Как выбрать долговечный и надежный насос для своей скважины

Как выбрать долговечный и надежный насос для своей скважины

Для многих владельцев частных домов скважина – единственно возможный источник чистой воды. Обеспечение ее бесперебойной подачи для хозяйственных нужд требует установки и эксплуатации специализированного оборудования. Ключевой его единицей выступает водяной насос.

Основные критерии выбора насосного оборудования

Рынок перенасыщен предложениями от производителей насосного оборудования. Поэтому каждый из потенциальных покупателей сможет подобрать установку в рамках имеющегося у него бюджета. Но в этом процессе опасно руководствоваться исключительно советами соседей или знакомых. Для каждой скважины подбирать насос необходимо индивидуально, учитывая максимальную ее производительность в соотношении с планирующимися объемами потребления воды. Не менее важными критериями также считаются:

  • высота подъема воды;
  • вид скважины;
  • материал обсадных колонн;
  • качество воды.

При расчете высоты подъема воды за стартовую отметку следует принимать точку погружения насоса, а за конечную – верхнюю линию водозабора по отношению к земле. Если источник находится далеко от дома, также нужно учитывать коэффициент движения жидкости по горизонтали (трубам). От полученных цифр напрямую зависит, насос какой мощности в каталоге https://skvagina.com.ua/ будет наиболее оптимален для выбора.

При выборе насоса нельзя игнорировать того, из какого материала использовались для обустройства скважины обсадные колонны. На практике известны случаи, когда вибрационные насосы в процессе работы наносили ощутимый урон и кольцам из ПЭТ, и фильтру.

Специфика выбора насоса для скважины на песок и артезианской

Артезианская скважина – источник воды, эталонный по своим вкусовым качествам и чистоте. Вот только значительная ее глубина (до 150 метров) требует колоссальных затрат на бурение и обустройство. Поэтому многие владельцы частных домов, в случае такой возможности предпочитают ограничиваться скважиной на песок. Ее отличает небольшая глубина до 8 метров, подачу воды из которой легко способны обеспечить поверхностные насосы. Оборудование подходит для монтажа на любую ровную площадку, а в обсадную трубу просто опускается водозаборный шланг.

Для артезианских скважин глубиной свыше 10 метров необходимы погружные (глубинные) насосы. Они бывают центробежными, винтовыми и вибрационными. Главный плюс последних – доступная цена. Центробежные модели считаются наиболее энергоэффективными, а винтовые – максимально «лояльны» в отношении примесей в подаваемой воде.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2020-09-23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Машинная штукатурка: 5 ключевых преимуществ
Стремительный технический прогресс, разумеется, не обошел стороной и строительную отрасль. То есть та работа, которая когда-то делалась исключительно вручную, сейчас успешно выполняется механизированным методом, в частности, машинная штукатурка.
Вчера, 20:40106
На что обратить внимание при покупке дивана
Если вы решили диван купить, не забывайте, что в ближайшие пару десятков лет будете использовать этот предмет интерьера каждый день. Поэтому подумайте о повседневном использовании перед покупкой. Рассмотрим, на что нужно обратить внимание
Вчера, 20:19109
Полезные рекомендации по выбору елки для посадки на собственном участке
Елка – это обязательный элемент новогодних праздников. При наличии собственного участка, покупать искусственную ель или срубленное дерево не обязательно, так как можно посадить живую елку, которая будет радовать каждый год.
Вчера, 17:4685
IPhone 11: покупать или нет?
На сегодняшний день самым востребованным среди новинок Apple считается именно IPhone 11. Так стоит ли его приобретать?
Вчера, 12:13125
Как можно оплатить коммунальные услуги
Где оплатить коммунальные услуги. Какие ещё виды услуг можно оплатить в интернете. Преимущества платёжных систем в интернете.
22-сен-2020, 12:33129
«Дарниця» взяла курс на посилену диджиталізацію
Фармацевтична компанія «Дарниця» назвала цифрову трансформацію своєю стратегічною метою та відокремила її як напрямок розвитку.
21-сен-2020, 23:48150

События

Во вторую волну пандемии коронавируса вступила Канада
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что его страна вступила во вторую волну пандемии коронавируса.
Сегодня, 09:5652
Мирную передачу власти после выборов отказался гарантировать Трамп
Президент США Дональд Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти после выборов президента 3 ноября.
Сегодня, 09:3053
Более 150 нарушений на Донбассе за сутки зафиксировала ОБСЕ
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ за сутки зафиксировала 157 нарушений в Донецкой области.
Сегодня, 09:2261
Статистика COVID-19  в Украине по состоянию на утро 24 сентября 2020
24 сентября (по состоянию на 9:00) в Украине 188 106 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 3757 летальных, 83458 пациентов выздоровело.
Сегодня, 09:17830
Более 10 протестующих задержали в Минске
В Минске во время жесткого разгона акции протеста против Александра Лукашенко задержали более 10 митингующих.
Вчера, 21:2798
Задержания снова начались в Минске
В среду вечером, 23 сентября, в Минске люди вышли на акцию протеста против инаугурации Александра Лукашенко.
Вчера, 21:2298