Факторы, которые следует учитывать при выборе вакуумного насоса

Факторы, которые следует учитывать при выборе вакуумного насоса

Вакуумные насосы используются для удаления молекул воздуха или газа из герметичного объема, создавая, таким образом, вакуум. Уровень вакуума можно регулировать, например, с помощью технологического газа под определенным давлением. Поиск подходящего вакуумного насоса требует не только хорошего понимания необходимого уровня вакуума и области применения, но также понимания условий процесса, рабочего диапазона, а также преимуществ и ограничений каждого конкретного типа вакуумного насоса. Продажа вакуумных насосов сегодня довольно востребована на рынке. В этой статье мы кратко опишем три фактора, которые следует учитывать при выборе между различными типами вакуумных насосов.

 Факторы, которые следует учитывать при выборе вакуумного насоса.

  1. Уровень вакуума. Выбор насоса во многом зависит от уровня вакуума, который необходимо получить. Обычно различные диапазоны давления в вакуумной технике определяются следующим образом:
  • грубый вакуум (от 10 3 мбар до 1 мбар);
  • средний вакуум (от 1 мбар до 10-3 мбар);
  • высокий вакуум (от 10 -3 мбар до 10-7 мбар);
  • сверхвысокий вакуум (от 10-7 мбар до 10-12 мбар);
  • чрезвычайно высокий вакуум (менее 10-12 мбар).

  В условиях грубого и среднего вакуума большинство молекул газа находится в объеме вакуумной камеры, тогда как в сверхвысоком вакууме (UHV) и экстремально высоком вакууме (XHV) большинство оставшихся молекул будет на стенках камеры или внутри них. Таким образом, для разных диапазонов давления вакуума потребуются разные технологии насосов.

   В зависимости от целевого уровня вакуума может потребоваться сочетание различных технологий вакуумных насосов. Первичные вакуумные насосы, то есть те, которые работают в диапазоне грубого и среднего вакуума, выбрасываются в атмосферу и могут работать изолированно. Насосы высокого и сверхвысокого вакуума, такие как турбонасосы и диффузионные насосы, должны откачиваться или работать с первичным насосом, чтобы создать уровень вакуума, с которым они могут работать. 

  1. Влияние технологического процесса. Выбор насоса зависит от области применения и перекачиваемой среды. Например, пластинчато-роторные насосы (RV) подходят для широкого спектра применений с низким и средним вакуумом, включая исследования и разработки, аналитические приборы, промышленную деятельность и деятельность по нанесению покрытий, сублимационную сушку, технологические процессы и многое другое. Спиральные насосы, с другой стороны, создают вакуум без углеводородов, сжимая газы с помощью двух спиралей с закрытыми концами, эксцентрически вращающихся друг относительно друга. Это приводит к низким расходам на эксплуатацию и техническое обслуживание. По сравнению с насосами RV применение спиральных насосов в основном ограничивается процессами без пыли и грязи, которые могут повредить уплотнения наконечников за короткий период времени.

   Принимая это во внимание, необходимо тщательно оценить влияние применения на выбранную насосную технологию, а также потенциальное влияние:

  • пыль или мусор от процесса;
  • коррозионные газы или смеси в присутствии водяного пара, например, хлора;
  • высокая производительность по газу;
  • частые выходы;
  • механические движения /удары;
  • вибрации;
  • нагрузка на насос тепловым излучением (во время выпечки или испарителями);
  • радиация (например, рентгеновские лучи);
  • магнитные поля. 
  1. Воздействие насоса на процесс работы. Существует несколько переменных, которые могут повлиять на выбор между различными типами вакуумных насосов, включая, но не ограничиваясь:
  • выбросы нефти или углеводородов;
  • вибрация, создаваемая насосом;
  • излучение шума;
  • эмиссия ЭМС;
  • магнитное поле, создаваемое насосом;
  • эмиссия частиц;
  • тепловыделение;
  • энергопотребление.

  Таким образом, эффективное создание вакуума требует понимания потребностей и различных типов имеющихся вакуумных насосов. Выбор неправильного насоса может стать дорогостоящей ошибкой и потенциально навредить вашей работе, если она не будет работать должным образом.

 

Сайт: erstvak.com

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-01-20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Логические настольные игры – залог долголетия мезга
Учиться никогда не поздно. Развивать мышление, тренировать память и упражняться в креативности – это отнюдь не прерогативы детей.
Сегодня, 09:0667
Оригинальные идеи для подарка парню
Сложно подобрать подарок любимому. Во-первых, мужчины более практичны, не любят лишних вещей. Во-вторых, если и хотят получить подарок, то такой, чтобы он о нем всю жизнь мечтал.
Вчера, 16:44136
Разбираемся в выборе омывателя стекла для машины
Омыватель для стекла – это химическая жидкость. Она не только очищает стекло, но и создает на нем защитную пленку. Эта процедура позволяет улучшить видимость дороги и повысить тем самым безопасность вождения.
Вчера, 16:39140
Как выбрать насос для скважины?
Живете в частном секторе и пришло время обзавестись насосом для воды? Теперь перед вами стоит тяжёлый вопрос выбора правильного насосного оборудования? Ничего сложного. Главное знать некие азы специфики функционирования всех насосов.
Вчера, 11:34178
Компания Apple планирует увеличить объемы производства айфонов на 30%
Издание Nikkei Asia сообщает о том, что американский бренд в начале 2021 года намерен увеличить количество своих смартфонов до 96 млн.
19-янв-2021, 17:25222
Протисудомні ліки - що треба знати про епілепсію після інсульту
Переживати напади епілепсії після інсульту або спостерігати, як хтось переживає напад, може бути жахливим досвідом.
19-янв-2021, 16:59214

События

К адаптивному карантину вернется Украина
С 25 января в Украине перестает действовать локдаун.
Сегодня, 12:151
"Укрзализныця" приостановит продажу билетов на поезда
Причиной назвали регламентные работы, которые будут сегодня в 13:00.
Сегодня, 12:0920
У Зеленского отреагировали на увольнение заместителя Уруского
В Офисе президента Украины заявили, что поведение заместителя министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Виталия Немилостивого, которого уволили, не имеет оправданий.
Сегодня, 12:0820
О поставках вакцин от COVID из США ведет переговоры Украина
Украина продолжает вести переговоры о поставках вакцин от коронавируса из США.
Сегодня, 10:4461
Потепление пришло в Украину
В Украину пришло потепление, но не во все регионы.
Сегодня, 10:3770