Как украинцев будут готовить к "национальному сопротивлению"

Как украинцев будут готовить к "национальному сопротивлению"

Идею Офиса президента поставить под ружье 90% украинцев приближают к воплощению.

Кабмин утвердил порядок общевоенной подготовки граждан Украины к "национальному сопротивлению". Закон о нем заработал с 1 января 2022 года. 

В документе указывается, что украинцев будут обучать как теории, как и практике. Во втором случае людей будут вызывать на сборы, где будут учить стрелять боевыми патронами. 

Причем созывать на эти сборы могут даже тех, кто в армии не служил, но имеет статус военнообязанного (то есть военный билет).

Суть этого и все детали подготовки — в материале "Страны".  

Почему Кабмин взялся за военный всеобуч

Постановление Кабмина - это дополнение к закону "О национальном сопротивлении", который вступил в силу с 1 января. Он позволяет создавать два вида сил территориальной обороны.

Первый - армейские подразделения, которые формируются на базе ВСУ и наполняются, как и обычные войска, по призыву и по контракту. 

Второй - отряды добровольцев из местного населения, создание которых могут инициировать местные власти. Впрочем, командование для таких формирований все равно утверждает Генеральный штаб (то есть Киев). 

Примечательно, что вооружать добровольческие батальоны можно будет в том числе за счет частников. То есть закон дает зеленый свет региональным частным армиям.

Правда, создавать их можно будет лишь с отмашки военных, которыми политически руководит Офис президента. Проще говоря, "ярлык" на формирование добробатов нужно будет брать у Зеленского. 

Причем делать это можно будет уже в мирное время. То есть в ближайшей перспективе лояльные Банковой региональные элиты получат некое силовое преимущество перед конкурентами. После чего может вспыхнуть новый передел собственности. 

Формально же силы территориальной обороны призваны нести охрану ключевых объектов, поддерживать общественный порядок и в случае боевых действий - оказывать сопротивление врагу.

Также в обязанности теробороны входит военное обучение населения - которое, собственно, и отрегулировал Кабинет министров своим постановлением. 

Кого и как будут готовить к национальному сопротивлению

Подготовка украинцев для участия в национальном сопротивлении делится на начальную и базовую. 

Начальная подготовка включает в том числе:

  • военно-патриотическое воспитание;
  • знание законов по защите Украины, населения и личной безопасности;
  • знания о функциях вооруженных сил;
  • морально-психологическая подготовка к военной службе;
  • практика военного дела, первой медпомощи;
  • профориентацию молодежи на службу в армии.

Проще говоря, эта теория и практика, которую планируют давать во время получения среднего и профильного образования. 

Указывается, что педагоги, которые этому учат, должны быть офицерами запаса или резервистами.

Базовая подготовка уже рассчитана на более взрослых. Она включает:

  • владение стрелковым оружием;
  • формирование "психологической мотивации и устойчивости к военной службе";
  • обучение медицинской помощи;
  • воспитание высоких морально-боевых качеств, "чувства ответственности за защиту Родины", дисциплинированности и военного товарищества;
  • обучение правилам ведения войны.

Базовая подготовка — это практика. Она проводится с украинцами призывного возраста и любых категорий военнообязанных. Даже никогда не служивших. То есть их Кабмин предписал даже без мобилизации в армию обучать стрельбе, "боевому товариществу" и правилам ведения войны. 

Всему этому будут обучать на военных сборах, куда могут вызвать через военкомат всех военнообязанных. Тех, кто ранее не служил и не является резервистом, на эти сборы могут призывать раз в три года и не дольше, чем на три месяца.  

В инструкции говорится, что на сборах будут учить в том числе стрельбе боевыми патронами. Для этого их будут свозить на стрельбища воинских частей или в тир.

Записано, что практике на сборах уделят не менее 70 процентов учебного времени.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2022-01-17

Новости ТОП-7

Досуг

В чем разница дешевых и дорогих водонагревателей
Стандартный водонагреватель имеет простую конструкцию и работает по тривиальному принципу. Однако современные производители все чаще внедряют инновационные технологии, создавая комфортные условия эксплуатации.
Сегодня, 14:5766
Стенди, плакати з охорони праці
Найважливішим завданням для кожного підприємства є безпека його працівників та відвідувачів. Плакати та стенди з охорони праці стали однією з найбільших вимог для кожного підприємства, підвищують рівень безпеки.
Сегодня, 12:1178
Бюро медицинских переводов
Заказать перевод медицинских документов.
Сегодня, 11:1789
Как выбрать сковородки?
Сложно представить функциональную кухню, на которой не используется сковорода. Данный инструмент в некоторых случаях может служить вместо сотейника или кастрюли.
Вчера, 14:39135
Стоит ли шить юбку из сетки: плюсы и особенности материала
Уже не так много времени осталось до выпускных. Каждой девушке хотелось бы выглядеть на таком мероприятии элегантно и произвести хорошее впечатление.
Вчера, 12:00128
Основные технические параметры фрезерных станков
Профессиональное оборудование является важнейшей составляющей любого производственного процесса. Особенно это касается фрезерных станков, использующихся для изготовления целого ряда деталей и прочих изделий.
16-янв-2022, 14:19193

События

В Украине оранжевая зона карантина расширилась в два раза
По состоянию на утро вторника, 18 января, в Украине уже четыре области находятся в оранжевой зоне адаптивного карантина.
Сегодня, 13:2271
После Нового года Елена Зеленская улетела без мужа отдыхать на острова в Индийском океане
Жена президента Украины Елена Зеленская после Нового года улетела на Сейшельские острова.
Сегодня, 12:0886
В украинском Минздраве перечислили главные симптомы "Омикрона"
Заразившиеся штаммом коронавируса "Омикрон" чаще всего сталкиваются с такими симптомами, как головная боль, насморк и усталость.
Сегодня, 11:30102
Почти 350 населенных пунктов в десяти областях обесточил шквальный ветер в Украине
В Украине из-за сильных порывов ветра утром во вторник, 18 января, остались без электричества 349 населенных пунктов в десяти областях.
Сегодня, 09:26111
Запрет на ввоз мяса птицы из Украины, который действовал больше года снял Евросоюз
С понедельника, 17 января, Европейский Союз снял ограничения на ввоз продукции птицеводства из Украины, который действовал больше года из-за птичьего гриппа.
Сегодня, 09:23113
Начинать готовиться к следующей пандемии ООН призывает мир
Генсек ООН Антониу Гутерреш считает, что мир уже сейчас должен готовиться к следующей пандемии.
Сегодня, 09:22114