Устройство домашней електропроводки

Устройство домашней електропроводки

Внимание! Этот материал предоставлен исключительно для ознакомления — помните, что электричество может быть смертельно опасно.

Наличие знаний или, хотя бы, примерных представлений, об устройстве домашнего электроснабжения — очень полезное и важное качество практичного и хозяйственного человека. Сегодня мы с вами разберемся в базовых принципах и правилах, а также рассмотрим конкретные примеры повсеместно применяемых типовых решений. И помните, что разработку схемы электропроводки, ее монтаж и демонтаж должны осуществлять только профессионалы.

Часть первая: как электричество попадает и распределяется внутри квартиры.

У каждой квартиры существует, в том или ином виде, электрощит. В нем должны быть расположены следующие элементы (для каждой квартиры, если электрощит используется один для нескольких помещений):

  1. Автоматические выключатели. Они же «автоматы», они же «пробки». Это устройство предназначенное для отключения подачи «фазы» (то есть, электричества) — вручную, либо автоматически. Если электрощит питает одну квартиру — то в нем должно находиться по одному автоматическому выключателей на каждую группу потребителей (например освещение, розетки, стиральная машинка и плита) и, так называемый, «вводной автомат» - тот выключатель, от которого запитаны все последующие.
  2. Электросчетчик — прибор учета расходуемой электроэнергии.
  3. УЗО — устройство защитного отключения. Это более сложная версия автоматического выключателя, суть которой заключается в том, чтобы моментально отключить питание в случае прикосновения человека к токоведущей части под напряжением. Иными словами, правильно настроенное УЗО отключит провод, находившийся до этого момента под напряжением, если вас начнет бить током, раньше, чем вы получите серьезные травмы. Применяются эти устройства далеко не везде, и очень редко оказываются действительно правильно настроены.

Итак, как же электричество попадает к нам в квартиру? В электрощит приходит «фаза», проходит через вводной автоматический выключатель, электросчетчик, групповые автоматические выключатели и УЗО (при наличии) и попадает в квартиру. Также через УЗО и электросчетчик проходит «ноль» (так называемое «рабочее заземление»). В итоге мы имеем два рабочих провода в квартире - «фазу» и «ноль». В зависимости от типа системы заземления, применяемого в вашей электросети, также может присутствовать третий провод - «земля» (защитное заземление).

После этого провода следуют до «распаячной коробки» (также именуемой «распределительной коробкой» или просто «коробкой») - это специальное углубление в стене, либо специальный короб, предназначенный для соединения внутри него проводов. Обычно в каждой комнате квартиры устанавливается, как минимум, одна «коробка». В ней к «основной линии» питания подключаются непосредственные потребители — розетки, светильники и прочее. С практической точки зрения, это выглядит следующим образом: в «коробку» приходят группы проводов: «приходящие» «фаза» и «ноль», «уходящие» и «потребители». При правильном соединении, «основная» линия питания не разрывается, а потребители оказываются подключены параллельно основной линии.

Часть вторая: как электричество попадает к непосредственным потребителям.

Основные «потребители» в любой квартире делятся на розетки и светильники. К розеткам питание подходит достаточно просто — из «коробки» к ним попадает «фаза» и «ноль», которые должны быть подключены к соответствующим клеммам розетки. Схема же подключения светильников куда сложнее за счет наличия в цепи выключателя — того самого, которым мы включаем и выключаем свет в комнате. В случае подключения светильника, из «коробки», одним проводом «фаза» уходит на выключатель, другим проводом возвращается в «коробку» и только после этого «фаза» и «ноль» уходят на подключение светильника. Очень часто можно встретить ошибку в сборке выключателей — когда вместо «фазы» через выключатель проходит «ноль». Такая ошибка может стать причиной поражения током при замене лампочки и серьезно снизить срок службы светильника.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Кросівки чоловічі - різноманітний асортимент у New Balance
Якщо ви бажаєте придбати якісні та функціональні кросівки - чоловічі, жіночі або дитячі, радимо вам звернути увагу на фірмову продукцію бренду New Balance.
Сегодня, 16:1576
Как использовать электробритву Braun с максимальной эффективностью
Бритье — одна из самых распространенных мужских процедур по уходу за собой. Гладко выбритое лицо, стильная борода или имитация обаятельной трехдневной щетины — у каждого джентльмена свои предпочтения, однако в любом случае не обойтись без качественной электробритвы.
Сегодня, 16:0665
Зачем рыбаку и охотнику жилет, как его выбрать
Жилет – один из привычных предметов одежды для охотников и рыбаков. Его функциональность буквально поражает, ведь такое количество карманов и систем для крепежа дополнительных аксессуаров даже представить сложно. 
Сегодня, 16:0466
С чего начать ремонт балкона?
Нередко получается так, что благоустройство балкона или его поддержание в надлежащем виде отодвигается на задний план. Причем это не зависит от того, остекленный он или нет.
Вчера, 21:30161
Особенности вывоза строймусора
В процессе любого ремонта или стройки появляются отходы. Они накапливаются, загромождают проходы и проезды, затрудняют передвижение по участку. Но просто вынести их в ближайший контейнер нельзя. Мало того, что это запрещено на законодательном уровне, так еще и большая часть мусора обычно
Вчера, 15:35126
Фасовка и упаковка косметических средств
Упаковка и фасовка — 2 неотъемлемых процесса на любом заводе по изготовлению косметологических продуктов. И к их организации нужно подойти с ответственностью.
1-дек-2020, 19:42154

События

Админарест подростков и беременных могут запретить. Рада пересматривает кодекс
Верховная рада планирует внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях в части административного ареста.
Сегодня, 21:0823
Убийство сотрудника АП: фигуранту грозит 9 лет тюрьмы
Подозреваемого в причастности к убийству сотрудника Администрации президента Александра Бухтатого оставили под стражей до 20 января 2021 года.
Сегодня, 20:1942
Отменить уменьшение пенсий для военных могут в Украине
Верховная рада приняла за основу закон о возвращении нормы максимальной пенсии для военных в 90% денежного обеспечения.
Сегодня, 20:1639
Новый механизм тарифов на комуслуги появится в Украине
Верховная рада Украины одобрила во втором повторном чтении законопроект №2458, основные положения которого касаются механизма установления тарифов на коммунальные услуги.
Сегодня, 18:1654
Обыски в "Укроборонпроме" проводит СБУ
Служба безопасности Украины сегодня, 3 декабря, проводит обыски в помещениях концерна "Укроборонпром" и компании-спецэкспортера концерна "Укрспецэкспорт".
Сегодня, 18:1250
Срок пребывания на должности руководителя САП определила Рада
Верховная рада установила срок пребывания в должности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
Сегодня, 15:3464