суд отправил водителя, который жестоко избил мужчину из-за замечания о парковке
Подозреваемый может выйти на свободу в случае внесения миллиона гривен залога.
Сегодня, 10:1058
В воскресенье в Украине облачно, но без сильных морозов и ветра
В воскресенье, 16 января, на всей территории Украины после минувших локальных снегопадов синоптики прогнозируют отсутствие осадков, а также умеренный ветер и небольшие морозы.
Сегодня, 10:0460
Бороться с конкурентами, сбрасывая зажигательные бомбы с беспилотников начал мексиканский наркокартель
Мексиканский наркокартель сбросил зажигательные бомбы с беспилотного летательного аппарата на город.
Сегодня, 09:3961
Издание The Economist заявило что США и Китай оказались на грани военной катастрофы
Британское издание The Economist опубликовало статью, где утверждается, что США и Китай находятся в шаге от военной катастрофы.
Сегодня, 09:3668
В аварию с грузовиком под Киевом попал врач. Погибла его 11-летняя дочь
Под Киевом в дорожно-транспортном происшествии (ДТП) после столкновения с грузовиком пострадал врач, его 11-летняя дочь скончалась.
Сегодня, 08:4776