Зачем Байден прислал в Киев новую партию "Джавелинов"

Зачем Байден прислал в Киев новую партию "Джавелинов"

Вчера украинская "партия войны" праздновала перемогу - в Киев привезли третью по счету поставку с "Джавелинами". 

Это американский противотанковый комплекс, чья ракета умеет сама наводиться на цель и без помощи человека поражать ее. 

Потенциально грозное оружие - но объемы поставленных "Джавелинов" и боеприпасов к ним пока не дают повода говорить, что комплексы как-то переломят военную ситуацию на Донбассе. 

В чем смысл тогда "подарка Байдена", который вчера прилетел в аэропорт "Борисполь" - разбиралась "Страна"

Три поставки от Дональда до Джо

Впервые эти противотанковые ракетные комплексы Украина получила во время президентства Дональда Трампа. 

Первую партию из 37 комплексов и двухсот ракет США передали Киеву весной 2018 года. Летом 2020 года американцы прислали в Киев новую партию "Джавелинов" и ракет к ним на общую сумму 27 миллионов долларов. 

Вторая поставка включала в себя еще десять пусковых установок и 150 ракет (и всего их стало 260).

Зачем Байден прислал в Киев новую партию "Джавелинов"

Третья партия "Джавелинов" пришла вчера. Их поставили в рамках дополнительной военной помощи США на 60 миллионов долларов, которую Байден выделил Украине накануне визита Зеленского. 

Сразу скажем, что это были не те деньги, на которые рассчитывал Киев. Сам Зеленский вообще просил в Америке более двухсот миллиардов долларов, а также гарантии вступления в НАТО. На этом фоне 60 миллионов долларов, конечно, выглядели как подачка. 

К слову, далеко не вся эта сумма пошла именно на "Джавелины" - часть ее потратили на те боеприпасы, калибры которых совпадают с возможностями украинской армии (то есть речь, видимо, идет о пушечных снарядах). А также на другие военные поставки, в том числе - нелетального характера.

Сколько же прислали именно противотанковых комплексов и ракет к ним в этой партии - не сообщается. Но даже если это количество аналогично второй поставке, то сейчас в Украине около пяти сотен ракет (за исключением тех, которые уже отстреляли на учениях) и примерно 60 комплексов для стрельбы. 

Смогут ли "Джавелины" изменить ситуацию на Донбассе?

Если брать нынешнюю ситуацию позиционной войны - с обстрелами стационарных позиций противника и ударов по гражданским объектам - то американские противотанковые ракеты здесь не пригодятся. 

Хотя украинские власти и пытались создать обратное впечатление. В 2019 году президент Петр Порошенко заявлял, что после прихода первой партии "Джавелинов" обстрелы на Донбассе утихли. Мол, "ДНР", "ЛНР" и Россия испугались украинских возможностей. 

Но если смотреть из 2021 года, то понятно, что с тех пор обстрелы нисколько не утихли. Поскольку связи с "Джавелинами" у них в принципе быть не может: это ракеты для борьбы с танками, а не пушками или минометами. А массированных танковых атак на Донбассе не было с 2015 года. 

Если же брать потенциальную войну с крупными операциями - то вопрос упирается в несколько моментов. 

1. Непонятно, насколько профессионально украинцы вообще смогут стрелять из "Джавелинов". Один выстрел из комплекса стоит порядка ста тысяч долларов. Соответственно, возможности для практического обучения работе с ними ограничены финансово.

Если в Украине 50-60 операторов таких ПТРК, то им нужно для тренировки в полевых условиях сделать хотя бы по десятку выстрелов. А это практически весь запас ракет, которые закупила Украина. 

Поэтому, как ВСУ будут применять "Джавелины" в реальном бою - большой вопрос. Пока же обучение, как заявляют в армии, идет лишь на тренажерах, а не в поле.

2. Также неясно, будут ли сами "Джавелины" нормально стрелять. И какого качества продукт присылают в Украину.

Так, например, на учениях осенью 2020 года Зеленскому решили показать, как ракетный комплекс поражает цель. Но "Джавелин" взял и не выстрелил - засбоил пусковой механизм. 

3. Объемы поставок явно недостаточны для того, чтобы серьезно повысить обороноспособность украинской армии.

В России, к примеру, на вооружении порядка тысячи одних только противотанковых комплексов "Корнет", которые, как и "Джавелин", наводятся лазером и следуют за целью.

И, хотя американский комплекс выше на поколение (пустив ракету, за целью можно не следить, как на "Корнете"), но российский аналог дешевле и его существенно больше. Что и для обучения войск очень важно. 

Максимум, на что способы "Джавелины" для Украины - это создать ситуативный перевес в огневой силе на каком-то одном участке фронта или танкоопасном направлении. Но и тут следует понимать, что война - усилие комплексное, и проблемы, к примеру, с авиацией могут свести на нет другие тактические преимущества. 

Но тогда возникает вопрос - зачем делаются эти достаточно скромные поставки, если они ничего не решат в нынешнем конфликте, да и мало на что повлияют в потенциальной войне?

Политика и задел на будущее

Главным образом, поставки "Джавелинов" - это некий политический знак Украине, которой хотят показать, что "Штаты не бросают союзника в беде". 

Впрочем, и при Байдене, и при Трампе этот шаг был направлен скорее на то, чтобы сбить волну "зрады" в США, а не внутри Украины. Трампу это было нужно, чтобы доказать, что он не "агент Кремля". А Байдену - сгладить негатив от согласия на достройку "Северного потока-2". 

На это указывает не только политический контекст поставок - но и терапевтические дозы "Джавелинов", которые присылаются в Украину. С военной точки зрения они мало что решают, значит остаются какие-то другие резоны. 

В то же время эти поставки создают базу для их расширения, если начнется большой конфликт. Какую-то часть украинского военного персонала к тому моменту смогут обучить. И, если начнется серьезное обострение на Донбассе - в теории ракет могут прислать и больше. 

Но политические соображения пока выглядят основными. 

Характерно, что нынешняя партия заехала в Украину сразу после визита главы Пентагона Ллойда Остина. Эта синхронизация как бы намекает, что Киев будет оставаться в орбите военных интересов США. 

Впрочем, кому эти намеки предназначались - вопрос.

С одной стороны адресатом может быть Москва, которая накануне разорвала отношения с НАТО и не идет на болезненные для себя уступки по Донбассу (отступить от Минска-2 и "подарить" Украине неподконтрольный участок границы). Таким образом ей показывают, что "будут последствия". 

С другой - собственно западное общество и украинские элиты, которым нужно как-то объяснять, почему Киев не берут в Альянс. Реальное объяснение - никто не хочет воевать за Украину - пытаются заретушировать разговорами о необходимости реформ. А также демонстративными актами военной поддержки - вроде присылки "Джавелинов". 

Но именно этот акт как раз и говорит о том, что в НАТО Украину принимать пока никто не собирается. 

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-12-01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Как выбрать металлическое покрытие для кровли?
Многие материалы из металла подходят для использования на кровле. Однако некоторые металлы довольно чувствительны к окислению и коррозии.
Сегодня, 11:0066
Аккумулятор для смартфона: как правильно выбрать
Смартфоны стали неотъемлемой частью нашей жизни. Эти устройства являются многофункциональными: с их помощью можно не только совершать звонки, но и выходить в Интернет, слушать музыку.
Сегодня, 10:5868
Как выбрать чехол для Airpods
В последнее время беспроводные виды наушников являются самыми популярными. Один из востребованных брендов – AirPods. Это устройство зарекомендовало себя как одно из самых надежных и качественных.
Сегодня, 10:2773
Как выбрать настольную игру в подарок
Настольные игры признаны "антикризисным" развлечением. В эпоху пандемии они помогают провести время, сплотиться семьей или небольшой компанией без нарушения карантина и других актуальных правил. Стоимость ниже, чему большинства других видов отдыха
Вчера, 20:20141
Где сделать перевод договора
Международное сотрудничество предполагает заключение контрактов и различных договоров. Чтобы между партнерами не оставалось неясностей, а документ обрел юридическую силу за рубежом, необходимо осуществить перевод договора на государственный язык страны, с юридическими или физическими лицами которой
Вчера, 10:47131
Клавиатура компании Logitech: почему ее выбирают
Преимущества клавиатуры Logitech. Обзор характеристик: модификации, функционал, дизайн и качество. Купить в интернет-магазине по разумной цене.
30-ноя-2021, 18:18228

События

Почему вакцина AstraZeneca вызывает опасные тромбы выяснили ученые
Авторы исследования считают, что нашли "триггер", который приводит к образованию тромбов после вакцинации AstraZeneca.
Сегодня, 13:0079
Астрономы говорят, что вскоре вместо звезд останутся лишь спутники
По словам ученых, в скором времени 1 из 15 ярких объектов в ночном небе будет спутником связи.
Сегодня, 12:57203
Как начался Вагнер-майдан против Зеленского
"Госпереворот", которым пугал украинцев Зеленский, сегодня таки начался. Правда, устроила его не Россия и Ринат Ахметов, как предрекал президент, а сборная команда Порошенко и "Нацкорпуса", которые внезапно для всех решили объединить усилия. 
Сегодня, 10:11140
Подросток под Киевом пытался перелезть поезд на жд-станции, но получил удар током и попал в реанимацию
В среду, 1 декабря, в городе Буча Киевской области, между путями на местном железнодорожном вокзале обнаружили 16-летнего парня, которого ударило током, когда он пытался перелезть через поезд. 
Сегодня, 10:10114
Почему в мире появляются новые опасные штаммы коронавируса рассказали в ВОЗ
Во Всемирной организации здравоохранения связывают появление новых все более опасных штаммов коронавируса с низким уровнем вакцинации и тестирования. 
Сегодня, 09:52116
Указы о назначении на должности 28 судей подписал Зеленский
В среду, 1 декабря, президент Украины Владимир Зеленский подписал указы о назначении на вакантные должности 28 судей.
Сегодня, 09:4891