Луковицы Тигридии – знакомимся с цветами – бабочками

Луковицы Тигридии – знакомимся с цветами – бабочками

Расцветки и формы садовых растений поражают воображение. Мы не устаем удивляться цветам, которые по форме напоминают колокольчики, шарики или колосья. Но вот цветы – бабочки – это что-то новенькое! Представляем тигридию – экзотическое растение с яркими и легкими цветами, напоминающими гигантских мотыльков.

Даже не верится, что такое чудо возможно вырастить в своем саду. А ведь это вполне реально! На https://yaskravaklumba.com.ua/ua/ вы сможете найти отличный выбор интересных сортов этого растения.

Откуда ты, красавица-тигридия?

Тигридия – новичок в украинских садах. В диком виде она встречается в центральной и южной Америке. Местные жители культивируют ее, но не как декоративное, а как лекарственное растение.

В Европе о необычных цветах узнали еще в XYI веке. В те времена исследователи привозили с новых земель множество «трофеев». Однако тогда экзотические цветы не прижились в европейских садах.

Интерес к тигридии возобновился в прошлом столетии. Сейчас считается престижным иметь в своем саду такую «экзотику». Тем не менее ботаники знают о растении далеко не все. Споры идут даже о количестве видов. Одни специалисты называют число 20, другие насчитывают более 50 видов американской красавицы.

Тигридия – характерные особенности

Тигридия – луковичное травянистое растение семейства ирисовых. Весной ее ростки легко можно спутать с миниатюрными ирисами или нарциссами – те же узенькие длинные листики, стремящиеся к солнцу.

Однако очень скоро разница становится ощутимой. Тигридия расцветает значительно позже других ирисовых. Но что это за цветение! Создается впечатление, что на куст присела отдохнуть яркая необычная бабочка. Размер цветка достигает 10 -12 см, и не заметить такую красоту невозможно.

К огромному сожалению, цветение продолжается всего один день. Тем не менее в групповой посадке есть возможность насладиться этим замечательным зрелищем значительно дольше.

Луковицы тиргидии – секреты выращивания

Чтобы достичь положительного результата, стоит учесть такие нюансы:

  • выбор места,
  • состав почвы,
  • правильные сроки посадки,
  • уход за цветком,
  • зимовка.

Растение предпочитает солнечные, хорошо освещенные участки. Проследите, чтобы здесь не было сквозняков. Почва подойдет нейтральная или слабощелочная, обязательно легкая. Важным условием является отсутствие застоя воды.

Тигридия очень боится холода, поэтому высаживать ее в грунт необходимо во второй половине мая, когда уж точно не возвратятся ночные заморозки. Луковичку заглубляйте в землю на 5 – 10 см, в зависимости от величины. Расстояние между тигридиями задавайте небольшое, порядка 15 – 20 см. Таким образом, нежные растения будут поддерживать друг друга и красиво смотреться в группе.

Специалисты рекомендуют мульчировать посадки тигридий, чтобы уменьшить количество прополок и лишний раз не травмировать кустики.

При таких сроках посадки первые ростки вы увидите уже через две – три недели, а цветение сможет начаться где-то в августе. Если есть желание увидеть цветы – бабочки поскорее, можете высадить луковички в контейнеры в начале марта. В мае вы аккуратно перенесете уже подросшие кустики в землю и получите цветение на месяц раньше.

Уход за тигридией не сложный – вовремя поливайте, при необходимости убирайте сорняки. А еще нужно каждый день снимать увядшие цветы. Их полное цветение длится не более 4 часов, и под вечер кустик будет выглядеть неаккуратно.

Баловать удобрением растение не стоит. Лучше всего внести его при посадке. Больше подкармливать тигридию нет необходимости.

Осенью наблюдайте за растением. Когда верхняя часть начнет подсыхать, луковички необходимо выкопать. Если сделаете это раньше, луковица недостаточно вызреет и может начать гнить. Но постарайтесь сделать все до резких понижений температуры.

Луковички сохраняют в темном, сухом и прохладном помещении. На каждой «маме» нарастает до пяти «деток», поэтому вы сможете очень быстро увеличить количество экзотических цветов.

Тигридия достаточно устойчива к различным заболеваниям. Навредить ей могут вездесущие слизни или медведка. Чтобы отпугнуть вредителей, стоит обработать листья любым инсектицидом.

Тигридия – популярные сорта

Цветение необычных растений никого не оставит равнодушным. Для усиления эффекта высаживайте их группами не менее 20 штук.

В ландшафтном дизайне не стоит сочетать тигридии с другими растениями. Лучше всего они будут смотреться в монопосадках, особенно если получится создать цветовое разнообразие.

В мире сейчас активно культивируется только один вид – тигридия павлинья. В Украине без проблем можно купить следующие сорта – Альба, Ауреа, Карминез, Лилацеа, Розалинд, Канариенсис, Специоза. Есть возможность сразу же приобрести смесь «Феррария Микст».

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Новости ТОП-7

Досуг

Нужны пластиковые окна? «Винмарко» - лучший производитель
На смену традиционным деревянным окнам постепенно пришли пластиковые, имеющие целый ряд важных преимуществ, среди которых, наверное, самым главным можно назвать высокий уровень энергоэффективности. В условиях постоянных скачков цен на газ и электричество.
Сегодня, 15:3363
Стеклянные фасады - преимущества светопропускания
Современная архитектура: стеклянные фасады. Преимущества конструкций из стекла для производительности и самочувствия.
Сегодня, 07:5175
Преимущества печати на холсте
Предлагая бесконечный выбор настенного оформления, техника печати на холсте – уникальный способ сделать ваши любимые фотографии эффектнее. По сравнению с традиционным глянцевым использованием фотоснимков, напечатанные на холсте, имеют преимущество, особенно когда речь идет о цене, качестве и
Вчера, 21:16105
Грузоперевозки холодильного оборудования и бытовых холодильников
Транспортные операции с холодильным оборудованием отличаются множеством особенностей. Поскольку при грузоперевозке разные типы холодильников отличаются повышенной чувствительностью к малейшим воздействиям – встряхиваниям, вибрациям, толчкам, обычная доставка в грузовом такси превращается в
Вчера, 21:14113
Как убрать квартиру за 1 час: реально ли это
Уборка квартиры то раздолье, которое разрушает хорошее настроение и забирает своё количество времени в выходной день. Конечно, в выходной день мало кому хочется убирать, ибо тратить на это драгоценное время отдыха не по душе никому.
Вчера, 17:46106
Популярные бренды-производители тональных кремов
Тональные крема считаются одним из самых востребованных вариантов косметических средств. Они обеспечивают выравнивание тона кожи и маскировку ее дефектов.
Вчера, 14:06130

События

Кто может не пристегиваться в автомобиле объяснили в Нацполиции
Национальная полиция Украины объяснила новые правила дорожного движения.
Сегодня, 18:1149
Увольнение главы Харьковской ОГА Кучера согласовал Кабмин
Кабинет министров согласовал увольнение главы Харьковской областной государственной администрации Алексея Кучера.
Сегодня, 15:3160
Пошлины на российские товары Кабмин продлил на год
Тарифы установлены на уровне максимальных, которые разрешаются ВТО.
Сегодня, 15:2850
Когда встретится с Зеленским рассказала Санду
Избранный президент Молдовы Майя Санду планирует провести встречу с президентом Украины Владимиром Зеленский после своего официального вступления в должность.
Сегодня, 15:1952
Перенести карантин выходного дня планируют в Виннице
В Винницком городском совете предложили перенести карантин выходного дня на понедельник и вторник, вместо субботы и воскресенья.
Сегодня, 13:2169
Посла Украины из-за инцидента на границе вызвал МИД Венгрии
Министерство иностранных дел Венгрии вызвало посла Украины в Будапеште Любовь Непоп.
Сегодня, 12:5166