Как в регионах саботируют норму о закрытии школ, где нет 80% вакцинированных

Как в регионах саботируют норму о закрытии школ, где нет 80% вакцинированных

В регионах с 23 сентября так и не закрыли школы, в которых вакцинированы менее 80% учителей. Хотя еще накануне заявлялось, что они не будут работать даже дистанционно. 

Но местные власти придумали, как обойти этот приказ. 

Во Львове, например, "выкрутились", разрешив педагогам приходить на уроки с ПЦР-тестом, ожидая, что это мотивирует их привиться, так как тест нужно делать каждые три дня за свой счет, на что может за месяц уйти большая часть зарплаты. 

"Мы приняли соломоново решение: все школы во Львове будут работать, но учителя должны показывать или сертификат вакцинации, или справку, что они в течение последних полгода переболели, или отрицательный ПЦР-тест. Мы не можем разбалансировать учебный процесс, тем более что мы не знаем, что нас ждет через месяц-два. Мы всегда еще можем перейти на онлайн-обучения. Дистанционное образование не дает эффекта, поэтому сейчас используем каждый день очного обучения, соблюдая все нормы безопасности", - прокомментировал решение мэр Львова Андрей Садовый.

Во Львове при этом из более сотни школ только в восьми вакцинированы более 80% работников. То есть надо было бы закрыть десятки учебных заведений, что означало бы коллапс в образовании.  

Формально следить за тестами и вакцинацией должно городское управление образования. На входах в каждую школу будет стоять ответственный человек, который будет проверять у работников наличие ковид-сертификата, ПЦР-теста, справки о перенесенном ковиде на протяжении последних шести месяцев или медицинского заключения о наличии противопоказаний к вакцинации.

"Без таких справок педагогов в школу не пропустят. А районные отделы образования должны проводить в школах проверки, чтобы следить за соблюдением этих правил. В случае отсутствия учителей на уроках директора школ должны обеспечить замену", - заявили в горсовете о том, как обошли требование о закрытии школ.

Но все эти правила, говорят "Стране" в учительской среде, лишь формальность. А на практике на справки смотрят сквозь пальцы. Да и контролёров, которые будут "стоять на входе", не хватает.

"После реформирования образования, скажем в Сыховском-Лычаковском отделе образования проверять школы могут четыре специалисты и начальник отдела - итого пять человек. Это на полсотни школ. Миссия, как говорится, невыполнима. Да и кто заменит тех учителей, которых не пустили в школу? Может, случайные прохожие? Все понимают, что это очковтирательство и никто ничего проверять не будет. Но на всякий случай некоторые учителя кинулись покупать справки, что им по здоровью нельзя вакцинироваться, чтобы не делать тесты каждые три дня", - сказал нам источник в педагогической среде Львова.  

В Ивано-Франковске, где еще пару дней назад был полный провал по вакцинации учителей, вдруг рапортуют о полном "выполнении плана по прививкам" - и школы тоже не закрывают.  

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив сообщил, что все школы и детсады города достигли показателя в 80% вакцинированных работников.

"Все школы и сады вакцинированы и работают в обычном режиме. Благодарю за понимание. Мы большие молодцы!" - написал у себя в Facebook Марцинкив.

"Это заявление далеко от реальности, реальная вакцинация первой дозой - в районе 30% школ. То есть 70% школ нужно закрыть. Но местные власти не хотят протестов и волнений, поэтому решили во что бы то ни стало оставить школы работать", - сказал нам источник в Ивано-Франковском горсовете.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-10-22

Новости ТОП-7

Досуг

Секреты эффективной эко-уборки дома
Сегодня огромное внимание уделяется экологической стороне жизни. Привычными стали продукты питания без ГМО, натуральная косметика, безвредный пластик и многое другое.
Вчера, 23:2499
Услуги по накрутке зрителей на стрим
Если необходимо увеличить зрителей на онлайн стрим, на начальном этапе без специализированной накрутки не обойтись.
Вчера, 10:37129
Контекстная реклама интернет-магазина от компании M. System
Преимущества контекстной рекламы. Как и где её заказать.
Вчера, 10:34131
Квартиры бизнес класса это
На современном рынке недвижимости дома бизнес класса пользуются стабильно высоким спросом. Они отличаются детально продуманной концепцией и премиальными материалами.
21-окт-2021, 17:08202
Відкриття студії балету для дорослих у центрі Києва
Відкриття студії балету для початківців в центрі Києва: вік, вага та досвід значення не мають, адже усі мрії досяжні!
21-окт-2021, 16:36162
ТОП-5 суши-сетов в Борисполе от Суши Мастер
Едва ли найдется более популярная кухня в мире, чем кулинарные традиции Японии. Много почитателей японских блюд (в особенности суши) среди жителей и гостей Борисполя.
21-окт-2021, 15:42162

События

Онкобольной 10-летний мальчик с синдромом Дауна в России выстрелил себе в голову прямо в больнице
В пятницу, 22 октября, в онкологическом отделении детской окружной больницы Нижневартовска (Россия) произошло ЧП с участием ребенка. 10-летний мальчик выстрелил себе в голову из травматического пистолета, который в медучреждение пронес его дед.
Сегодня, 10:556
Что делать привитым российским "Спутником V" украинцам объяснила врач
Украинцы, сделавшие прививку российской вакциной от коронавируса "Спутник V", могут ревакцинироваться в Украине препаратами AstraZeneca, Pfizer или Moderna.
Сегодня, 10:5413
В Минздраве заявили, что треть взрослых украинцев уже вакцинировалась от коронавируса
Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко рассказал, что в стране от коронавируса вакцинированы около 30% взрослого населения.
Сегодня, 10:4823
Шефир рассказал о самочувствии своего раненого водителя
Первый помощник президента Сергей Шефир рассказал о состоянии здоровья своего водителя, который пострадал при обстреле автомобиля 22 сентября.
Сегодня, 10:0349
Люксембург первым в Европе легализовал выращивание марихуаны
Карликовое государство Люксембург первым в Европе разрешило взрослым жителям выращивать и употреблять каннабис.
Сегодня, 10:0257
Статистика COVID-19 в Украине по состоянию на утро 23 октября 2021
23 октября (по состоянию на 9:00) в Украине   2 748 614 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 63 486 летальных, 2 369 695 пациентов выздоровело.
Сегодня, 09:2191