ЕСПЧ отказал России в ее жалобе против Украины, но лишь частично

ЕСПЧ отказал России в ее жалобе против Украины, но лишь частично

Речь идет о требованиях России отменить "ограничения на использование русского языка" в Украине и "полностью прекратить водную блокаду Крыма".

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал межгосударственную жалобу России против Украины на нарушение нашей страной Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ). Об этом сообщила пресс-служба суда.

Там отметили, что российское правительство направило жалобу 22 июля в соответствии со статьей 33 ЕКПЧ. Речь идет о первой межгосударственной жалобе, которую когда-либо подавала Россия, и она зарегистрирована под номером 36958/21.

По мнению РФ, Украина нарушила статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и безопасность), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 10 (свобода выражения мнения), 13 (право на эффективное средство правовой защиты), 14 (запрет дискриминации), а также ряд других положений ЕКПЧ.

В то же время, как пишет ТАСС, суд отказал России в применении обеспечительных мер к Украине. Среди таких мер — "отмена ограничений на использование русскоязычным населением родного языка в школах, СМИ и интернете", а также "требование в отношении Киева полностью прекратить водную блокаду Крыма". В суде сочли это невозможным, поскольку ситуация не сопряжена с риском нанесения невосполнимого ущерба.

Всего у России десять "претензий" в отношении нашей страны:

  • "гибель людей во время событий Революции Достоинства, в частности во время пожаров в Доме профсоюзов в Одессе и во время проведения анитеррористической операции на Донбассе";
  • "подавление свободы слова и политические преследования";
  • "дискриминация русскоговорящих и вытеснение русского языка из публичной сферы";
  • "дискриминация предприятий РФ";
  • "гибель людей и уничтожение их собственности из-за обстрелов Вооруженных сил Украины";
  • "недопуск жителей Донбасса к участию в выборах в центральные органы власти";
  • "блокирование Северо-Крымского канала, который является основным источником пресной воды для жителей Крыма";
  • "нападения на посольства и консульства РФ";
  • "катастрофа MH-17";
  • "отказ предоставить российским следственным органам необходимую правовую помощь в расследовании преступлений".

Следует отметить, что Украина 19 февраля подала в ЕСПЧ девятый иск против России – Киев обвинил Москву в "целенаправленных операциях по убийству оппонентов". 

Первая жалоба Украины в ЕСПЧ была зарегистрирована 13 марта 2014 года. В ней Киев обвинял Москву в том, что Россия "взяла под свой контроль Крымский полуостров". В январе 2021 года ЕСПЧ признал эту жалобу частично приемлемой, окончательное решение по ней будет принято позже.

Напомним, что Украина подала целый ряд исков против РФ за агрессию и оккупацию Крыма. В ЕСПЧ также подали иск за задержание украинских моряков в Керченском проливе.

Россия – единственная страна Совета Европы, где законодательно (с 2015 года) установлено право властей не исполнять решение ЕСПЧ. По состоянию на сентябрь 2018 года из 2380 постановлений ЕСПЧ против России власти исполнили только 608.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-09-17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

В чем особенность тест-полосок Accu Chek
Тест-полоски Акку-Чек Актив (Accu-Chek Active) быстро всасывают в себя необходимый объем капли крови и через 5 секунд результат отобразится на дисплее.
16-сен-2021, 14:48242
Купели-бочки на дровах: что мы знаем про них
Когда-то чаны на дровах были экзотикой, доступной только на курортах. Сейчас же, чтобы отдохнуть в купели на дровах, не обязательно покупать путевку в Карпаты.
16-сен-2021, 12:17234
Франция в шоке от создания военного блока Австралии, Британии и США
Во Франции крайне жестко отреагировали на создание нового трехстороннего союза Австралии, Британии и США по военно-морскому сотрудничеству под названием AUUKUS.
16-сен-2021, 11:10249
5 советов по поиску подходящей логистической компании
О том как на что стоит обратить внимание при выборе транспортной компании, рассказывает Богдан Харитоненко Founder & CEO Trans Logistic Plus - международная транспортно логистическая компания, компания предоставляет услуги международных грузоперевозок для бизнеса.
15-сен-2021, 18:10237
Почему важно использовать правильную посуду для приготовления пищи?
Как вы, наверное, уже знаете, кулинария – это искусство, которому может научиться каждый. Что упростило приготовление пищи сверхурочно, так это доступ к рецептам и советам на разных платформах. Все больше людей предпочитают готовить еду, потому что это дешевле, а во многих случаях и
15-сен-2021, 17:50303
Кубарики: что это и где их используют?
Схватить улетающую мысль, записать телефон, черкнуть пометку или имя, передать записку в соседний отдел, оставить напоминание: люди – тактильные существа и лучше усваивают информацию, записанную на осязаемых носителях.
15-сен-2021, 11:26283

События

Парень в Киеве избил до смерти отца, который в детстве издевался над ним
В Борисполе 32-летний сын убил своего отца, который был тираном и в детстве издевался над ним.
Сегодня, 14:3951
Как бизнес готовится к новому карантину
Со следующей недели в Украине вступают в силу новые правила карантина. Полных локдаунов, как полтора года назад, уже не будет.
Сегодня, 12:0372
Блокировку бота "умного голосования" в России правилами агитации объяснил Павел Дуров
Основатель Telegram Павел Дуров объяснил, почему был заблокирован бот "Умного голосования", который перестал работать в ночь на 18 сентября.
Сегодня, 11:1966
В проекте конституции Афганистана закрепят новый флаг, один язык и праздник "день изгнания иностранцев"
Афганские журналисты обнародовали проект конституции страны, разработанной боевиками "Талибана" на принципах Исламского Эмирата Афганистан.
Сегодня, 11:1879
Министерство по предотвращению порока создали в Афганистане
В Афганистане упразднили министерство по делам женщин.
Сегодня, 10:3574
Пентагон принес извинения за удар по гражданским в Кабуле, из-за которого погибли 10 человек
Пентагон признал, что в результате авиационного удара при помощи беспилотника в Кабуле погибли только местные жители и принес извинения за произошедшее.
Сегодня, 10:3367