Новые подробности загадочной гибели судьи Писанца под Киевом

Новые подробности загадочной гибели судьи Писанца под Киевом

В воскресенье стало известно о внезапной смерти судьи Печерского районного суда Виталия Писанца. 

Он умер во время застолья с двумя товарищами. Один из которых представился адвокатом, а второй - следователем Нацполиции.

"Страна" узнала новые подробности резонансного дела из собственных информированных источников в МВД.

Писанец скончался в селе Погребы, в доме, где проживает Петр Васильевич Онопенко, который представился полиции как военный пенсионер и продемонстрировал "корочку" адвоката. Однако в Едином реестре адвокатов Украины - базе, где собрана вся информация о защитниках - такой человек не значится. Поэтому в полицейских рапортах так и указали: "предъявил недействительное свидетельство адвоката".

Петр Онопенко - брат бывшего главы Верховного суда Украины Василия Онопенко. Также он занимал ряд госпостов. На сайте юридической фирмы "Онопенко и партнеры" указано, что он "имеет более чем 25-летний опыт работы в Службе безопасности Украины, в том числе на руководящих должностях".

В 2000 году его назначили советником главы Государственного казначейства Украины. В 2006-м избрали депутатом Киевского городского совета от Блока Юлии Тимошенко. В 2008 году он стал заместителем главы Гостаможенной службы Украины. А с 2011 года является старшим партнёром в юридической фирме "Онопенко и партнёры".

Кроме того, этот человек имеет степень доктора философии права.

Именно он и был принимающей стороной на банкете, куда пригласили действующего судью Печерского райсуда Писанца и следователя Соломенского управления полиции Евгения Хоменко.

Сейчас следствие располагает только версией Онопенко и Хоменко. Они в один голос твердят, что во время застолья возник небольшой конфликт между судьей и следователем. Знающие Писанца люди говорят, что он недолюбливал сотрудников полиции за небрежность в подготовке процессуальных документов и даже в суде часто критически высказывался в их адрес. Возможно на этой почве он и повздорил за столом с полицейским следователем Хоменко.

Сам следователь утверждает, что судья влепил ему пощечину, однако при этом божится, что не отвечал на нее. А после пощечины повздорившие мужчины примирились и еще минут 40 спокойно выпивали.

Но потом вдруг судье стало плохо, он сбил вазу со стола и упал на пол, ударился головой, лицо начало синеть. Хозяин и гости попытались оказать первую помощь, но до приезда скорой Писанец скончался.

Видимых телесных повреждений на его теле не обнаружили, и все указывает на то, что смерть могла наступить от обострения заболевания.

С другой стороны, наличие конфликта во время застолья порождает и другие версии. Тем более, что не факт, что конфликт мог закончиться столь мирно, как об этом рассказывают участники событий.

Сейчас тело умершего судьи направили в Бровары для проведения судмедэкспертизы. Предварительно причиной смерти называют сердечную недостаточность.

Наши источники в Печерском суде говорят, что у Писанца были проблемы с артериальным давлением - об этом свидетельствует пунцовый цвет лица судьи, который многие могли наблюдать в процессах с его участием. Также он имел другие заболевания, из-за которых часто брал больничный.

Учитывая, что на месте происшествия присутствовал действующий сотрудник полиции, дело начало расследовать Госбюро расследований. Первичная правовая квалификация - ч.1 ст.115 УК Украины (умышленное убийство). Однако реальной подоплеки для насильственной смерти пока нет.

Также в Погребы после этого ЧП приехал зять Писанца Александр Клыжко, который ранее работал в Печерской райпрокуратуре, а с 2017 года перешел в Госбюро расследований. А также родной сын судьи.

О самом умершем судье Виталии Писанце известно, что он в 1995 году закончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого, у него есть диплом специалиста по правоведению.

Его судейская карьера началась на Донбассе: в 1998-2015 годах он был судьей Свердловского городского суда Луганской области (с 2003 года избран на должность судьи бессрочно).

После начала войны переехал в Киев. С 2015 года по вчерашний день работал судьей Печерского районного суда города Киева.

Согласно декларациям за 2012-2016 и 2013-2017 годы, у него кроме зятя в ГБР, есть племянница Екатерина Юрьевна Колпакова. С августа 2014 по 31 декабря 2017-го она работала помощником судьи в Васильковском районном суде Киевской области.

До этого занимала там должность секретаря судебного заседания с июля 2014 года по август 2014. Также она трудилась помощником судьи с июля 2011 по июль 2014 в апелляционном суде Луганской области.

Судья Писанец известен своими решениями в громких делах.

Например, именно его решением Печерский районный суд Киева снял арест с 312,5 млн грн, которые поступили в "Международный инвестиционный банк" (принадлежит Петру Порошенко) от "Всеукраинского банка развития" (принадлежал сыну Януковича). Эти средства называли деньгами Александра Януковича. Свой вердикт по поводу денег Писанец вынес, удовлетворив ходатайство адвоката Салазского. 

До этого Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и наложил арест на денежные средства Александра Януковича.

Также Писанец неоднократно продлевал меры пресечения по фигурантам дела об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-09-24

Новости ТОП-7

Досуг

Оправданная популярность тротуарной плитки марки Avenue — где купить, как уложить?
Тротуарная плитка очень популярна в нашей стране уже долгие годы. Она не только привлекательного внешнего вида, но и очень прочная и служит долгое время без потери первоначального качества. Какую конкретно тротуарную плитку купить? Цена на материал? Как выглядит? Как правильно укладывать
Сегодня, 14:0692
Механическая обработка изделий разной сложности
Залог качественных и конкурентоспособных изделий — детали, изготовленные точно в размер, без малейших дефектов и изъянов. Чтобы получить результаты высокого уровня, необходимо применение высокоточного оборудования: фрезерных, токарных станков, термопластавтоматов.
Сегодня, 09:45103
Лучшие способы изучения английского дома в 2021 году
Начинать изучать английский язык никогда не поздно. Главное иметь для этого мотивацию и цель. Например, желание уехать за границу на постоянное место жительства или получить работу в крупной международной компании, поступить в престижный западный или европейский вуз.
Сегодня, 09:4385
Зимняя резина «Нокиан» в интернет-магазине Tireshop
Интернет-магазин резины Tireshop предлагает большое разнообразие покрышек финского бренда. Благодаря широкому ассортименту каждый сможет подобрать для себя подходящий вид автопокрышек для любого варианта техники: от легковых автомобилей до грузовых.
Вчера, 17:10161
Как разграничиваются обязанности между различными менеджерами в компании?
В современном деловом мире с каждым годом повышается востребованность профессии менеджера. Но следует заметить, что под этим термином могут пониматься различные специальности, часто далекие друг от друга.
Вчера, 17:01178
Что такое представительская полиграфия
Имидж любой современной компании поддерживается многими маркетинговыми инструментами, в том числе представительской полиграфией. Расскажем, что к ней относится.
Вчера, 12:21154

События

Чем опасен штамм Дельта и как от него защититься
В Украине продолжает расти заболеваемость коронавирусом. В пятницу впервые с апреля число новых заболевших превысило 9000.
Сегодня, 20:2057
Признать незаконным включение ковида в перечень особо опасных болезней отказался суд
Окружной административный суд Киева отказал в деле о признании незаконным включения ковида в перечень особо опасных болезней.
Сегодня, 20:1857
За вопрос о нацисткой символике в Полтаве парень и его отец хотели избить блогера
В Полтаве блогер Владимир Величко снял видео, где он подошёл к парню спортивной внешности, в балаклаве, на сумке которого были прикреплены значки батальона "Азов" и "мёртвая голова" дивизии СС.
Сегодня, 20:1757
Впервые за 15 лет ВОЗ ужесточила рекомендации по качеству воздуха
Всемирная организация здравоохранения опубликовала новые "Руководящие принципы по качеству воздуха", документ не обновлялся в течение 15 лет. Рекомендации ужесточили.
Сегодня, 17:3575
Почему арестовали "смотрящего" Кузяру и при чем тут стрельба по Шефиру
За новостями о покушении на Сергея Шефира как-то потерялась еще одна, не менее интригующая криминальная сюжетная линия.
Сегодня, 17:34203
Дать им 20 месяцев, прежде чем судить о их правлении попросили талибы мир
В "Талибане" от Международного сообщества потребовали дать движению, захватившему власть в Афганистане, 20 месяцев, прежде чем судить о его правлении.
Сегодня, 17:3272