Как Днепр живет в красной зоне

Как Днепр живет в красной зоне

Днепр с сегодняшнего дня, 18 октября, перешел в красную зону карантина. Замдиректора городского департамента здравоохранения Юлия Виклиенко рассказала что изменилось в городе.

По словам Юлии Виклиенко, в рестораны города не пускают клиентов без ПЦР-теста или ковид-сертификата.

"С сегодняшнего дня в действие вступило постановление Кабмина о красной зоне карантина. Постановление предусматривает, что если ресторан решил работать не на вынос, а полноценно, то 100% сотрудников должны быть вакцинированы, а потребители должны иметь или ковид-сертификат, или ПЦР-тест (сделанный не позднее, чем за 72 часа). Лично я наблюдала возле своей работы, как официант просил у всех посетителей на входе ПЦР-тесты. И те, кто не предъявил его, не были допущены в заведение", - рассказала "Стране" Юлия Виклиенко.

Школы Днепра с сегодняшнего дня ушли на осенние каникулы - на неделю раньше, чем было положено.

Кинотеатры и любые другие компании в сфере услуг могут работать только в случае 100% вакцинации персонала.

При этом в Днепре общественный транспорт продолжает работать практически в обычном режиме. Для поездок по городу у пассажиров не требуют сертификат вакцинации и ПЦР-тесты. Из ограничений - необходимость соблюдать дистанцию в транспорте, носить маску и ограничение количества пассажиров.

"С августа мы достигли 100% вакцинации среди водителей коммунального транспорта. А что касается горожан, в городском транспорте паспорт вакцинации не проверяют. Согласно постановлению правительства, сертификат нужен только для поездок между областями", - заявила она.

И добавила, что полиция и контролеры проверяют наличие сертификатов, масок и рассадку пассажиров - как в частном, так и в государственном транспорте.

После перехода Днепра в красную зону карантина в центрах вакцинации образовались огромные очереди. Люди ждут по два часа, чтобы сделать прививку от коронавируса. Количество вакцинаций в Днепре за первый день карантина выросло в два раза, сообщил "Стране" Борис Филатов, мэр Днепра.

"В центрах вакцинации - огромные очереди. Если раньше мы делали в день по 3 тысячи прививок, то по состоянию на 16:00 уже сделали 6 тысяч прививок. То есть народ просто ломанулся вакцинироваться, люди стоят в очереди по два часа. Почему нужно было это сделать сегодня, а не вчера или позавчера или еще раньше, когда мы упрашивали жителей прививаться - вопрос риторический, ответа нет", - сообщил "Стране" Филатов.

Он добавил, что из-за перевода Днепра в красную зону карантина местные перевозчики, которые ездят на газу, столкнулись с убытками. Из-за ограничений на количество пассажиров и рост цен на топливо перевозки стали нерентабельными.

"Перевозчики не могут сейчас полностью набивать салон пассажирами, плюс рост цен на газ существенно ударил по экономике пассажирских перевозок. Пока ситуация не критическая. Сейчас мы решаем вопрос, чтобы технику на газу заменить на дизельную, и подставить перевозчикам плечо", - отметил Борис Филатов.

Мэр анонсировал скорые рейды городской власти, полиции совместно с Госпродпотребслужбой, которые будут следить за соблюдением карантинных ограничений. Это и ношение маски в общественном транспорте, и доступ в рестораны, кинотеатры и ТРЦ только по сертификатам вакцинации или ПЦР-тестам. Пока что, по словам Филатова, в городе пока что все соблюдают новые правила.

Он добавил, что 97% больных, которые сейчас лежат в ковидных реанимациях Днепра, невакцинированы.

По информации Юлии Виклиенко уже вакцинировано 430 тысяч горожан. С учетом ускорения процесса вакцинации, она ожидает, что вскоре город подойдет к 80% вакцинированных горожан.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-12-01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Программа BAS Бухгалтерия для бизнеса: преимущества
Чем привлекательна программа BAS для бизнеса.
Сегодня, 15:3840
Как выбрать металлическое покрытие для кровли?
Многие материалы из металла подходят для использования на кровле. Однако некоторые металлы довольно чувствительны к окислению и коррозии.
Сегодня, 11:0071
Аккумулятор для смартфона: как правильно выбрать
Смартфоны стали неотъемлемой частью нашей жизни. Эти устройства являются многофункциональными: с их помощью можно не только совершать звонки, но и выходить в Интернет, слушать музыку.
Сегодня, 10:5875
Как выбрать чехол для Airpods
В последнее время беспроводные виды наушников являются самыми популярными. Один из востребованных брендов – AirPods. Это устройство зарекомендовало себя как одно из самых надежных и качественных.
Сегодня, 10:2775
Как выбрать настольную игру в подарок
Настольные игры признаны "антикризисным" развлечением. В эпоху пандемии они помогают провести время, сплотиться семьей или небольшой компанией без нарушения карантина и других актуальных правил. Стоимость ниже, чему большинства других видов отдыха
Вчера, 20:20143
Где сделать перевод договора
Международное сотрудничество предполагает заключение контрактов и различных договоров. Чтобы между партнерами не оставалось неясностей, а документ обрел юридическую силу за рубежом, необходимо осуществить перевод договора на государственный язык страны, с юридическими или физическими лицами которой
Вчера, 10:47133

События

Почему вакцина AstraZeneca вызывает опасные тромбы выяснили ученые
Авторы исследования считают, что нашли "триггер", который приводит к образованию тромбов после вакцинации AstraZeneca.
Сегодня, 13:0096
Астрономы говорят, что вскоре вместо звезд останутся лишь спутники
По словам ученых, в скором времени 1 из 15 ярких объектов в ночном небе будет спутником связи.
Сегодня, 12:57243
Как начался Вагнер-майдан против Зеленского
"Госпереворот", которым пугал украинцев Зеленский, сегодня таки начался. Правда, устроила его не Россия и Ринат Ахметов, как предрекал президент, а сборная команда Порошенко и "Нацкорпуса", которые внезапно для всех решили объединить усилия. 
Сегодня, 10:11150
Подросток под Киевом пытался перелезть поезд на жд-станции, но получил удар током и попал в реанимацию
В среду, 1 декабря, в городе Буча Киевской области, между путями на местном железнодорожном вокзале обнаружили 16-летнего парня, которого ударило током, когда он пытался перелезть через поезд. 
Сегодня, 10:10118
Почему в мире появляются новые опасные штаммы коронавируса рассказали в ВОЗ
Во Всемирной организации здравоохранения связывают появление новых все более опасных штаммов коронавируса с низким уровнем вакцинации и тестирования. 
Сегодня, 09:52123
Указы о назначении на должности 28 судей подписал Зеленский
В среду, 1 декабря, президент Украины Владимир Зеленский подписал указы о назначении на вакантные должности 28 судей.
Сегодня, 09:4897