Что думают правоведы о применении санкций СНБО к украинским гражданам

Что думают правоведы о применении санкций СНБО к украинским гражданам

Украинские граждане и их предприятия, которые попали под массовые санкции по решениям СНБО и указам президента Зеленского, готовятся дать бой в Верховном суде.

После получения десятков исков суд разослал известным ученым-правоведам вопросы с просьбой сформировать правовую позицию по этим делам.

В распоряжение "Страны" попал тест научного заключения члена Научно-консультативного совета при Верховном Суде, доцента кафедры административного и финансового права Львовского университета Олега Ильницкого о правомерности применения санкций. Заключение было дано в ответ на обращение председателя Кассационного административного суда в составе Верховного Суда Михаила Смоковича.

По мнению ученого, санкции к украинским гражданам можно применять только если они принимают участие в террористической деятельности. И, что крайне важно, только в случае, если уже есть вступивший в законную силу приговор суда по террористической деятельности.

Ни по одному из наиболее известных фигурантов санкционного списка (Виктор Медведчук, Тарас Козак, Дмитрий Фирташ, Павел Фукс, главред "Страны" Игорь Гужва, "контрабандисты" и другие) таких приговоров нет. А санкции против них введены, как рассказывал и экс-глава МВД Арсен Аваков, и экс-спикер Дмитрий Разумков, лишь на основе каких-то "оперативных справок" от СБУ (а по некоторым даже и они отсутствовали). 

Если Верховный суд примет позицию правоведа Ильницкого, то все указы президента по введению санкций против украинских граждан будут отменены. 

Рассказываем подробнее о выводах ученых о санкциях СНБО. 

Санкции для украинцев могут быть только для террористов

В научном заключении сделан четкий вывод, что санкции могут применяться к гражданам Украины только в том случае, если они осуществляют террористическую деятельность:

Что думают правоведы о применении санкций СНБО к украинским гражданам

Речь идет о норме статьи 1 закона "О санкциях", в котором установлен четкий и ограниченный список лиц, к которым они могут применяться.  В этот список попали:

  • иностранные государства;
  • иностранные юридические лица;
  • юридические лица, находящиеся под контролем иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента;
  • иностранцы, лица без гражданства;
  • субъекты, осуществляющие террористическую деятельность:

Что думают правоведы о применении санкций СНБО к украинским гражданам

Именно по вопросам отнесения лица к субъектам, осуществляющим террористическую деятельность, юристам нужно выработать практику применения санкций.

Согласно статье 1 Закона "О борьбе с терроризмом", к террористической деятельности относятся:

  • планирование, организация, подготовка и реализация террористических актов;
  • подстрекательство к совершению терактов, насилию над физическими лицами или организациями, уничтожению материальных объектов в террористических целях;
  • организация незаконных вооруженных формирований, преступных группировок (преступных организаций), организованных преступных групп для совершения террористических актов, равно как и участие в таких актах;
  • вербовка, вооружение, подготовка и использование террористов;
  • пропаганда и распространение идеологии терроризма;
  • прохождение обучения терроризму;
  • выезд из Украины и въезд в Украину с террористической целью;
  • финансирование и другое содействие терроризму.

Ни под один из этих пунктов не подпадают украинские СМИ, фирмы и граждане, к которым по указам Зеленского были применены санкции. Все они, очевидно, не ведут террористическую деятельность.

Как признают террористами

Таким образом, терроризм и террористическая деятельность являются правовыми категориями, а не политическими. А отнесение к субъектам, осуществляющим террористическую деятельность, должно быть подтверждено судебным решением в порядке, установленном либо Уголовно-процессуальным кодексом, либо Кодексом административного судопроизводства Украины

И далее в научном заключении, о котором мы говорим, сделан важный вывод: СБУ может кого-то включить в перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности, только после решения суда.

 

И только наличие судебного решения об установлении факта занятия украинским гражданином террористической деятельностью является достаточным основанием для применения санкций.

А решения СНБО должны сводиться только к избранию видов санкций для лица, по которому судом доказана связь с терроризмом.

СНБО с Зеленским присвоили функцию суда

Еще в научном заключении члена Научно-консультативного совета при Верховном Суде отмечено, что когда СНБО своим решением о применении санкций квалифицирует лицо как причастное к террористической деятельности, то этот орган выполняет функцию суда.

Однако согласно Конвенции о защите прав человека каждый имеет право на справедливое и публичное рассмотрение его дела в течение разумного срока независимым и беспристрастным судом, установленным законом.

СНБО таким свойствам не отвечает, поскольку его персональный состав формирует президент. Находясь в зависимости от президента, данный орган не обладает независимостью и беспристрастностью для решения вопроса санкций.

Центральным вопросом здесь является отсутствие судебного контроля за применением санкций. Именно судебный контроль предоставляет лучшие гарантии независимости, беспристрастности и надлежащей процедуры.

Права человека нарушать нельзя

Еще в научном заключении обращено внимание на заявление Верховной Рады, которая в 2015 году сообщила, что Украина может нарушать права человека, отступая от отдельных норм Международного пакта о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека. Однако такое отступление возможно было только в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, определенных Антитеррористическим центром при СБУ в связи с проведением антитеррористической операции (АТО).

В общем вывод простой: введение санкций СНБО против "Страны", других СМИ, украинских бизнесменов, политиков и простых граждан является незаконным, так как они не основаны на решениях суда, признающих террористами, попавших под санкции граждан.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2022-01-20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Хочу на фитнес: три лучших направления для девушек и женщин
В условиях современности, когда большинство людей, как правило, ведет малоактивный образ жизни, очень важно своевременно обратить внимание на эту проблему, понимать важность данного вопроса и приложить все усилия, дабы уберечь себя и свое здоровье от всех возможных негативных последствий.
Вчера, 15:05130
Спальный мешок: обязательный элемент похода
Спальные мешки на протяжении многих лет являются незаменимыми элементами экипировки каждого туриста, проживающего в палатке, укрытии или под открытым небом.
19-янв-2022, 20:34137
Несколько причин купить подержанный телевизор
Любая подержанная техника - это продукт вторичного рынка, который ранее работал на протяжении определённого периода и к моменту продажи не утратил свои технические и качественные свойства.
19-янв-2022, 16:57152
Различия видов объемных букв, почему буквы лучше плоской вывески?
Рекламная вывеска является важным элементом для вашего бизнеса, это как общение с потенциальным клиентом. Она говорит о вашем бизнесе, о его ценности и пользе для клиента.
19-янв-2022, 16:54197
Постельное белье сатин - все преимущества ткани оцените в текстиле
Ткань сатин может быть очень разной. От ее плотности и внешнего вида зависит варианты использования Так, из сатина шьют легкую одежду, например, платья и блузы, а могут изготавливать и постельное белье.
19-янв-2022, 16:51144
Гидравлические домкраты для промышленных нужд
Гидравлические домкраты - это специальные устройства, которые способны поднимать грузы при помощи потока жидкости. В конструкции домкрата можно выделить три основных элемента: цилиндр, шток, рабочая жидкость. При работе домкрат не требует никаких дополнительных механизмов.
19-янв-2022, 15:26142

События

Идею коммунистов о признании "ЛДНР" не одобрили в Кремле
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал инициативу о признании "ДНР" и "ЛНР" в Госдуме, заявив, что в нынешней напряженной ситуации на Донбассе важно избегать шагов, которые могут спровоцировать эскалацию. 
Сегодня, 14:0628
Как и зачем Запад увеличивает поставки оружия в Украину
На этой неделе резко выросли объемы военного снабжения Украины со стороны Запада.
Сегодня, 13:2554
Глава "Роскосмоса" высмеял планы Украины построить космодром
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин поиронизировал над планами Украины построить космодром.
Сегодня, 10:19101
Приглашение Путина посетить Россию получил президент Венесуэлы
Президенты России и Венесуэлы Владимир Путин и Николас Мадуро провели телефонный разговор, в котором подтвердили настрой на дальнейшую тесную координацию в международных делах.
Сегодня, 10:1691
В Мозамбике пятый год охотятся и зверски убивают лысых людей
В Африке продолжаются зверские убийства лысых людей, в головах которых неизвестные злоумышленники ищут золото.
Сегодня, 10:1197
Как разворовали ковидный фонд и придется ли украинцам возвращать по 8 тысяч
Недавно презентованный отчет Госаудитслужбы об использовании денег ковидного фонда только подтвердил то, о чем уже давно говорят эксперты - миллиарды гривен были использованы не по назначению, а то и просто разворованы.
Сегодня, 10:10106