
Среди профилированных листов больше всего сегодня используются кровли из металлочерепицы и профнастила. При этом без углубленного изучения разницы между этими двумя типами кровли очень трудно понять, потому что:
- Цены на оба варианта примерно одинаковы.
- Долговечность обоих типов от 20 и до 60 лет.
- Отзывы по эксплуатации металлочерепицы и профнастила практически одинаковы.
На первый неискушенный взгляд кажется, что различия кроются только в визуальном виде.
Отличия металлочерепицы от профнастила
Источник информации - https://zavodkm.com.ua/
Самым лучшим способом проанализировать различия – сделать это по пунктам, сравнивая два материала друг с другом:
- Первый параметр, который рассматривается – это габариты материала, то есть вес и толщина металлочерепицы и профнастила. В этом сравнении по весу выигрывает металлочерепица, так как она весит меньше профнастила.
Профнастил имеет большую толщину стали. Увеличение толщины часто повышает срок эксплуатации кровли. В этом плане профнастил выигрывает металлочерепицу. больше о профнастиле есть информация сдесь: https://zavodkm.com.ua/profnastil/
- Покрытие особыми полимерами является следующим пунктом, на который стоит обратить внимание покупателю. От этого зависит срок службы кровли, ее надежность и влагопроницаемость.
Качество металлочерепицы и профнастила
Чаще всего на металлочерепицу и профнастил наносят слой цинка или алюцинка. Поверх цинка наносится слой полимера, который может быть полиэстером, пуралом, пластизолом или ПВДФ. Видов полимерного покрытия огромное множество и все они имеют различные свойства, как, например, повышенная защита от ультрафиолета.
В этом сравнении параметров выбрать между профнастилом и металлочерепицей затруднительно, так как и там и там используется полимерное покрытие.
- Долговечность кровли имеет очень важный приоритет при выборе материала. На это может влиять как полимерное покрытие, так и качество стали.
Если профнастил не имеет полимерного покрытие, то лучше выбрать металлочерепицу, так как покрытие дает примерно 10 лет к сроку службы. Если оба варианта имеют полимерное покрытие, то стоит выбирать пластизольное покрытие (до 70 лет службы) или полиуретановое покрытие (до 40 лет службы). В этом плане не имеет значения - металлочерепица или профнастил.
Разница в форме профиля
Качество стали зависит от количества цинка на квадратный метр. Профнастил с 245гр/м2 цинка и большей толщиной материала позволит увеличить срок эксплуатации кровли на значительный срок (от 5 лет и выше). Этого не сможет себе позволить металлочерепица.
- Монтаж профнастила и металлочерепицы. В этом пункте сравнения, определенно, выигрывает профнастил, так как он имеет простой профиль в виде листов стали, которые можно легко подготовить под определенную форму и угол крыши. Помимо прочего, профнастил лучше гидроизолирован и проще в плане замеров для мастера-кровельщика.
- Чаще всего эстетика кровли играет важную роль при выборе материала. Клиенты хотят иметь красивую крышу определенного цвета. Для этой цели чаще всего выбирают металлочерепицу, так как она имеет интересный профиль и цвета, удовлетворяющие фантазии самых привередливых покупателей.
- Большим минусом металлочерепицы можно назвать необходимость покупать больше материала, так как при монтаже металлочерепицы остается значительный объем отходов. Этот объем, порой, может достигать 40 процентов.
Сравнение характеристик позволяет примерно прикинуть, какой материал предпочтителен с точки зрения функциональности и финансов. Однако, не всегда условия самого здания, где требуется новая кровля, позволяют использовать тот или иной материал. Стоит учитывать, что металлочерепица не кладется на крышу с уклоном менее 12-15 процентов. В остальном все зависит от финансов и желаний клиента.