Как покарали обвиняемых в убийстве Вороненкова и куда дели заказчиков

Как покарали обвиняемых в убийстве Вороненкова и куда дели заказчиков

В четверг, 2 декабря, Шевченковский суд Киева вынес приговор двум фигурантам дела об убийстве Дениса Вороненкова.

Экс-депутата Госдумы застрелили в центре Киева в марте 2017 года. В него выстрелил бывший добробатовец Павел Паршов. Сам он был ранен охранником Вороненкова и умер в больнице.

Кроме киллера, следствие называло еще пятерых организаторов убийства. Но перед украинским судом предстали только двое - Ярослав Тарасенко и Александр Лось (оба они не признали вину). Остальные скрылись и были объявлены в розыск.

Дело рассматривала коллегия из двух судей и трех присяжных. Процесс шел больше трех лет.

Собрали информацию, в чем обвиняли Тарасенко и Лося и что о них известно.

Ярослав Тарасенко

Ярослав Тарасенко был признан соучастником убийства Дениса Вороненкова. Он выполнял роль водителя киллера Павла Паршова. Тарасенко был его знакомым.

Он привез Паршова на место преступления и должен был забрать, но киллера застрелил раненный охранник депутата.

Водителя Тарасенко задержали в Павлограде Днепропетровской области, где он жил, спустя три месяца после убийства. Его вычислили по трафику мобильного телефона. Накануне убийства он созванивался с Паршовым.

При обыске у Тарасенко нашли запчасти от "Ланоса", на котором он подвозил Паршова к месту убийства. Машину купили специально для дела. Также у него нашли пистолет.

Как покарали обвиняемых в убийстве Вороненкова и куда дели заказчиков

Как выяснилось, Ярослав Тарасенко - экс-руководитель местного "Правого сектора" по прозвищу "Физрук". Он представлялся участником добровольческого батальона, воевавшим в АТО. Имел проблемы с законом.

За два года до убийства был арестован в рамках расследования уголовного дела о разбойных нападениях, кражах и незаконном хранении оружия. Тогда в Павлограде провели 17 обысков и в результате изъяли целый арсенал: пистолет Макарова, пистолет-пулемет "Скорпион", 5 магазинов к ним с патронами, гранаты Ф-1, РГД-5, ВОГ-25.

На суды к Тарасенко приходили побратимы с митингами. В итоге Тарасенко вышел на свободу после того, как его на поруки взял бывший тогда нардепом Владимир Парасюк. 

Свою вину в деле об убийстве Вороненкова Тарасенко не признал. Заявил, что поссорился с Паршовым и еще одним фигурантом Ярославом Левенцом и вышел из машины до того, как произошло убийство.

2 декабря 2021 года Шевченковский суд Киева признал Ярослава Тарасенко виновным в пособничестве умышленного убийства, незаконном хранении оружия и приговорил его к 12 годам лишения свободы.

Александр Лось

Следствие сообщало, что Александр Лось - еще один сообщник преступления. Он следил за Вороненковым в Киеве, собирал информацию о образе его жизни, для чего были арендованы три квартиры. Одна из них в доме, где жил российский депутат с супругой.

Также следствие считает, что Лось участвовал в планировании места и времени убийства. А в день расправы вел наблюдение за подъездом Вороненкова из Land Cruiser. Якобы именно он дал команду киллеру Паршову и водителю Тарасенко следовать за депутатом, когда тот вышел и сел в машину.

Подозреваемый был задержан вскоре после ареста Тарасенко. Видимо, тот начал давать показания.

Александр Лось - уроженец Херсонской области. Жил в Харькове. Ранее судим за разбой.

Как покарали обвиняемых в убийстве Вороненкова и куда дели заказчиков

Свою вину в убийстве Вороненкова Лось не признал. Он заявил, что просто был телохранителем у своего знакомого, криминального авторитета Юрия Василенко - предполагаемого организатора убийства. Об убийстве якобы ничего не знал, а у подъезда Вороненкова дежурил, поскольку там жил его работодатель.

После убийства экс-депутата Госдумы Василенко находится в розыске.

2 декабря 2021 года киевский суд оправдал Александра Лося, который обвинялся в пособничестве при совершении убийства. Прокуратура пообещала обжаловать решение и подать апелляцию.

Что с другими фигурантами дела?

Одним из организаторов убийства следствие назвало криминального авторитета из Харькова Юрия Василенко

Криминальную карьеру он начал в России. Занимался аферами с машинами. Брал деньги и обещал пригнать авто из Германии, а затем исчезал. Был судим за разбои и квартирные кражи. В Харькове он мог быть представителем российского вора в законе Шакро Молодого. 

Перед убийством Вороненкова перебрался в Киев, нанял Александра Лося и снял квартиру в том же подъезде, что и будущая жертва - прям под ним.

После убийства выехал в Россию и был объявлен в розыск. В 2019 году его похитили в Москве. С тех пор его следы потерялись. СМИ писали, что похитители могли вывезти его в Курскую область и убить.

Как покарали обвиняемых в убийстве Вороненкова и куда дели заказчиков

Еще одним из организаторов убийства прокуратура называла праворадикала и участника АТО Ярослава Левенца. По данным следствия, он и нанял киллера - ранее судимого добровольца из батальона "Донбасс" Павла Паршова. 

Перед совершением убийства Левенец купил подержанный "Ланос", на котором к месту убийства подъехал с киллером и водителем.

Левенцец уроженец Днепропетровской области. Работал тренером боевого гопака, был членом радикальной организации "Тризуб" (молодежное ответвление ВО "Свобода").

В 2012 году был арестован за присвоение чужого имущества, фиктивное предпринимательство и уклонение от уплаты налогов. В 2014 году был отпущен под домашний арест.  

Отправился воевать в составе батальона "Донбасс", нарушив условия досрочного освобождения. Но когда он был объявлен за это в розыск, побратимы представили его как патриота и жертву режима Януковича. За него вступился экс-глава батальона "Донбасс" Семен Семенченко, который стал депутатом.

Как покарали обвиняемых в убийстве Вороненкова и куда дели заказчиков

Павел Паршов - собственно киллер Дениса Воронцова. После нападения его ранил охранник Дениса Вороненкова. Паршов умер в больнице во время операции.

Паршов жил в Днепре. У него были проблемы с законом. С 2011 года находился в розыске за фиктивное предпринимательство и легализацию доходов, полученных преступным путем.

После Евромайдана служил в батальоне "Донбасс" в Мариуполе, куда пришел из "Азова". В 2015-м году был зачислен в Нацгвардию. Год спустя он был уволен со службы за невыполнение условий контракта.

Как покарали обвиняемых в убийстве Вороненкова и куда дели заказчиков

А что с заказчиками?

По заказчикам ясности спустя четыре года нет.

В год убийства генпрокуратура заявила, что заказчик - бывший гражданский муж Марии Максаковой, вор в законе Владимир Тюрин, который поручил организацию убийства своему знакомому Василенко. Якобы он действовал в интересах ФСБ. 

Политическая рамка сразу после убийства была такова: Вороненкова убили из опасений, что он даст "разгромные показания" на российское руководство.

Но это было явно выдуманной версией, поскольку никаких показаний против Януковича или Путина депутат дать не мог - его участие в той же аннексии Крыма ограничивалось нажатием кнопки в Госдуме, когда он голосовал за принятие полуострова в состав России.

Да и несколько месяцев он уже жил в Украине и успел дать показания в генпрокуратуре. Их до сил пор не обнародовали - а значит никаких сенсаций там не было. 

Также никаких мотивов не было и у Тюрина, у которого Вороненков не уводил жену: до встречи с депутатом она давно разошлась с авторитетом и успела завести еще один роман - с московским ювелиром. 

Когда Порошенко проиграл выборы, в 2019 году вдова Вороненкова Мария Максакова под присягой заявила, что ее мужа не убивал ни Тюрин, ни ФСБ, а само убийство носило экономический характер. Она рассказала, что у Вороненкова был конфликт из-за размена квартир с бывшим работником Следственного комитета РФ Денисом Панаитовым. 

Вороненков пытался обменять свое жилье в центре Москвы на квартиру Панаитова в центре Киева. Но возник конфликт. Именно Панаитова Максакова и назвала заказчиком убийства спустя два года. И рассказала, что оговорить Тюрина ей предложили украинские правоохранители. 

Впрочем, нельзя быть уверенным и в версии Максаковой о Денисе Панаитове, с которым она, вполне возможно, сводит личные имущественные счеты. Тем более, что в этом деле есть достаточно интересные связки с украинскими спецслужбами. 

Еще в 2018 году "Страна" рассказывала, что на одного из организаторов убийства - националиста Ярослава Левенца - накануне гибели Вороненкова СБУ заводила оперативно-розыскное дело. Проще говоря - по нему "копали" правоохранители. 

Второй интересный факт - Вороненкова перед смертью охраняли как ценного свидетеля, мотивируя тем, что он может дать "показания на Януковича". Но охраняла его не Госохрана, а военные разведчики из ГУР, хотя это абсолютно не их профиль. 

Отдать приказ на такую рокировку могли только на Банковой, которая курирует военную разведку. Зачем - никто не объяснил. Но по факту, охранник из ГУР не только Вороненкова не спас, но и киллера ликвидировал. Концы в воду. 

Далее - через несколько месяцев погибает разведчик Максим Шаповал, который, по данным "Страны", курировал охрану Вороненкова. 

Все эти факты дают повод задуматься и о других версиях по заказчикам преступления. Хотя следствие, очевидно, их разрабатывать не будет.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Качественные удобрения от Grow.in
Если есть желание приобрести качественные удобрения, стоит изучить предложения интернет-магазина Grow.in.
Сегодня, 07:4276
Особенности покупки женской одежды оптом
Жизнь представительниц прекрасного пола играет яркими красками. Для них процесс выбора гардероба играем важную роль, поэтому одежду они приобретают ответственно. Для девушек важно выглядеть неотразимо в любой ситуации, ощущая при этом удобство и комфорт.
Вчера, 20:52121
8 этапов лечения каналов под мікроскопом
Каналом зуба называют пространство внутри его корней, в котором располагается пульпа – пучок из сосудов и нервов.
Вчера, 20:48131
5 причин посетить онлайн-магазин настолок Gametime
Онлайн-магазин настолок Gametime привлекает широким и разнообразным ассортиментом. На виртуальной витрине представлено просто невероятное количество настолок разных жанров. 
Вчера, 19:11147
Как купить криптовалюту: основные способы в 2022 году
На криптовалютном рынке существует огромное количество способов купить криптовалюту.
Вчера, 17:01137
Как выбрать компрессионные колготы
Сейчас компрессионные колготы получили широкое распространение. Их используют в лечебных целях. Какими особенностями они обладают.
Вчера, 11:39129

События

Подробности масштабного блэкаута в странах Центральной Азии раскрыли в Казахстане
Появились подробности массового отключения электричества в трех странах Центральной Азии - Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.
Сегодня, 16:2032
Обращение к миру из-за требования РФ не принимать Украину в НАТО поддержала Рада
Сегодня, 25 ноября, на заседании Верховной Рады Украины проголосовали за проект постановления об обращении украинского парламента к Организации Объединенных Наций, Европейскому парламенту, правительствам и парламентам иностранных государств и парламентских ассамблей международных
Сегодня, 15:4749
Зачем на улицы выходят полицейские "Фантомы" и как они будут штрафовать водителей
С 25 января начинают полноценное патрулирование "Фантомы" - новые машины Нацполиции, которые отслеживают нарушение правил на дорогах.
Сегодня, 15:2156
Под Кривым Рогом родители напоили младенца этиловым спиртом для успокоения
В Кривом Роге будут судить родителей, которые напоили этиловым спиртом своего шестимесячного ребенка, чтобы его успокоить.
Сегодня, 12:3974
Срочно покинуть Украину своих граждан призвала Япония
Правительство Японии призывает граждан своей страны в срочном порядке покинуть территорию Украины.
Сегодня, 12:3579
К массовой эвакуации евреев из Украины в случае вторжения РФ готовится Израиль
Израильское правительство готовится к возможности того, что тысячи украинских евреев захотят иммигрировать в страну в случае вторжению РФ. 
Сегодня, 09:29116