Ветеран ЦРУ рассказал, как США решились уйти из Афганистана

Ветеран ЦРУ рассказал, как США решились уйти из Афганистана

Темой номер один для мировых СМИ продолжает оставаться Афганистан.

Стремительное падение режима президента Мухаммада Ашрафа Гани, который не успел даже переобуться, покидая Кабул, и такой же ошеломляющий триумф талибов породили массу вопросов.

Как же администрация США решилась на такой серьезный геополитический шаг, как полный уход из Афганистана после почти 20-летнего военного присутствия.

Завесу тайны приоткрыл Дуглас Лондон, бывший глава отдела ЦРУ по борьбе с терроризмом в Южной и Юго-Западной Азии. Он рассказал о том, как принималось решение по выводу войск из Афганистана и почему оно так неудачно было реализовано на практике.

Откровения экс-разведчика обнародовал портал Just security.

"К началу 2018 года уже было понятно и ясно, что президент Трамп хотел уйти из Афганистана, несмотря на тревожные последствия, о которых его предупреждало разведывательное сообщество. Но он также не хотел, чтобы те кошмары, свидетелями которых мы сегодня стали, случились при нем. Тогдашний госсекретарь Майк Помпео был главным архитектором взаимодействия Америки с Талибаном, кульминацией которого стало катастрофическое соглашение о выходе в феврале 2020 года. Но оно было нужно Трампу, чтобы победить на выборах. Помпео поддержал этот план, несмотря на предупреждения разведки о том, что две его ключевые цели - обеспечение приверженности Талибана разрыву с Аль-Каидой и достижение мирного урегулирования конфликта - маловероятны.

Спецпредставитель Америки Залмай Халилзад в 2018 году был частным лицом, который развлекался тем, что по собственной инициативе общался со множеством сомнительных афганских личностей, против которых выступала разведка. У нас сложилось впечатление, что Халилзад хотел стать госсекретарем Трампа в новой администрации, если бы тот выиграл, и Залмай был готов сделать или сказать то, что ему велели сделать, чтобы только угодить строптивому президенту.

Но и в лагере Джо Байдена было так же ясно, что он намерен уйти из Афганистана (в случае победы, которая и произошла - Ред.). Его команда, однако, считала, что может справиться с последствиями для безопасности, о которых предупреждала разведка. Соглашение о выходе Трампа было признано беспроигрышным. Это хорошо резонировало с настроениями большинства американцев. Они, казалось, полагали, что негативные последствия можно будет, по крайней мере, в значительной степени, свалить на Трампа, Республиканскую партию и Халилзада. Последнего оставили при должности - намеренно или нет - что позволило выставлять его как главного виновника в случае неудачи", - рассказывает Дуглас Лондон.
Затем он продолжает, что разведка - это не точная наука, которую можно использовать в качестве хрустального шара. Учитывая, что условия, при которых делается любая оценка, вероятно, изменятся, прогнозы и уровни уверенности варьировались в зависимости от военного присутствия США, внутренней динамики Афганистана и достоверности обещания Талибан решать все переговорами. Сценарии для упорядоченного вывода варьировались от тех, в которых США сохраняли примерно 5000 военнослужащих и большую часть существующих передовых военных и разведывательных оперативных баз, до того, что было определено как минимальное присутствие – примерно 2500 военнослужащих, поддерживающих более крупные базы.
"Но без какого-либо американского военного и разведывательного присутствия за пределами посольства в Кабуле, столкнувшись с военным и пропагандистским наступлением талибов и подорванным непростыми отношениями Гани с его собственными политическими партнерами, разведывательное сообщество предупредило, что правительство Афганистана может распасться в считанные дни. Так оно и случилось", - сделал вывод ветеран разведки.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2022-01-20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Хочу на фитнес: три лучших направления для девушек и женщин
В условиях современности, когда большинство людей, как правило, ведет малоактивный образ жизни, очень важно своевременно обратить внимание на эту проблему, понимать важность данного вопроса и приложить все усилия, дабы уберечь себя и свое здоровье от всех возможных негативных последствий.
Вчера, 15:05123
Спальный мешок: обязательный элемент похода
Спальные мешки на протяжении многих лет являются незаменимыми элементами экипировки каждого туриста, проживающего в палатке, укрытии или под открытым небом.
19-янв-2022, 20:34133
Несколько причин купить подержанный телевизор
Любая подержанная техника - это продукт вторичного рынка, который ранее работал на протяжении определённого периода и к моменту продажи не утратил свои технические и качественные свойства.
19-янв-2022, 16:57148
Различия видов объемных букв, почему буквы лучше плоской вывески?
Рекламная вывеска является важным элементом для вашего бизнеса, это как общение с потенциальным клиентом. Она говорит о вашем бизнесе, о его ценности и пользе для клиента.
19-янв-2022, 16:54193
Постельное белье сатин - все преимущества ткани оцените в текстиле
Ткань сатин может быть очень разной. От ее плотности и внешнего вида зависит варианты использования Так, из сатина шьют легкую одежду, например, платья и блузы, а могут изготавливать и постельное белье.
19-янв-2022, 16:51142
Гидравлические домкраты для промышленных нужд
Гидравлические домкраты - это специальные устройства, которые способны поднимать грузы при помощи потока жидкости. В конструкции домкрата можно выделить три основных элемента: цилиндр, шток, рабочая жидкость. При работе домкрат не требует никаких дополнительных механизмов.
19-янв-2022, 15:26140

События

Глава "Роскосмоса" высмеял планы Украины построить космодром
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин поиронизировал над планами Украины построить космодром.
Сегодня, 10:1988
Приглашение Путина посетить Россию получил президент Венесуэлы
Президенты России и Венесуэлы Владимир Путин и Николас Мадуро провели телефонный разговор, в котором подтвердили настрой на дальнейшую тесную координацию в международных делах.
Сегодня, 10:1682
В Мозамбике пятый год охотятся и зверски убивают лысых людей
В Африке продолжаются зверские убийства лысых людей, в головах которых неизвестные злоумышленники ищут золото.
Сегодня, 10:1189
Как разворовали ковидный фонд и придется ли украинцам возвращать по 8 тысяч
Недавно презентованный отчет Госаудитслужбы об использовании денег ковидного фонда только подтвердил то, о чем уже давно говорят эксперты - миллиарды гривен были использованы не по назначению, а то и просто разворованы.
Сегодня, 10:1094
Daily Express пишет о том что Британия подготовила план эвакуации своих дипломатов из Украины
В Британии подготовили план эвакуации дипломатических представителей из Украины на случай вторжения России.
Сегодня, 09:5386
В Ивано-Франковске мужчина угрожал подорвать себя с 10-летней дочерью
В Ивано-Франковске 35-летний местный житель угрожал взорвать себя и свою 10-летнюю дочь, если к нему на встречу не придет его бывшая жена.
Сегодня, 09:4877