Музей Голодомора в фальсификации его книги о трагедии 1932-33 годов и в завышении числа жертв обвинил издатель

Музей Голодомора в фальсификации его книги о трагедии 1932-33 годов и в завышении числа жертв обвинил издатель

Издатель Марк Мельник обвинил руководство Национального музея Голодомора в фальсификации книги "Геноцид украинцев 1932–1933 по материалам досудебных расследований", которую он издал по заказу учреждения. 

Об этом Мельник написал в Facebook.

Книгу "Геноцид украинцев 1932–1933 по материалам досудебных расследований" издали в начале сентября 2021 года. В ней впервые опубликовали выводы комплексных криминалистических экспертиз о том, что от Голодомора в 1932-1933 годах погибли 10,5 миллиона украинцев. Впрочем, по словам Мельника, эксперты и ученые считают, что эта цифра носит манипулятивный характер. 

Также издатель заявляет, что во времена управления Музеем Олесей Стасюк финансовыми вопросами в учреждении стал заниматься бывший сотрудник КГБ, генерал СБУ в отставке Николай Герасименко. Именно его Мельник обвиняет в манипуляциях с книгой, а также во вмешательстве в работу музея. 

"Из моего опыта дальнейшей работы над проектами музея стало ясно, что именно он "советует", кого увольнять из музея и кого нанимать, материалы каких ученых брать в книги и как редактировать, а также какие решения принимать директор музея", - заявил Мельник.

Что касается книги "Геноцид украинцев 1932–1933 по материалам досудебных расследований", по словам Мельника, руководство музея заставляло его перепечатывать ее четыре раза. Впоследствии, когда она все же была напечатана, как утверждает издатель, Герасименко изъял из обращения весь ее напечатанный тираж и даже заставил Мельника вернуть партию книг из США. По словам Мельника, его потери от этого составили более 100 тысяч гривен.

Также издатель утверждает, что под руководством Герасименко макет издания был полностью переработан, кроме индивидуального номера ISBN, который Мельник присвоил первоначальной версии книги. 

"Специалисты в исследовании темы Голодомора позже выяснили, что в новую книгу добавлен ряд весомых фальсификаций и других свидетельств непрофессионализма историков, да еще добавлены грифы научных и государственных институтов", - заявил Марк Мельник.

По мнению издателя, сущность внесенных изменений заключается в сознательной фальсификации данных о Голодоморе, привлечении непроверенных цифр и данных, "случайно" допущенных ошибок и "неточностей", чтобы все те государственные институции, должностные лица и ученые, чьи имена и названия упоминались в книге, были скомпрометированы. В том числе Мельник утверждает, что содержащиеся в книге данные о 10,5 млн украинцев, которые стали жертвами Голодомора, не являются научно подтвержденной информацией.

"Это бомба, заложенная под украинские национальные интересы. Голодомор пытаются ликвидировать как явление в нашем национальном сознании и хотят сделать все, чтобы его не признало мировое сообщество, а наших исследователей считали некомпетентными. Такими, кто рисует цифры "с потолка", – заявил Марк Мельник.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-11-26

Новости ТОП-7

Досуг

Чому варто надати перевагу дитячому одягу з натуральних матеріалів?
Батькам завжди хочеться піклуватися про свою дитину якнайкраще. Й одна зі складових цього піклування — вибір одягу з натуральних, безпечних матеріалів.
Вчера, 20:3871
МТЗ-80/82: какие неисправности встречаются чаще всего у тракторов
Трактор — востребованная и многофункциональная сельскохозяйственная техника. Машины активно используются для вспашки земли, сбора урожая, транспортировки различного оборудования и в других целях. 
Вчера, 20:3675
Стильные женские полусапоги больших размеров по выгодным ценам!
Сеть магазинов «Пишна Краса» предлагает девушкам и женщинам с полными ножками обратить внимание на новую коллекцию обуви.
Вчера, 16:5083
Особенности и преимущества плитки нестандартных форм
Если вы хотите оформить помещение с использованием плитки нестандартных форм, вам стоит предварительно изучить существующие предложения на рынке.
Вчера, 12:04106
Все, что нужно знать о бюгельном протезе
Бюгельная конструкция — ортодонтический аппарат, используемый для восстановления зубного ряда. Он имеет большую историю и до сих пор пользуется популярностью.
25-ноя-2021, 18:00157
Международная логистическая компания - Где заказать грузоперевозку
Международная торговля существовала всегда и была необходимым условием выживания и развития. Сегодня страны стремятся производить качественную продукцию на экспорт, в связи с чем увеличивается поток желающих приобрести товары для дальнейшей реализации.
25-ноя-2021, 17:56153

События

В Украине подорожали картофель, помидоры и курятина
Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) заявила, что за последние 2 недели цены на яблоки снизились на 14% и составили 9,27 гривен за кг.
Вчера, 22:5771
Новый штамм коронавируса "Омикрон" вызвал беспокойство в ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по итогам экстренного заседания приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса - ботсванский - как вызывающий беспокойство.
Вчера, 22:5682
Журналист заявил что "доказательством" подготовки переворота с участием Ахметова стала запись разговора офицера ФСБ
Историю с "госпереворотом Ахметова" президент Владимир Зеленский придумал на основе записи разговора одного офицера Федеральной службы безопасности России и трех бывших сотрудников МВД Украины в Крыму.
Вчера, 22:5496
Бутусов назвал Зеленского человеком без совести
Главный редактор "Цензор" Юрий Бутусов прокомментировал перепалку с Владимиром Зеленским, которая произошла в ходе пресс-марафона президента.
Вчера, 18:10100
Тест на Covid в Португалии будут требовать от всех приезжих и на входе в бары и клубы, несмотря на вакцинацию
С 1 декабря в Португалии ужесточают карантин. У всех въезжающих в страну, в том числе у вакцинированных граждан, будут требовать отрицательный результат теста на ковид.
Вчера, 10:49224
В Харьковской области на Белом озере рыбаки обнаружили реактивный снаряд
В ГСЧС Украины рассказали, что, во время рыбалки на Белом озере, местными жителями села Задонецкое Чугуевского района Харьковской области был обнаружен подозрительный предмет на дне озера, похожий на снаряд.
Вчера, 10:45121