Модульный дом для постоянного проживания

Модульный дом для постоянного проживания

Сегодня, технологии модульного строительства жилых домов становятся такими же востребованными технологиями, как и традиционные. Еще десять лет назад модульные конструкции использовались лишь в качестве подсобных помещений, а сегодня, благодаря применению уникальных технологий и эксклюзивному дизайну, они стали популярными абсолютно у всех категорий пользователей.

В модульных домах используются отдельные блоки, которые собираются  в единую конструкцию. Блоки имеют большие габариты и изготавливаются на специализированном предприятии. Благодаря этому сам монтаж конструкции занимает немного времени. Блоки могут быть не только внешними, но и внутренними, например, для создания кухни, санузла, гостиной. Срок службы домов на их основе составляет не менее 70 лет.

Не менее важно при строительстве предусмотреть монтаж инженерных коммуникаций и вариант внутренней отделки. В модульных домах теплоизоляция стен и установка инженерных коммуникаций выполняется в процессе производства блоков. Такая технология позволяет создавать жилые дома «под ключ» за месяц. Они полностью подготовлены для заселения, а жить в таких домах можно круглый год.

Этапы строительства модульных домов

По большому счету, процесс строительства модульных домов — это их монтаж в выбранном заказчиком месте. Единственные необходимые строительные работы — обустройство фундамента. Если в доме не больше 3 этажей, а грунт в месте установки дома плотный, можно заменить фундамент подушкой, но оптимальный же вариант — фундамент на винтовых сваях, разновидностью которых являются геошурупы

Несмотря на то, что вес модульных домов во много раз меньше классических строительных конструкций, к выбору подрядчика для обустройства фундамента, по понятным причинам, стоит подойти максимально ответственно. И здесь важны не только технологии, которые он использует, но и опыт работы в данной сфере.  Что касается геошурупов, то они имеют существенные преимущества даже в сравнении с обычными винтовыми сваями:

  • Равномерное распределение нагрузки. Геошурупы не имеют лопастей, а нагрузка распределяется по виткам резьбы, а не точечно, как на лопастном наконечнике. 

  • Хорошая устойчивость. Геошурупы ввинчиваются в грунт без его разрыхления, поэтому более устойчивы. 

Большая часть работ выполняется в заводских условиях, а к месту монтажа доставляют практически готовый дом, который собирается как несложный конструктор. В результате на создание модульного дома, полностью готового к заселению, уходит не более 2 месяцев.

Итак, основные этапы:

  • Выбор участка, создание плана и сметы.

  • Обустройство фундамента.

  • Изготовление модулей.

  • Сборка модулей на месте монтажа дома.

  • Подключение инженерных коммуникаций.

Для постоянного проживания дом подвергается дополнительному утеплению, поскольку изначально модули (в зависимости от используемых материалов) могут недостаточно хорошо удерживать тепло.

Преимущества и недостатки модульных домов

Модульные технологии в строительстве домов уже достаточно популярны и планомерно развиваются. Однако, для большинства из них характерны следующие недостатки:

  • Теплоизоляция подвержена разрушению. Дом нуждается в дополнительном утеплении и постоянном контроле состояния утепляющего слоя.

  • Материалы модульных конструкций практически не дышат. Для комфортного проживания в модульных домах должна быть продумана система вентиляции. 

  • Большие размеры модулей. Внушительные габариты усложняют процесс доставки строительных элементов к месту монтажа.

Преимущества модульных домов:

  • Минимальные сроки строительства. От начала проектирования до сдачи дома «под ключ» требуется не больше 2 месяцев. Для типовых проектов этот срок может быть значительно меньше.

  • Доступная стоимость. Модульный дом обойдется не дороже каркасного дома.

  • Пригоден для круглогодичного проживания. Теплоизоляционные материалы обладают уникальными характеристиками, что позволяет сохранять тепло в доме даже в самые холодные зимы.

  • Простое масштабирование. Площадь дома может быть легко увеличена за счет заказа и монтажа дополнительных модулей.

  • Мобильность. Дом можно забрать с собой и установить на новом месте.

Вместо заключения

Модульные дома очень быстро завоевывают рынок, а ввиду постоянного развития технологий, можно предположить, что уже через несколько лет, они будут рассматриваться в качестве основных вариантов для капитального строительства жилых и других типов помещений.

Уже сегодня у заказчиков есть возможность заказать оригинальные модульные дома, дизайн которых отличается от дизайна типовых конструкций. Основой модульных домов является каркасная технология, поэтому строить их просто и быстро. И что немаловажно —  для домов высотой до 3 этажей может быть использован фундамент на геошурупах, а, следовательно, заказчику не нужно ждать усадки, тратить дополнительные средства на обустройство фундамента по традиционным технологиям.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Новости ТОП-7

Досуг

Цены на ремонтные работы
При планировании ремонта один из наиболее актуальных вопросов – цена вопроса. От бюджета зависит, какие идеи можно реализовать в квартире или офисе, а от которых придется отказаться из-за стоимости.
Сегодня, 13:4456
Треккинговая обувь Scarpa: качество в деталях
Обувь Scarpa давно стала синонимом качества и комфорта. Городские кроссовки и ботинки для треккинга - вот далеко не полный ассортимент их продукции. Узнайте, как развивалась компания и что нового она вносила в рынок специализированной обуви.
Сегодня, 13:2063
Техобслуживание авто: сроки и ключевые особенности
Техническое обслуживание – это комплекс мер, призванных найти и устранить те или иные неисправности и дефекты, от которых, в первую очередь, зависит безопасность езды. Именно поэтому ТО автомобиля должно проводиться на регулярной основе, чтобы в дальнейшем поломки не стали для водителя полной
Сегодня, 12:2072
Выбираем качественный журнальный стол
Журнальные столики – обязательный атрибут гостиной комнаты, и не только. Сейчас модно ставить их как на открытых пространствах, так, например, в офисе, дополняя их креслами или компактным диванчиком.
Вчера, 22:4885
Почему стоит купить угловой диван
Диван — пожалуй, тот предмет мебели, без которого сегодня не обойдется ни одно жилое помещение. Он используется для того, чтобы отдохнуть самому или принять гостей. Часто именно на нем удобно сидеть и смотреть свои любимые фильмы и сериалы.
Вчера, 16:4698
The Neighbourhood соберут Дворец Спорта в Киеве
Многие слышали фразу: делить все на черное и белое. А многие на этом построили свою жизнь. Но если и жить в стиле черно-белого кино, то только под песни The Neighborhood. Этим ребятам такая гамма пришлась по душе и их ч/б стилистика клипов смотрится очень даже гармонично.
Вчера, 16:44102

События

Взяли под стражу второго задержанного за изнасилование в Кагарлыке
Николай Кузив арестован на два месяца
Сегодня, 18:1938
Еще одной области ослабить карантин разрешил Минздрав
Днепропетровская область улучшила показатели тестирования
Сегодня, 12:3567
Арест Кузьменко продлил суд - дело Шеремета
Суд продлил ее арест еще на два месяца
Сегодня, 11:1162
Изнасилование полицейскими в Киевской области в МВД назвали недопустимым
Уже экс-полицейских ждет долгое тюремное заключение
Сегодня, 10:3176
Чрезвычайный уровень пожарной опасности объявили в Украине
Угрозу прогнозируют в большинстве восточных районов Украины
Сегодня, 10:2178
Условия при которых удастся избежать второй волны коронавируса назвали в Минздраве
В противном случае - вирус и дальше будет распространяться по миру
Сегодня, 10:1984