Луковицы Тигридии – знакомимся с цветами – бабочками

Луковицы Тигридии – знакомимся с цветами – бабочками

Расцветки и формы садовых растений поражают воображение. Мы не устаем удивляться цветам, которые по форме напоминают колокольчики, шарики или колосья. Но вот цветы – бабочки – это что-то новенькое! Представляем тигридию – экзотическое растение с яркими и легкими цветами, напоминающими гигантских мотыльков.

Даже не верится, что такое чудо возможно вырастить в своем саду. А ведь это вполне реально! На https://yaskravaklumba.com.ua/ua/ вы сможете найти отличный выбор интересных сортов этого растения.

Откуда ты, красавица-тигридия?

Тигридия – новичок в украинских садах. В диком виде она встречается в центральной и южной Америке. Местные жители культивируют ее, но не как декоративное, а как лекарственное растение.

В Европе о необычных цветах узнали еще в XYI веке. В те времена исследователи привозили с новых земель множество «трофеев». Однако тогда экзотические цветы не прижились в европейских садах.

Интерес к тигридии возобновился в прошлом столетии. Сейчас считается престижным иметь в своем саду такую «экзотику». Тем не менее ботаники знают о растении далеко не все. Споры идут даже о количестве видов. Одни специалисты называют число 20, другие насчитывают более 50 видов американской красавицы.

Тигридия – характерные особенности

Тигридия – луковичное травянистое растение семейства ирисовых. Весной ее ростки легко можно спутать с миниатюрными ирисами или нарциссами – те же узенькие длинные листики, стремящиеся к солнцу.

Однако очень скоро разница становится ощутимой. Тигридия расцветает значительно позже других ирисовых. Но что это за цветение! Создается впечатление, что на куст присела отдохнуть яркая необычная бабочка. Размер цветка достигает 10 -12 см, и не заметить такую красоту невозможно.

К огромному сожалению, цветение продолжается всего один день. Тем не менее в групповой посадке есть возможность насладиться этим замечательным зрелищем значительно дольше.

Луковицы тиргидии – секреты выращивания

Чтобы достичь положительного результата, стоит учесть такие нюансы:

  • выбор места,
  • состав почвы,
  • правильные сроки посадки,
  • уход за цветком,
  • зимовка.

Растение предпочитает солнечные, хорошо освещенные участки. Проследите, чтобы здесь не было сквозняков. Почва подойдет нейтральная или слабощелочная, обязательно легкая. Важным условием является отсутствие застоя воды.

Тигридия очень боится холода, поэтому высаживать ее в грунт необходимо во второй половине мая, когда уж точно не возвратятся ночные заморозки. Луковичку заглубляйте в землю на 5 – 10 см, в зависимости от величины. Расстояние между тигридиями задавайте небольшое, порядка 15 – 20 см. Таким образом, нежные растения будут поддерживать друг друга и красиво смотреться в группе.

Специалисты рекомендуют мульчировать посадки тигридий, чтобы уменьшить количество прополок и лишний раз не травмировать кустики.

При таких сроках посадки первые ростки вы увидите уже через две – три недели, а цветение сможет начаться где-то в августе. Если есть желание увидеть цветы – бабочки поскорее, можете высадить луковички в контейнеры в начале марта. В мае вы аккуратно перенесете уже подросшие кустики в землю и получите цветение на месяц раньше.

Уход за тигридией не сложный – вовремя поливайте, при необходимости убирайте сорняки. А еще нужно каждый день снимать увядшие цветы. Их полное цветение длится не более 4 часов, и под вечер кустик будет выглядеть неаккуратно.

Баловать удобрением растение не стоит. Лучше всего внести его при посадке. Больше подкармливать тигридию нет необходимости.

Осенью наблюдайте за растением. Когда верхняя часть начнет подсыхать, луковички необходимо выкопать. Если сделаете это раньше, луковица недостаточно вызреет и может начать гнить. Но постарайтесь сделать все до резких понижений температуры.

Луковички сохраняют в темном, сухом и прохладном помещении. На каждой «маме» нарастает до пяти «деток», поэтому вы сможете очень быстро увеличить количество экзотических цветов.

Тигридия достаточно устойчива к различным заболеваниям. Навредить ей могут вездесущие слизни или медведка. Чтобы отпугнуть вредителей, стоит обработать листья любым инсектицидом.

Тигридия – популярные сорта

Цветение необычных растений никого не оставит равнодушным. Для усиления эффекта высаживайте их группами не менее 20 штук.

В ландшафтном дизайне не стоит сочетать тигридии с другими растениями. Лучше всего они будут смотреться в монопосадках, особенно если получится создать цветовое разнообразие.

В мире сейчас активно культивируется только один вид – тигридия павлинья. В Украине без проблем можно купить следующие сорта – Альба, Ауреа, Карминез, Лилацеа, Розалинд, Канариенсис, Специоза. Есть возможность сразу же приобрести смесь «Феррария Микст».

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-05-14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Для чего нужны гербициды?
Выращивание культур - дело кропотливое, но интересное. Однако все могут испортить сорные травы. Ведь именно они не только забирают из земли все питательные вещества, но еще могут губительно влиять на другие растения.  
Вчера, 21:28106
10 цікавих фактів про сонцезахисний крем
Влітку кожна шкіра потребує захисту від ультрафіолету. Для цього згодиться звичайний засіб із SPF. Причому сонцезахисні креми для дітей та дорослих потрібні різні. 
Вчера, 10:24136
Сайлентблок задней балки: признаки неисправностей, критерии выбора
Машина имеет сложный механизм. Одни его элементы всегда на слуху. О других узлах водители узнают, только когда они сломались. К таковым относится сайлентблок задней балки Ланос. Другое название детали – втулка.  
13-мая-2021, 23:40171
Лучшие бесплатные онлайн игры в 2021 году
Сфера онлайн игр с каждым днём становится всё более популярной и востребованной. По этой причине компании регулярно выпускают новые и делают продолжения старых игр, пытаясь тем самым привлечь как можно больше геймеров.
12-мая-2021, 18:14297
Велосипедные шины Schwalbe: когда скорость имеет особое значение
Современный ассортимент покрышек Schwalbe из Германии вызывает искреннее недоумение потребителей, неспособных поверить в небольшой срок существования бренда.
12-мая-2021, 18:12254
Какое оборудование нужно для обустройства бассейна
Мечтаете о просторном бассейне дома или на даче и уже решились осуществить мечту? В таком случае четкое понимание того, что для всего этого потребуется, уж точно не будет излишним.
12-мая-2021, 18:10271

События

Второй страной в мире которая посадила свой зонд на Марс стал Китай
Запущенный Китаем космический аппарат "Тяньвэнь-1" приземлился на поверхности Марса. 
Сегодня, 10:0879
"Цветочная луна" взойдет в мае
В мае можно будет наблюдать суперлуние, которое еще называют "цветочной луной".
Сегодня, 10:0769
Как Киев отпразднует День Европы
15 мая в Украине отмечают День Европы. Его дата приходится на третью субботу мая.
Сегодня, 10:0466
От Зеленского съехать из госрезиденции и жить как Голобородько потребовали у Порошенко
Партия "Европейская солидарность", после намеков секретаря СНБО Данилова, что представители власти времен Порошенко незаконно занимают госдачи в Конча-Заспе и Пуще-Водице, потребовала от президента Владимира Зеленского немедленно выселиться.
Сегодня, 10:0371
В ВОЗ заявляют что второй год пандемии коронавируса станет смертоноснее первого
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус спрогнозировал, что второй год пандемии коронавируса окажется более смертоносным, чем первый.
Сегодня, 09:5878
Пьяный таксист во Львове уснул за рулем во время оформления на него протокола
Во Львове нетрезвый водитель такси заснул во время оформления на него протокола за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Сегодня, 09:5662