Сергей Карташов рассказывает об особенностях релокейтов ИТ-компаний в 2020 году

Сергей Карташов рассказывает об особенностях релокейтов ИТ-компаний в 2020 году

Сергей Карташов, СЕО Generation Partners LTD, рассказал о нюансах релокейтов ИТ-компаний в 2020 году и назвал ключевые факторы, которые влияют на выбор удобной локации.

Причина переезда компаний

Тому есть множество причин. Инвесторы и представители ИТ-отрасли заверяют, что это не налоги, как многие могли подумать, а удобные и, главное, действующие законы, которые защищают IP — интеллектуальную собственность. По такому параметру страны можно разбить на несколько групп.

Категория «A» — это Германия, США, Голландия, Литва, Кипр и Эстония. К категории «В» относятся Чехия, Польша Португалия и еще некоторые государства. Как говорит Сергей Карташов, стартапы переезжают туда, где, прежде всего, будет защищена их работа, и где с комфортом сможет разместиться команда. Также имеет значение время перелета до родины и основных локаций, связанных с бизнесом.

Важна и деловая инфраструктура. Компании ищут удобства работы с банками, бухгалтерами, юристами, аудиторами и чиновниками.

Не стоит недооценивать и такой фактор, как культурные особенности. Приезд с христианским менталитетом в мусульманское государство возможен, однако надо быть готовым к сложностям. Кроме того, проблемы с адаптацией часто возникают в странах Азии.

Где же лучше?

Итак, перечень государств с хорошими и работающими законами для развития ИТ-компаний и подходящей инфраструктурой определен. Но где все-таки будет лучше? Прежде всего, стоит обратить внимание на наличие сильного комьюнити. Допустим, одна из наиболее популярных локаций для разработчиков игр — это Кипр. Тут расположилось основательное сообщество, причем не виртуальное, а вполне реальное. Местные разработчики часто проводят технические и неформальное встречи, организуют клубы.

А специалисты по машинному обучению отдают предпочтение работе в Берлине, где сформировалось серьезное комьюнити таких профи.

Есть множество успешных примеров переезда в Эстонию. Там почти всю документацию можно оформить в режиме онлайн.

Раньше мощным центром ИТ-специалистов был Израиль, однако жить здесь дорого. К тому же особенности культуры и политики этой страны делают ее не настолько спокойной обителью, как Мальта или Кипр.

Правда, Мальта в последние годы тоже теряет позиции. Это очень маленькое государство, да к тому же перенасыщенное. Из-за этого подскочили цены, стало сложнее отыскать подходящие офисы и жилье. Тем более уже второй год страна переживает политико-экономический кризис. Так что нельзя назвать это государство хорошим вариантом для релокейта.

Что взять с собой?

Прежде всего, эксперты советуют взять с собой опытного HR-специалиста. Дело в том, что везти с собой целую команду невыгодно, проще нанять сотрудников из числа местных жителей. Стартапы развиваются стремительными темпами и постоянно требуют свежей крови.

Сергей Карташов https://society.znaj.ua/ru/340878-sergey-kartashov-kak-vybrat-it-startap-dlya-investirovaniya рассказывает, что команда часто разделяется. Интеллектуальную собственность перевозят в более тихое место вроде Кипра, а производственные мощности — в страны с большим выбором персонала такие, как Беларусь и Украина.

На практике же СЕО и 20% работников компании переезжают в спокойную локацию, а остальные остаются в родной стране либо работают на удаленке из стран с более дешевым проживанием. Но нужно учитывать уникальность каждого бизнеса и подстраивать ситуацию под свой стартап.

Как бы там ни было, большинство компаний совершают релокейт в ту страну, где есть знакомые, уже хорошо изучившие ее нюансы и способные оказать помощь в организации всех необходимых процессов.

https://gazeta.ua/ru/articles/economics/_kipr-stanovitsya-centrom-evropejskogo-itbiznesa-kartashov/977163

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2020-11-30

Новости ТОП-7

Досуг

Чем обшить балкон?
Внутреннее оформление – один из наиболее сложных вопросов в деле обустройства утепленного балкона. С остеклением и материалом утепления разобраться намного проще, ведь тут достаточно определиться с тем, какая зона вам требуется – теплая или холодная.
Сегодня, 07:4968
Где лучше покупать семена овощей в Украине?
Садоводы за несколько месяцев готовятся к посадочному сезону. Однако на первый план выходит не обработка земли на участке, а покупка посадочного материала. Узнайте, где пробрести семена овощей проще и выгоднее и воспользуйтесь оптимальным вариантом.
Вчера, 18:12129
Полиграфкомбинат «Украина»: какие трудности приходилось преодолевать предприятию работая над печатью бланков для государства
Когда вы ищете, где делается печать бланков, Киев предлагает огромный выбор мест, где можно выполнить заказ на изготовление разнообразной полиграфической продукции. 
Вчера, 18:10133
В каких интернет-магазинах Украины покупать технику: рейтинг
Покупки в интернет-магазинах давно стали очень популярными. Многие отдают предпочтение именно такому шопингу. Это быстро и максимально комфортно. Да и позволяет сэкономить не только время, но и деньги.
Вчера, 13:11121
Министр Алексей Чернышов: Внедрение энергоэффективности позволит сберечь ресурсы на развитие регионов
Энергоеффективность является одним из ключевых направлений Минрегиона, в том числе в рамках региональной политики.
Вчера, 10:21126
Уместность контекстной рекламы: скупой теряет дважды
В современном бизнесе реклама играет если не решающую, то однозначно ключевую роль. Но определённая категория владельцев сайтов пренебрегает возможностями таких инструментов, как контекстная реклама.
28-ноя-2020, 22:35358

События

С 1 декабря выросла минимальная пенсия
Пенсионерам добавят по 57 гривен.
Сегодня, 10:2655
Прогноз на первый зимний месяц дал Укргидрометцентр
В декабре почти на всей территории Украины образуется снежный покров.
Сегодня, 10:2154
Загрязнение воздуха зафиксировали в двух районах Киева
В Киеве вечером 30 ноября зафиксировали загрязнение воздуха.
Сегодня, 09:5261
Оперный театр в Севастополе помогают строить Австрийцы
Австрийское архитектурное бюро “Coop Himmelblau” принимает участие в строительстве оперного театра в оккупированном Севастополе.
Сегодня, 09:3471
В отставку ушел советник Трампа по коронавирусу
Советник президента США Дональда Трампа по коронавирусу Скотт Атлас ушел в отставку.
Сегодня, 09:2556
Девять дней в декабре будут отдыхать украинцы
Один выходной добавится на Рождество.
Сегодня, 09:1074