Бегство в Западную Европу до пяти миллионов украинцев в случае вторжения России предрек Резников

Бегство в Западную Европу до пяти миллионов украинцев в случае вторжения России предрек Резников

Новый министр обороны Алексей Резников описал вероятные последствия вторжения России в Украину, о котором пишут многие западные СМИ.

Среди прочего он назвал огромный поток украинских беженцев в Западную Европу, который может составить до нескольких миллионов человек.

Об этом идет речь в статье Резникова для Atlantic Council.

В начале статьи министр отметил, что его назначение на новый пост в начале ноября совпало с волной растущей международной озабоченности по поводу наращивания российской военной мощи вдоль украинской границы. И что такая концентрация войск и бронетехники "соответствует подготовке к крупномасштабному вторжению в Украину в ближайшие месяцы".

Он также упомянул, что Украина среагировала на угрозу "гораздо спокойнее, чем многие в столицах США или европейских стран". И объяснил это тем, что "спокойный ответ Украины на эту последнюю угрозу со стороны России отражает долгосрочный характер продолжающегося конфликта между нашими двумя странами".

"Прошло почти восемь лет с тех пор, как Россия впервые напала на Украину. С тех пор российская агрессия не прекратилась и стала частью повседневной жизни. Мы стали безразличными к непрекращающемуся потоку кремлевской дезинформации и привыкли к попыткам российского руководства отрицать право Украины на существование. Чтобы нас шокировать, потребуется нечто большее, чем очередное наращивание российской военной мощи", - написал Резников.

Затем он перешел к перечислению последствий вторжения для Европы, намекнув, что она их не очень осознает: "Единственная реальная неопределенность заключается в том, осознает ли Европа в полной мере, что полномасштабное российское вторжение в Украину будет означать для остальной части континента".

Министр констатировал, что Россия имеет ядерный арсенал и превосходит Украину с точки зрения военной авиации, ракетных систем и военно-морской мощи. Поэтому РФ сможет захватить Украину, но не сможет ее удержать: "оккупированная украинская земля будет гореть у россиян под ногами". Несмотря на это "человеческие потери для Украины будут катастрофическими".

Да и Россия тоже понесет огромные потери.

"Образы гробов, возвращающихся в Россию с линии фронта на Украине, распространятся как вирус в социальных сетях и вскоре окажутся слишком сильными, чтобы их сдержать даже кремлевская цензура", - живописует министр.

По его словам, большая война в Украине ввергнет всю Европу в кризис.

"Внезапное появление от трех до пяти миллионов украинских беженцев, спасающихся от российского вторжения, будет лишь одной из многих серьезных проблем, с которыми сталкивается европейское общество. Например, ЕС сильно зависит от импорта продуктов питания, включая зерно. Крупная война серьезно подорвет и, возможно, полностью прекритит импорт многих товаров как из Украины, так и из России, создавая целый ряд проблем с продовольственной безопасностью для всего континента", - предрек чиновник.

Кроме того, нападение России, по его мнению, ознаменует конец основанного на правилах международного порядка и начало эры глобальной нестабильности, которая поставит под угрозу "десятилетия беспрецедентного мира на большей части Европы".

Единственный реальный способ "справиться с Кремлем" Резников видит в демонстрации готовности противостоять российской агрессии.

"Мы должны убедить Москву в том, что цена нового наступления слишком высока. Эта цена будет иметь чисто военный характер и иметь форму негативных политических, экономических и социальных последствий", - резюмировал министр.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2022-01-20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Хочу на фитнес: три лучших направления для девушек и женщин
В условиях современности, когда большинство людей, как правило, ведет малоактивный образ жизни, очень важно своевременно обратить внимание на эту проблему, понимать важность данного вопроса и приложить все усилия, дабы уберечь себя и свое здоровье от всех возможных негативных последствий.
Вчера, 15:05113
Спальный мешок: обязательный элемент похода
Спальные мешки на протяжении многих лет являются незаменимыми элементами экипировки каждого туриста, проживающего в палатке, укрытии или под открытым небом.
19-янв-2022, 20:34127
Несколько причин купить подержанный телевизор
Любая подержанная техника - это продукт вторичного рынка, который ранее работал на протяжении определённого периода и к моменту продажи не утратил свои технические и качественные свойства.
19-янв-2022, 16:57143
Различия видов объемных букв, почему буквы лучше плоской вывески?
Рекламная вывеска является важным элементом для вашего бизнеса, это как общение с потенциальным клиентом. Она говорит о вашем бизнесе, о его ценности и пользе для клиента.
19-янв-2022, 16:54189
Постельное белье сатин - все преимущества ткани оцените в текстиле
Ткань сатин может быть очень разной. От ее плотности и внешнего вида зависит варианты использования Так, из сатина шьют легкую одежду, например, платья и блузы, а могут изготавливать и постельное белье.
19-янв-2022, 16:51138
Гидравлические домкраты для промышленных нужд
Гидравлические домкраты - это специальные устройства, которые способны поднимать грузы при помощи потока жидкости. В конструкции домкрата можно выделить три основных элемента: цилиндр, шток, рабочая жидкость. При работе домкрат не требует никаких дополнительных механизмов.
19-янв-2022, 15:26135

События

Статистика COVID-19 в Украине по состоянию на утро 21 января 2022
21 января (по состоянию на 9:00) в Украине  3 819 538 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 98 993 летальных, 3 576 268 пациентов выздоровело.
Сегодня, 08:4853
Санкции США против Козака и Волошина актом международного террора назвали в ОПЗЖ
Партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ) резко осудила введенные Минфином США санкции в отношении двух ее представителей - народных депутатов Тараса Козака и Олега Волошина.
Вчера, 21:38140
Как в Киеве на теме языка травят сбежавших от Лукашенко белорусских IT-шников
В Украине идет очередной языковой скандал, вызванный функционированием закона об украинизации. Киевлянин Богдан Мельник обвинил белорусскую IT-компанию Andersen People в языковых притеснениях. Он рассказал, как ему отказали в работе на одном из этапов собеседования с рекрутерами. 
Вчера, 18:19173
Более 110 млн грн на укрепление обороноспособности столицы решил выделить киевсовет
Киевский городской совет одобрил целевую программу "Защитник Киева" на 2022-2024 годы, которая предполагает выделение более 110 миллионов гривень на укрепление обороноспособности города.
Вчера, 18:01149
Чем кормят в школе детей Зеленского
Пока по всей стране скандалят по поводу того, что дети голодают из-за реформирования школьного меню под эгидой первой леди Елены Зеленской, наши корреспонденты выяснили, чем же кормят отпрысков самого президента во время учебы.
Вчера, 17:59171
Почему в мире нарастает тенденция к отказу от работы и как это меняет рынок труда Украины
На мировом рынке труда нарастает интересная тенденция - люди отказываются работать или, как минимум, сильно перебирают с вакансиями, выставляя завышенные требования, главное среди которых - не сильно "напрягаться". 
Вчера, 15:44185