Отличия между тоником и лосьоном для лица: разница, которой мы не ощущаем

Отличия между тоником и лосьоном для лица: разница, которой мы не ощущаем

Убеждение, что классификацию «тоник» и «лосьон» придумали маркетологи для привлечения большего числа клиентов, ложное. Если бы кожа умела говорить, она смогла бы более убедительно об этом рассказать. А пока она просто терпит, изредка подавая сигнальные «прыщики». Пора бы уже разобраться «who is who», и окончательно расставить все точки над «і».

Тоник: восстановить и тонизировать

Его главная миссия — нормализовать pH-баланс, подготовить к дальнейшему увлажнению и питанию. Эффективными очищающими свойствами средство не обладает, максимум — убирает невидимый слой пыли. Профессиональный тоник для лица регулирует секрецию сальных желез, производит успокаивающий эффект, насыщает кожу полезными антиоксидантами, повышает тонус. Он является неотъемлемым этапом подготовки к нанесению крема, при этом в несколько раз усиливает его действие.

Спирт в составе этого типа косметического средства нежелателен.  Допустимая норма — до 5 %. Как правило, в основе тоника находится гидролат. Он легкий, нежный и натуральный. Для придания ему дополнительных свойств (матирование, подсушивание, выравнивание, освежение и прочее), добавляют в малом количестве экстракты растений, выжимки, масла, концентраты, а иногда неагрессивные химические комплексы.

Тоником протирают хорошо очищенную кожу. Он не нуждается в смывании водой. Это завершающий этап подготовки, после которого на лицо наносят крем. Некоторые производители даже рекомендуют не ждать, пока тоник окончательно высохнет. Это улучшает увлажнение и питание.

Отличия между тоником и лосьоном для лица: разница, которой мы не ощущаем

Лосьон: очистить и дезинфицировать

Его основная задача — убрать остатки загрязнений, кожного сала (себума), отмершие клетки. Для людей с жирной кожей, без него нормальный уход просто невозможен. Он также помогает бороться с такими проблемами как акне, высыпания, пигментные пятна, зуд и шелушения.

В составе практически всегда есть спирт или другие компоненты, которые очищают и подсушивают. Дополнительными ингредиентами являются разные эфирные масла, молочная или фруктовые кислоты. Часто их дополняют «смягчающими элементами» (алоэ, растительные экстракты, витамины и прочее), которые слегка нейтрализуют жесткое воздействие спиртовой основы.

Лосьоном протирают лицо сразу после умывания или снятия макияжа мицеллярной водой. Это позволяет глубоко очистить поры. Если загрязнения на коже незначительные, он может использоваться и соло.

Важно: в последние годы все чаще встречаются средства «2 в 1». Косметологи не рекомендуют верить в их чудотворную силу, поскольку работают они каждый в своем направлении. Полноценно очистить или тонизировать кожу они не способны.

Что выбрать

Лосьон и тоник — это абсолютно разные средства. Они не взаимозаменяемы, и использование одного не исключает необходимость второго. Лучшим решением станет применение обоих. При этом они должны соответствовать вашему типу кожи. Их работа в тандеме непременно даст положительный результат.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-03-02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Раздвижные системы от «ВиЯр»
Шкафы-купе — один из наиболее популярных форматов мебели для хранения. Они удобны, надежны, занимают мало места, при этом вместительны и универсальны в плане дизайна, их можно вписать в любой интерьерный стиль.
1-мар-2021, 19:23201
Предназначение пластификатора для бетона
Пластификатор для бетона является химической добавкой, которую вводят в смесь, чтобы улучшить ее физико-механические характеристики.
1-мар-2021, 17:44155
Самый нужный вспомогательный материал при ремонте
Перед тем как приступить к декоративной отделке стен или потолков, следует хорошенько подготовить поверхность. Тщательно зашпаклевать, выровнять, отшлифовать, прогрунтовать и так далее и так далее.
28-фев-2021, 08:21267
Система капельного полива от интернет магазина MarketSV
Применение дождевальных установок для полива приусадебного участка постепенно уходит в прошлое. Устройства расходуют много воды и заболачивают территорию.
27-фев-2021, 14:20326
Как выбрать планшет ребенку для игры и учебы
XXI век – это время высоких технологий. Использование новейших средств коммуникации является залогом успеха. Раньше дети больше времени проводили на улице, играя со своими сверстниками. Но мир стремительно меняется.
27-фев-2021, 08:54349
Как правильно одеваться на рыбалку
Рыбалка – увлекательное занятие. Однако, если подобрать неправильную одежду, отдых может быть испорчен.
26-фев-2021, 15:07360

События

США ввели запрет экспорта вооружений в Россию, которого и так не было с 1945 года
Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России заявила, что санкции США относительно запрета экспорта вооружений "вызывают недоумение", поскольку никаких поставок из Штатов не производится и не планируется.
Сегодня, 11:0754
В Украине наблюдается рост заболеваемости коронавируса
По словам главы парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаила Радуцкого, Украина выходит на очередную волну по COVID-19.
Сегодня, 10:4552
Передача дел из Окружного административного суда Киева в Верховный суд может полностью заблокировать его работу
Ежегодно ВС только в первой инстанции будет получать до 5 тысяч дел, по которым, скорее всего, в 100% также будут поданы апелляции.
Сегодня, 10:0158
Шансы принятия закона об ОАСК оценили в Раде
В Раде считают закон об Окружном административном суде Киева (ОАСК) важным.
Сегодня, 09:5853
Госдеп заявил что США могут ввести новые санкции против "Северного потока-2" уже в мае
США продолжают поиск целей для санкций за "Северный поток-2".
Сегодня, 09:5667