В Раде считают нехватку кислорода диверсией. Хотя Минздрав знал о ней заранее, но ничего не сделал

В Раде считают нехватку кислорода диверсией. Хотя Минздрав знал о ней заранее, но ничего не сделал

Глава Комитета Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий заявил, что остановка крупных заводов по производству кислорода может быть диверсией.

Об этом он заявил в эфире канала "Украина 24".

"Два самых мощных завода стали на техническую профилактику. На просьбу правительства отложить техническую профилактику, они ответили, что это невозможно. Это частные заводы. В Украине все кислородные заводы - частные", - сказал Радуцкий.

Также глава профильного парламентского комитета подтвердил, что в Украине действительно сложился дефицит кислорода. По его словам, сейчас Украине нужно 344 тонны кислорода в сутки на всю страну.

Между тем, еще 11 октября представители Минздрава, а также заводов по производству кислорода и участников рынка проводили совещание, на котором обсуждалась как необходимость остановить предприятия на техническое обслуживание, так и проблему с нехваткой кислорода в больницах. Протокол этого совещания публикует "Думская". 

Согласно документу, "Линде Газ Украина" и "Мессер Украина" были вынуждены остановиться на плановое техническое обслуживание. Невыполнение таких регламентных работ невозможен - на криогенном производстве это может привести к катастрофическим последствиям.

Компании заранее предупредили об этом министерство, а на заседании думали, как выйти из положения. Среди предложенных мер - использовать кислород других производителей, запретить госпитализацию больных с подозрением на Covid и провести информкампанию об этом.

Кроме того, на совещании была озвучена информация о том, что суточная потребность в кислороде в октябре выросла по сравнению с апрелем вдвое. Это связано с особенностями протекания инфекции, вызванной штаммом "Дельта", и информация об этом была у министерства еще в начале лета.

Впрочем, как мы видим, предотвратить кризис не удалось. При этом источники журналистов в Минздраве сообщают, что о проблеме с кислородом было известно еще в мае. И никаких решений, как выйти из ситуации, не было принято.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-12-01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Как выбрать металлическое покрытие для кровли?
Многие материалы из металла подходят для использования на кровле. Однако некоторые металлы довольно чувствительны к окислению и коррозии.
Сегодня, 11:0064
Аккумулятор для смартфона: как правильно выбрать
Смартфоны стали неотъемлемой частью нашей жизни. Эти устройства являются многофункциональными: с их помощью можно не только совершать звонки, но и выходить в Интернет, слушать музыку.
Сегодня, 10:5863
Как выбрать чехол для Airpods
В последнее время беспроводные виды наушников являются самыми популярными. Один из востребованных брендов – AirPods. Это устройство зарекомендовало себя как одно из самых надежных и качественных.
Сегодня, 10:2771
Как выбрать настольную игру в подарок
Настольные игры признаны "антикризисным" развлечением. В эпоху пандемии они помогают провести время, сплотиться семьей или небольшой компанией без нарушения карантина и других актуальных правил. Стоимость ниже, чему большинства других видов отдыха
Вчера, 20:20141
Где сделать перевод договора
Международное сотрудничество предполагает заключение контрактов и различных договоров. Чтобы между партнерами не оставалось неясностей, а документ обрел юридическую силу за рубежом, необходимо осуществить перевод договора на государственный язык страны, с юридическими или физическими лицами которой
Вчера, 10:47131
Клавиатура компании Logitech: почему ее выбирают
Преимущества клавиатуры Logitech. Обзор характеристик: модификации, функционал, дизайн и качество. Купить в интернет-магазине по разумной цене.
30-ноя-2021, 18:18227

События

Почему вакцина AstraZeneca вызывает опасные тромбы выяснили ученые
Авторы исследования считают, что нашли "триггер", который приводит к образованию тромбов после вакцинации AstraZeneca.
Сегодня, 13:0066
Астрономы говорят, что вскоре вместо звезд останутся лишь спутники
По словам ученых, в скором времени 1 из 15 ярких объектов в ночном небе будет спутником связи.
Сегодня, 12:57167
Как начался Вагнер-майдан против Зеленского
"Госпереворот", которым пугал украинцев Зеленский, сегодня таки начался. Правда, устроила его не Россия и Ринат Ахметов, как предрекал президент, а сборная команда Порошенко и "Нацкорпуса", которые внезапно для всех решили объединить усилия. 
Сегодня, 10:11132
Подросток под Киевом пытался перелезть поезд на жд-станции, но получил удар током и попал в реанимацию
В среду, 1 декабря, в городе Буча Киевской области, между путями на местном железнодорожном вокзале обнаружили 16-летнего парня, которого ударило током, когда он пытался перелезть через поезд. 
Сегодня, 10:10106
Почему в мире появляются новые опасные штаммы коронавируса рассказали в ВОЗ
Во Всемирной организации здравоохранения связывают появление новых все более опасных штаммов коронавируса с низким уровнем вакцинации и тестирования. 
Сегодня, 09:52108
Указы о назначении на должности 28 судей подписал Зеленский
В среду, 1 декабря, президент Украины Владимир Зеленский подписал указы о назначении на вакантные должности 28 судей.
Сегодня, 09:4886