Степанов раскритиковал идею Зеленского о тысяче за вакцинацию

Степанов раскритиковал идею Зеленского о тысяче за вакцинацию

Экс-министр здравоохранения Украины Максим Степанов раскритиковал инициативу Зеленского по выплате 1 000 гривен вакцинированным гражданам.

По мнению экс-главы Минздрава, такая программа материального поощрения не решает главную проблему – низкий уровень вакцинации людей старшего возраста.

Об этом Степанов сказал в комментарии "Стране". 

"Программа президента не стимулирует прививаться от коронавируса группы риска – людей в возрасте 60+", – заявил "Стране" Максим Степанов.

Он объяснил, что по задумке президента, 1 000 грн можно будет потратить только на узкий перечень услуг: покупку абонементов в спортклуб, посещение кинотеатров, музеев, концертов или билеты на транспорт внутри страны. Все эти активности для украинских пенсионеров неактуальны.

"К большому сожалению, в нашей стране люди старше 60 лет не ходят в кинотеатры и фитнес-клубы, не путешествуют по стране. Это кто-то фильмов насмотрелся о том, как пенсионеры за границей отдыхают и что они могут себе позволить. В Украине все по-другому. Есть масса вариантов, как уговорить привиться украинских пенсионеров. Но не так же", – сказал Максим Степанов.

При этом Степанов не видит ничего плохого в материальном поощрении граждан за вакцинацию, но вопрос в том, на что смогут потратить эти деньги именно пенсионеры, которые переносят коронавирус тяжелее всего.

"Нужно оказывать материальную помощь именно людям в возрасте 60+. Дайте пенсионерам стимул прививаться, защитите именно эту категорию людей. При всем уважении, 25-летние клиенты спортзалов и ресторанов очень редко попадают в больницу. А если бы эту тысячу гривен от президента разрешили бы потратить, например, на продукты питания, коммунальные услуги, лекарства – то, чем реально живут наши пенсионеры, – это бы существенно повысило процент вакцинированных среди групп риска", – уверен Максим Степанов.

Экс-глава Минздрава напомнил, что в Украине сейчас из 77 146 умерших от ковида 63 274 – люди старше 60 лет. А все потому, что государство так и не нашло действенный способ мотивировать пенсионеров прививаться.

"Вакцинировать в первую очередь нужно группы риска. Пожилые люди чаще всего умирают от коронавируса, ими сейчас переполнены реанимации и больницы. А у нас сейчас из категории 60+ вакцинировано всего около 20% людей – это катастрофически мало. По плану вакцинации, утвержденном в декабре прошлого года, все должно было быть поэтапно, начиная именно с категории 60+. А сейчас люди реально боятся вакцинироваться из-за идиотски построенной вакцинальной кампании, которая увеличила антивакцинаторские настроения в Украине в разы. У меня такое чувство, что гонятся за количеством привитых, чтобы вакцины не утилизировать. А то уже выкинули 500 тысяч доз", – добавил Максим Степанов.

По мнению Степанова, инициатива Зеленского скорее призвана поддержать креативные индустрии в Украине, чем стимулировать к вакцинации группы риска.

"Насколько я понял задумку, первоочередная цель – поддержать креативные индустрии. Их нужно поддерживать, никто не спорит. Но государство должно расставить приоритеты. Основное – защитить тех людей, для которых вирус наиболее опасен – возраст 60+", – сказал Степанов.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Виноград: полезные свойства и особенности фрукта
Виноград — это одна из самых вкусных и полезных ягод. Он обладает не только изысканным вкусом, но и имеет массу полезных свойств. Он богат витаминами, минералами, органическими кислотами, эфирными маслами и другими полезными веществами.
Сегодня, 17:3881
Настоящие причины наркозависимости и правильное лечение
Зависимость от наркотиков возникает по разным причинам. Но ни одна не связана с тем, что человек хочет праздно жить, мучать близких, воровать и медленно себя убивать.
Сегодня, 17:3676
Доставка цветов на День святого Валентина
Не зря придуман праздник – День святого Валентина, который празднуется 14 февраля. Холодный зимний день может стать теплее и солнечнее с помощью цветов и подарков, которые преподносят девушкам и женщинам их любимые мужчины.
Вчера, 18:17161
Как выбрать хорошие курсы по веб-дизайну
Сегодня на рынке труда появилось множество новых специальностей, связанных с программированием, дизайном, версткой сайтов и другими подобными направлениями. 
Вчера, 18:16171
Кем пойти работать в Вышгороде?
На правом берегу Днепра, менее чем в 20 км от столицы, расположился небольшой живописный городок Вышгород. В последнее время здесь набирает интенсивные обороты строительство новых жилых комплексов. Киевляне, стремясь жить в живописной и экологически чистой местности, скупают недвижимость.
Вчера, 18:13166
С 16 января все печатные СМИ в Украине обязаны издаваться на украинском языке
Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" обязал все органы, выпускающие печатную и электронную продукцию, которая относится к СМИ, выходить на украинском языке.
Вчера, 15:18170

События

Обыск в части Нацгвардии, где служил Рябчук проводят следователи ГБР
Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) проводят неотложный обыск в военной части Национальной гвардии Украины, где проходил службу подозреваемый в убийстве сослуживцев на территории Южного машиностроительного завода "Южмаш" Артемий Рябчук.
Сегодня, 20:0065
Массово уходят на дистанционку школы в Киеве
В Киеве, несмотря на разрешение горадминистрации не уходить на карантин, школы массово отправляют учеников на дистанционное обучение.
Сегодня, 17:3193
Почему спутник "Сич", на котором пиарился Зеленский, не вышел на связь
Освоение космоса Украиной может завершиться, даже не начавшись.
Сегодня, 15:00133
На вопрос о встрече с Зеленским Лавров вспомнил его игру на рояле
Глава МИД РФ Сергей Лавров позвал президента Украины Владимира Зеленского на переговоры в Россию.
Сегодня, 13:00125
Полиция перекрыла движение чтобы кортеж Порошенко уехал из здания суда
Бывший президент Украины Петр Порошенко в суде заявил, что Офис президента дал команду Печерскому суду не передавать материалы дела в апелляционный суд, "сорвать заседание, чтобы иметь возможность подобрать компромат на судей".
Сегодня, 12:57106
В Белом доме продолжают настаивать на эвакуации граждан США из Украины
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Соединенные Штаты Америки по-прежнему считают нужным призывать американцев покинуть территорию Украины.
Сегодня, 10:01115