Кто борется на выборах за пост мэра Харькова и у кого есть шансы на победу

Кто борется на выборах за пост мэра Харькова и у кого есть шансы на победу

В Харькове в полном разгаре кампания по выборам городского головы.

Главное противостояние идет между исполняющим обязанности мэра, секретарем Харьковского горсовета Игорем Тереховым и бывшим мэром города Михаилом Добкиным. 

Серьезным сопутствующим фактором кампании будет эпидемия коронавируса, из-за которой Харьков может в скором времени оказаться в так называемой красной зоне карантина, что приведет к локдауну. Это может сказаться и на настроениях в городе, и избирательной явке, которая и так обычно невысокая на местных выборах, и, соответственно, на результатах голосования.

Подробности - в материале "Страны".

Мэрская дюжина

На выборах мэра Харькова изначально зарегистрировались 13 кандидатов. Самовыдвиженцев из них было 10-ть. Но депутат Харьковского облсовета от “Оппозиционной платформы - За жизнь” (ОПЗЖ) Валерий Говоров отозвал свою кандидатуру. Остальные кандидаты еще могут это сделать до 11 октября включительно. 

От Партии Шария идет депутат Харьковского горсовета, судья в отставке Владимир Плетнев. Гендиректора мясокомбината “Мясной”, депутата Харьковского облсовета Александра Скорика выдвинула “Европейская солидарность” (ЕС), чью фракцию в горсовете он возглавляет. И секретарь горсовета Терехов баллотируется от Блока Кернеса “Успешный Харьков” - регионального проекта созданного покойным городским головой Геннадием Кернесом под местные выборы.

Добкин, у которого тоже своя партия “Христианские социалисты”, выбрал самовыдвижение. При этом его поддержала ОПЗЖ.

Самостоятельно идет и глава Харьковской областной партячейки “Национального корпуса” (НК) Константин Немичев, который стал единым кандидатом от нескольких партий правого толка.

После завершения регистрации на улицах города стало заметно больше разных палаток, в которых уже разрешена агитация. “С их помощью пытаются компенсировать недостаток рекламы на билбордах в городе, которые получили только лояльные к мэрии кандидаты”, - говорит харьковский политолог Антон Авксентьев “Стране”. Для старшего поколения выпускаются газеты. Тех, кто помоложе и чаще сидит в интернете, агитируют более изощренно. 

Авксентьев говорит о массовом пиаре и антипиаре в онлайн-изданиях и соцсетях, чем, по его мнению, запомнится эта кампания. Активное использование таких политтехнологий отметили и в харьковской ячейке ОПОРы. 

Их мониторинг показал, что пока не стал известен окончательный список кандидатов, атаковали в интернете преимущественно Терехова, Добкина и экс-главу области и народного депутата Юлию Светличную (внефракционная). Ходили упорные слухи, что последняя может баллотироваться. В ОПОРе заметили, что ресурсы, которые одобрительно отзывались о Терехове - критиковали Добкина и Светличную, а ресурсам, которые позитивно или нейтрально писали о Добкине и Светличной - не нравился Терехов. Когда же стало понятно, что бывшая председатель ОГА не будет участвовать, атаки на нее прекратились. 

Терехов и Добкин продолжают пиар-войну.

"По сути настоящую кампанию, кроме этих двоих, никто не ведет. Остальные кандидаты активны только в Фейсбуке", - говорит собеседник в харьковской политтусовке.

Политолог Авксентьев же называет секретаря горсовета и бывшего мэра фаворитами выборов. “Для других кандидатов истинная цель - запомниться электорату в расчете на парламентские или следующие местные выборы либо подыграть Терехову или Добкину в качестве технических участников”, - полагает эксперт.

Что у фаворитов

В штабе Терехова вздохнули с облегчением, когда узнали о решении Светличной. 

Баллотируясь, она бы отбирала голоса именно у секретаря горсовета.

Собеседник в окружении Светличной говорит, что поход на выборы рассматривался, но решили не вмешиваться. В принципе ей давно уже нравится больше всеукраинская политика”, - объясняет он “Стране”. 

Источник, близкий к Харьковской ОГА, считает, что бывшая глава области не захотела участвовать в заведомо проигрышных для себя выборах. “Ей сложно было бы прийти даже второй в первом туре. В таком случае нужно ли вкладываться в кампанию, которая - если проводить ее достойно - влетит в копеечку?”, - говорит он.

Терехов ведет кампанию на образе продолжателя дела Кернеса и "крепкого хозяйственника".

"Его поддерживает широкий круг сил от Офиса президента до Авакова, который постепенно входит в клинч с Банковой. На почве такой разнородности время от времени возникают брожения в отношениях Терехова и центральной власти. Не простые отношения и с и.о. губернатора, но в целом Офис на этих выборах выступает за Терехова. Но после них его могут поставить перед выбором по поводу отношений с Аваковым", - говорит источник в Харьковской областной администрации. 

Кампания Добкина по манере напоминает его собственный стиль в политике - заметная, довольно эпатажная. Кандидат сам может “пройтись” по оппонентам, не стесняясь в выражениях.

Как уже говорилось, его поддержала ОПЗЖ, что может прибавить ему голосов, учитывая высокий рейтинг партии в Харькове. Отдельно высказался в поддержку Добкина и народный депутат Александр Фельдман, входящий во фракцию ОПЗЖ. Напомним: на выборах мэра в 2020 году он стал вторым после Кернеса.

Фельдман был одним из главных критиков покойного мэра Харькова и после его смерти продолжил противостоять уже и.о. мэра Терехову. Поэтому он начал оказывать поддержку Добкину еще до того как аналогичное решение приняла партия.

Кроме того, есть и другой фактор.

“Нынешний и.о. главы области Александр Скакун - друг Фельдмана и пытается конкурировать за футбольную команду “Металлист” с Александром Ярославским (президент группы DCH - Ред.), который - за Терехова”, - говорит собеседник, близкий к ОГА.

При этом команда Терехова ставит задачу победить в первом туре. “Насколько я знаю, цель ставится победить в первом туре, набрав до 55% голосов избирателей. Поэтому ресурсов не жалеют. Но насколько это получится - увидим 31 октября”, - говорит источник в политических кругах Харькова. 

Тема коронавируса

Важный фактор выборов - это ситуация с коронавирусом, который может не только повлиять на явку избирателей, но и поставить под вопрос проведение самих выборов.

Харьков сейчас балансирует на грани попадания в "красную зону", которая предусматривает полный локдаун. И не совсем понятно как в таком случае проводить выборы. По крайней мере раньше никогда во время локдауна никакие выборы в Украине не проводились.

Впрочем, есть мнение, что до выборов Харьков в красную зону переводить не будут. И если надо, то показатели "подкрутят".

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2022-01-16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Основные технические параметры фрезерных станков
Профессиональное оборудование является важнейшей составляющей любого производственного процесса. Особенно это касается фрезерных станков, использующихся для изготовления целого ряда деталей и прочих изделий.
Вчера, 14:19117
Таможенный брокер  – гарантия быстрого таможенного оформления грузов
Для ввоза приобретенного или вывоза произведенного товара предприниматель должен «задекларировать» его на таможне. Если нет желания или времени заниматься оформлением, то можно воспользоваться услугами посредника – таможенный брокер в Киеве все сделает сам.
15-янв-2022, 14:35137
Огляд новинок посадкової картоплі
Картопля – найпоширеніший овоч, широко відомий своєю універсальністю. Він незамінний у складі різноманітних страв – супів, гарнірів, салатів та снеків. І цілком справедливо картопля вважається другим хлібом.
15-янв-2022, 14:32129
Как выбрать телевизор для просмотра футбола
Каждый год наполнен множеством интересных мировых футбольных событий. Для любителей данной игры очень важно наблюдать за матчем с эффектом присутствия.
14-янв-2022, 16:25293
Как выбрать декоративную косметику для лица
Вопрос выбора косметики важен для каждой женщины. При этом для проблемной кожи подбор значительно усложняется. Необходимо выбрать особый подход, актуальный именно для вас. Например, кожа, которая склонна к угревой сыпи, нуждается в специальных средствах.
14-янв-2022, 15:20280
Смартфоны от Sony: качество и производительность от японского бренда
Сегодня смартфон от Sony означает одно — отличные мультимедийные возможности.
13-янв-2022, 17:04338

События

Бывший президент Польши Валенса заявил, что жена тратит больше, чем его пенсия
Бывший президент Польши и лауреат Нобелевской премии Лех Валенса пожаловался на то, что его разорила пандемия COVID-19.
Вчера, 20:02101
На протест против требований талибов о ношении хиджаба вышли женщины в Кабуле
В Афганистане на улицы Кабула снова вышли женщины в знак протеста против требований о ношении хиджаба.
Вчера, 20:0093
Сколько военных и гражданских погибли во время беспорядков сообщила полиция Алматы
В Алмате в ходе беспорядков погибли 149 гражданских лиц и 11 силовиков. Участники массовых беспорядков захватили 1347 единиц оружия, правоохранители расследуют 405 уголовных дел.
Вчера, 19:5590
Как простой заправщик из райцентра стал угрозой конституционному строю
29 декабря Роменский суд Сумской области вынес приговор местному жителю, оператору заправочной станции Юрию К. за лайк картинки в "Одноклассниках".
Вчера, 17:44118
Завтра утром во время прибытия Порошенко ГБР проведет брифинг по "угольному" делу против него
В понедельник на 09:30, то есть во время анонсированного прибытия Порошенко в Киев, ГБР объявила проведение брифинга, посвященного теме "угольного дела", по которому экс-президент как раз и обвиняется.
Вчера, 17:33119
О переезде в Киев из-за проблем с КГБ в Беларуси заявил Стендап-комик Слава Комиссаренко
Белорусский стендап-комик Слава Комиссаренко признался, что переехал в Киев и в последнее время живет здесь - из-за проблем с белорусским КГБ.
Вчера, 14:17121