Пойдут ли мигранты в наступление на Украину из Белоруссии (Видео)

Пойдут ли мигранты в наступление на Украину из Белоруссии

На границе Белоруссии с Польшей не утихает мигрантский кризис. Причем эхо дошло уже и до Украины. 

Пока несколько тысяч беженцев продолжают попытки прорваться в ЕС через Польшу, в Киеве начали наращивать тему о "миграционной угрозе" из Беларуси.

В МВД уже прямо обвинили Минск в попытке организовать в Украине миграционный кризис. Ситуацию на границе поднимут и на сегодняшнем заседании СНБО.

Разбирались, как изменилась ситуация на белорусско-польской границе и как это может коснуться Украины.

Что происходит на белорусско-польской границе

После того, как 8 ноября польские пограничники преградили догу беженцам, они разбили лагерь перед польскими заграждениями. На кадрах из лагеря беженцев видно, что они жгут костры, ночуют в палатках, спальных мешках. Делают шалаши из еловых веток и пленки. У них есть теплые вещи. В лагере много детей.

Белорусский Красный Крест подвозит к лагерю гуманитарную помощь - питьевую воду, тушенку, фрукты, одеяла.

Польские пограничники сообщили, что вечером 9 ноября из Беларуси в Польшу прорвались две группы мигрантов, которые прорвали забор. Речь шла о нескольких десятках беженцев. Некоторых из них вернули на белорусскую сторону, остальные разыскиваются.

По данным польских служб, мигранты получают питание от белорусов. У них есть палатки, спальные мешки, а вечером они разжигают костры, чтобы согреться. За ними постоянно следят белорусские службы.

По оценкам польских пограничников, в непосредственной близости от границы находятся от 2 до 4 тысяч человек. Все они стремятся попасть на территорию Евросоюза.

Всего же, по данным польских спецслужб, на территории Беларуси сейчас могут находиться 12-15 тысяч мигрантов, которые прибыли в страну в последние несколько месяцев.

Беларусь же говорит, что Польша зверски обращается с мигрантами, поэтому ее должны осудить в ЕС и заставить принять мигрантов. Утром 10 ноября Госпогранкомитет Беларуси заявил, что польские пограничники зверски избили нескольких курдов из лагеря беженцев, когда те хотели прорваться, и опубликовал фото с окровавленными людьми.

Пойдут ли мигранты в наступление на Украину из Белоруссии

"Со слов беженцев, их задержали на территории Польши, где они пытались попросить предоставления статуса беженца. Судя по многочисленным травмам на теле мигрантов, польские силовики жестоко обращались с людьми и с применением силы вытеснили их за колючее заграждение на границе с Беларусью", - сообщили пограничники Беларуси и добавили, что всем пострадавшим оказали помощь.

Комментируя происходящее на границе, президент Александр Лукашенко обвинил Польшу в том, что она использует танки против мигрантов.

"Бороться сегодня против мигрантов "Леопардами", вы меня извините. Мы с вами люди военные, мы понимаем, что такое вести войну с этими несчастными людьми на границе с Польшей, и выдвигать колонны танков. Ясно, что это или какая-то тренировка, или шантаж", - заявил Лукашенко.

Также он намекнул на поддержку России.

"Мы не задираемся, потому что мы знаем, что если допустим какую-то ошибку, если мы оступимся, то это сразу же вовлечет в этот водоворот Россию, а это крупнейшая ядерная держава".

 

Что говорят в России и ЕС

Евросоюз обвиняет Лукашенко в "намеренной переправке" мигрантов к границам в отместку за санкции, введенные ранее за разгон акций протеста в Беларуси. 

Президент Польши Анджей Дуда назвал происходящее на границе "гибридной атакой" белорусских спецслужб. Глава польского правительства Матеуш Моравецкий, выступая в парламенте заявил, что за действиями Лукашенко стоит Путин. 

На это глава российского МИД Мария Захарова ответила, что в последние годы мигранты неоднократно прорывались в ЕС через другие страны - Турцию, Грецию и Италию, а значит заявления поляков о намеренном кризисе - это вранье.

В свою очередь министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер заявил, что "поляки пока реагируют правильно" и их нельзя критиковать за обеспечение безопасности внешней границы ЕС приемлемыми способами - без применения огнестрельного оружия.

Он обвинил Беларусь в том, что она сознательно распространяет кадры с изображением мигрантов и бегущих детей на границе. А также заявил, что Германия готова оказать поддержку в защите границ. "Германия может очень быстро отправить в Польшу полицейских для оказания содействия, если Польша пожелает этого", - сказал глава МИД Германии в интервью газете Bild.

То есть, про-мигрантская риторика в Евросоюзе, которая и так в последнее время резко пошла на спад, сейчас, когда потребовалось осудить Беларусь, была совсем отброшена. 

Ситуацию с мигрантами обсудили Путин и Лукашенко, после чего Путин позвонил Меркель. Он выразил обеспокоенность гуманитарными последствиями миграционного кризиса и предложил наладить обсуждение возникших проблем в прямых контактах представителей стран-членов Евросоюза с Беларусью.

Однако, согласятся ли на это европейцы - неизвестно. 

Могут ли мигранты пойти через Украину?

Украинские силовики не исключают, что мигранты могут развернуться и пойти к украинской границе, поэтому пограничники усиливают меры безопасности и готовятся к возможным провокациям. 

В МВД уже прямо обвинили Минск в попытке организовать в Украине миграционный кризис.

"Соседние государства прибегают к гибридным технологиями "увеличения потока беженцев", прежде всего в приграничных регионах Украины с целью дестабилизации общественно-политической ситуации. Это позорная попытка устроить в Украине миграционный кризис", -  заявил замминистра внутренних дел Евгений Енин.

По его словам, охрану госграницы усилят личным составом, техникой и спецсредствами, в том числе беспилотниками и служебными собаками.

Ситуацию на белорусской границе подняли и на сегодняшнем заседании СНБО. При этом накануне из Германии поступило интересное предложение по урегулированию кризиса.

Эксперт по внешнеполитическим вопросам фракции СДПГ (партия победившая на выборах) Нильс Шмидт в интервью немецкой медиакомпании Deutschlandfunk заявил, что неплохо было бы отправить беженцев из Беларуси в Украину, чтоб тут они ждали рассмотрения их заявок на убежище в Евросоюзе.

"Так мы можем дать ясно понять, что не каждый беженец автоматически попадет в Евросоюз", - сказал Шмидт.

Таким образом, Украину в этих раскладах европейцы воспринимают, как фильтр для мигрантов из Африки и Ближнего востока. 

Но реальна ли "мигрантская угроза" для Украины, или же идет дежурное нагнетание антибелорусской риторики в Киеве - пока вопрос. Тем не менее, жители приграничных территорий уже готовятся к встрече с иракцами или ливийцами. 

На границе Украины уже готовятся к наплыву мигрантов

В приграничных селах уже ждут потоки нелегалов.

"Наш кордон легко перейти пешком, сколько наших мотались тропками за ягодами в Беларусь. Если даже более серьезная охрана границы с Польшей не справляется, у нас вообще – "заходи не бойся, выходи не плачь", - сказал нам житель пограничного с Беларусью села Березовое Ровненской области Владимир.

В пограничных с Беларусью селах опасаются, что мигранты, как и в Беларуси, разобьют лагеря по соседству.

"На всякий случай заказал дополнительные замки на хату. Это же орда – им есть нечего, могут и обокрасть", - тревожится Галина Сех из села Шегини на Львовщине, где работает пешеходный переход с Польшей.

Другие, наоборот, уже прикидывают, сколько смогут заработать на нелегалах.

"Для многих селян и погранцов переправка мигрантов - это прибыльный бизнес. У меня сосед подсчитывает, сколько сможет заработать, у него кум пограничник, у них семейный подряд, они перебрасывают нелегалов через границу за деньги, берут около тысячи долларов с человека. "Клиентов" ищут через посредников, с которыми нужно делиться. А сейчас деньги сами плывут к ним", - рассказал нам Дмитрий из Мостиски Львовской области.

Нелегалов ведут секретными тропами и провозят машинами и автобусами с тайниками.

"Как-то наше внимание привлекли три автобуса "Неоплан". Они совершали регулярные рейсы, несмотря на то, что пассажиров там практически не было. И чтобы нам не мозолить глаза - заезжали и выезжали из Украины через разные области, - рассказывает нам офицер погранвойск в запасе Богдан Козуб. - В итоге было решено тщательно осмотреть автобусы. И вот собаки лают на корпус, что-то чуют, а никаких следов тайников нет - всюду нетронутые швы. Помогло то, что дело было зимой. Автобус простоял сутки на морозе, и его пассажиры не выдержали - сами вышли. Оказалось, что в салоне был тайник. Туда подавали воду, воздух, тепло - но только когда работал мотор. Еще два автобуса мы "щелкали" как семечки. Всего задержали примерно 50 нелегалов. Каждый платил перевозчику порядка тысячи долларов, чтобы попасть в Европу".

Отметим, что по неофициальной информации через Украину нелегально переправляется в страны ЕС каждый год тысячи мигрантов. Гораздо больше, чем через Белоруссию. Только, в отличие от белорусских властей, которые демонстративно выстраивает их в колоны и отправляют к границе, в Украине из этого никаких политических акций не делает. 

Мигрантов переправляют небольшими группами лесными тропами за немалую плату местные дельцы и коррумпированные силовики. При этом в деле задействованы и "партнеры" из европейских стран, которые встречают мигрантов уже по ту сторону границы.

"Это очень большой бизнес. И потоки там такие, что несколько тысяч беженцев, которые сейчас остановили у польской границы - это детский лепет. Поэтому если эти люди теперь повернут на Украину, то многие хорошо заработают на их дальнейшей переправке в ЕС", - говорит источник в Закарпатской обладминистрации.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2022-01-20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Хочу на фитнес: три лучших направления для девушек и женщин
В условиях современности, когда большинство людей, как правило, ведет малоактивный образ жизни, очень важно своевременно обратить внимание на эту проблему, понимать важность данного вопроса и приложить все усилия, дабы уберечь себя и свое здоровье от всех возможных негативных последствий.
Вчера, 15:05120
Спальный мешок: обязательный элемент похода
Спальные мешки на протяжении многих лет являются незаменимыми элементами экипировки каждого туриста, проживающего в палатке, укрытии или под открытым небом.
19-янв-2022, 20:34133
Несколько причин купить подержанный телевизор
Любая подержанная техника - это продукт вторичного рынка, который ранее работал на протяжении определённого периода и к моменту продажи не утратил свои технические и качественные свойства.
19-янв-2022, 16:57147
Различия видов объемных букв, почему буквы лучше плоской вывески?
Рекламная вывеска является важным элементом для вашего бизнеса, это как общение с потенциальным клиентом. Она говорит о вашем бизнесе, о его ценности и пользе для клиента.
19-янв-2022, 16:54193
Постельное белье сатин - все преимущества ткани оцените в текстиле
Ткань сатин может быть очень разной. От ее плотности и внешнего вида зависит варианты использования Так, из сатина шьют легкую одежду, например, платья и блузы, а могут изготавливать и постельное белье.
19-янв-2022, 16:51142
Гидравлические домкраты для промышленных нужд
Гидравлические домкраты - это специальные устройства, которые способны поднимать грузы при помощи потока жидкости. В конструкции домкрата можно выделить три основных элемента: цилиндр, шток, рабочая жидкость. При работе домкрат не требует никаких дополнительных механизмов.
19-янв-2022, 15:26140

События

Глава "Роскосмоса" высмеял планы Украины построить космодром
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин поиронизировал над планами Украины построить космодром.
Сегодня, 10:1986
Приглашение Путина посетить Россию получил президент Венесуэлы
Президенты России и Венесуэлы Владимир Путин и Николас Мадуро провели телефонный разговор, в котором подтвердили настрой на дальнейшую тесную координацию в международных делах.
Сегодня, 10:1679
В Мозамбике пятый год охотятся и зверски убивают лысых людей
В Африке продолжаются зверские убийства лысых людей, в головах которых неизвестные злоумышленники ищут золото.
Сегодня, 10:1185
Как разворовали ковидный фонд и придется ли украинцам возвращать по 8 тысяч
Недавно презентованный отчет Госаудитслужбы об использовании денег ковидного фонда только подтвердил то, о чем уже давно говорят эксперты - миллиарды гривен были использованы не по назначению, а то и просто разворованы.
Сегодня, 10:1091
Daily Express пишет о том что Британия подготовила план эвакуации своих дипломатов из Украины
В Британии подготовили план эвакуации дипломатических представителей из Украины на случай вторжения России.
Сегодня, 09:5382
В Ивано-Франковске мужчина угрожал подорвать себя с 10-летней дочерью
В Ивано-Франковске 35-летний местный житель угрожал взорвать себя и свою 10-летнюю дочь, если к нему на встречу не придет его бывшая жена.
Сегодня, 09:4873