Опасный груз разнесший год назад половину Бейрута принадлежал бизнесмену из Днепра - расследование OCCRP

Опасный груз разнесший год назад половину Бейрута принадлежал бизнесмену из Днепра - расследование OCCRP

Спустя год после того, как в порту Бейрута взорвалась крупная партия аммиачной селитры, буквально стершая с лица земли едва ли не половину города, появились ответы на вопросы, кому же именно принадлежал смертоносный груз.

Международный Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) провел серьезную работу и выяснил, что груз принадлежал компании украинского бизнесмена Владимира Вербонола под названием Savaro Ltd.

Именно он и его деловые партнеры стояли за этой компанией, которой по документам принадлежала партия аммиачной селитры. Эта компания была частью разветвленной сети, существующей уже несколько десятилетий, и которая занималась торговлей химикатами как минимум с 2000-х годов. 

Сеть замаскировала свою деятельность как минимум за полдюжиной торговых наименований и различных подставных лиц и подставных компаний. Оффшорные провайдеры услуг на Кипре и в Соединенном Королевстве облегчили работу сети, уверяют расследователи.

Сразу после взрыва репортеры-расследователи обнаружили, что бездействующая и зарегистрированная в Лондоне компания Savaro Ltd зафрахтовала партию селитры весом 2 750 тонн еще 2013 году, намереваясь отправить ее из Грузии на завод по производству взрывчатых веществ в Мозамбике.

Вместо этого судно, перевозившее опасный груз, "Rhosus", было задержано в Бейруте из-за неуплаченных долгов и технических неисправностей. Груз находился на складе вплоть до 4 августа 2020 года (то есть почти 7 лет - Ред.), когда он взорвался в результате чего погибло более 200 человек и около 300 000 человек лишились домов.

Украинский бизнесмен Владимир Вербонол, владелец одноименной компании в городе Днепр, сразу же попал в фокус внимания расследователей, однако "он очень быстро исчез из поля видимости". 

Как уверяет OCCRP сеть компаний, базирующаяся в Днепре, принадлежит и управляется сетью бизнесменов, включая Вербонола и его тестя Николая Алисеенко. Отмечается, что он замаскировал свои операции по меньшей мере через шесть подставных фирм и различных подставных лиц.  Их сфера деятельности распространялась на Англию, Шотландию, Карибский бассейн, Украину, южную часть Тихого океана и США. Эта сеть продавала удобрения и химикаты африканским странам как минимум с 2000-х годов.

Стоит отметить, что в заявлении, направленном OCCRP, три украинские компании, которых расследователи занесли в эту сеть, отрицают свою причастность к грузу "Rhosus" и возлагают вину за взрыв в Бейруте на власти Ливана: "Все время сферой деятельности Atlantis Corporation, Savaro и Dniprosoft были ИТ: производство программного обеспечения и интернет-маркетинг".

Репортеры смогли связать Savaro Ltd и Agroblend Exports (BVI) Ltd. с сетью Вербоноля благодаря доказательствам, найденным в серии электронных писем, отправленных представителем компании после задержания Rhosus в Бейруте.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-09-25
2021-09-24

Новости ТОП-7

Досуг

Оправданная популярность тротуарной плитки марки Avenue — где купить, как уложить?
Тротуарная плитка очень популярна в нашей стране уже долгие годы. Она не только привлекательного внешнего вида, но и очень прочная и служит долгое время без потери первоначального качества. Какую конкретно тротуарную плитку купить? Цена на материал? Как выглядит? Как правильно укладывать
Вчера, 14:06103
Механическая обработка изделий разной сложности
Залог качественных и конкурентоспособных изделий — детали, изготовленные точно в размер, без малейших дефектов и изъянов. Чтобы получить результаты высокого уровня, необходимо применение высокоточного оборудования: фрезерных, токарных станков, термопластавтоматов.
Вчера, 09:45108
Лучшие способы изучения английского дома в 2021 году
Начинать изучать английский язык никогда не поздно. Главное иметь для этого мотивацию и цель. Например, желание уехать за границу на постоянное место жительства или получить работу в крупной международной компании, поступить в престижный западный или европейский вуз.
Вчера, 09:4391
Зимняя резина «Нокиан» в интернет-магазине Tireshop
Интернет-магазин резины Tireshop предлагает большое разнообразие покрышек финского бренда. Благодаря широкому ассортименту каждый сможет подобрать для себя подходящий вид автопокрышек для любого варианта техники: от легковых автомобилей до грузовых.
24-сен-2021, 17:10167
Как разграничиваются обязанности между различными менеджерами в компании?
В современном деловом мире с каждым годом повышается востребованность профессии менеджера. Но следует заметить, что под этим термином могут пониматься различные специальности, часто далекие друг от друга.
24-сен-2021, 17:01185
Что такое представительская полиграфия
Имидж любой современной компании поддерживается многими маркетинговыми инструментами, в том числе представительской полиграфией. Расскажем, что к ней относится.
24-сен-2021, 12:21159

События

Чем опасен штамм Дельта и как от него защититься
В Украине продолжает расти заболеваемость коронавирусом. В пятницу впервые с апреля число новых заболевших превысило 9000.
Вчера, 20:2067
Признать незаконным включение ковида в перечень особо опасных болезней отказался суд
Окружной административный суд Киева отказал в деле о признании незаконным включения ковида в перечень особо опасных болезней.
Вчера, 20:1866
За вопрос о нацисткой символике в Полтаве парень и его отец хотели избить блогера
В Полтаве блогер Владимир Величко снял видео, где он подошёл к парню спортивной внешности, в балаклаве, на сумке которого были прикреплены значки батальона "Азов" и "мёртвая голова" дивизии СС.
Вчера, 20:1768
Впервые за 15 лет ВОЗ ужесточила рекомендации по качеству воздуха
Всемирная организация здравоохранения опубликовала новые "Руководящие принципы по качеству воздуха", документ не обновлялся в течение 15 лет. Рекомендации ужесточили.
Вчера, 17:3583
Почему арестовали "смотрящего" Кузяру и при чем тут стрельба по Шефиру
За новостями о покушении на Сергея Шефира как-то потерялась еще одна, не менее интригующая криминальная сюжетная линия.
Вчера, 17:34225
Дать им 20 месяцев, прежде чем судить о их правлении попросили талибы мир
В "Талибане" от Международного сообщества потребовали дать движению, захватившему власть в Афганистане, 20 месяцев, прежде чем судить о его правлении.
Вчера, 17:3279