Потеря зубов - протезирование и методы восстановления зубного ряда

Потеря зубов - протезирование и методы восстановления зубного ряда

Протезирование часто сравнивают с реабилитацией из-за его универсальности и специфики лечения. Методы, применяемые при протезировании, направлены на восстановление более мелких или более крупных дефектов зубов пациента, которые могут ослабить структуру всей челюсти. Потеря зуба — проблема, которая возникает не только у пожилых, но и у молодых людей, при этом даже один недостающий элемент может негативно повлиять на всю структуру зубного ряда. Насколько важно протезирование в лечении зубов и что о нем стоит знать?

К чему может привести отсутствие зубов?

Протезирование предназначено для людей, у которых по разным причинам нет целых зубов. Потеря одного зуба может привести к неблагоприятным изменениям всей структуры челюсти, поэтому стоматологи рекомендуют своим пациентам восстанавливать потерю. На первый взгляд может показаться, что один отсутствующий зуб не имеет большого значения, но нет ничего более ошибочного. Неполнота зубного ряда приводит к другим заболеваниям, в том числе: 

  • симптом Годона, 
  • потеря костной ткани альвеолярного отростка, 
  • функциональные нарушения, 
  • перегрузка оставшихся зубов, 
  • гиперплазия языка.

Протезирование как способ избавиться от недостатков во рту

Часто бывает так, что удаление больного зуба, к сожалению, необходимо, потому что он больше не подходит для лечения. Затем неизбежно возникают отсутствующие зубы. На помощь приходит зубное протезирование. Когда пациент теряет зуб или большее их количество, стоматологи могут использовать съемное или постоянное протезирование. Это то, на что делается акцент в протезировании, чтобы заполнить промежутки и сохранить в надлежащем состоянии всю челюсть. Протезы различаются по способу их хранения в полости рта.

К постоянным протезным реставрациям относятся:

  • коронка-корневая вкладка, обычно используемая в случае реконструкции сильно поврежденного зуба, например, в случае лечения корневых каналов, они могут быть стандартными, т.е. универсальными, заранее подготовленными производителем, или стоматолог может использовать индивидуальные вкладки, изготовленные по размеру специально для пациента,
  • вкладка в коронку, используемую для восстановления верхней коронки бокового зуба, обычно из фарфора, но также из композитного материала или драгоценного металла,
  • мосты заполняют промежуток, но их использование обусловлено наличием соседних зубов, потому что они представляют собой естественную опору для моста или, скорее, насадку, к которой можно прикрепить пломбу,
  • виниры, то есть небольшие пластинки соответствующей толщины, прикрепляемые к поверхности поврежденного зуба с целью восстановления его структуры, виниры подбираются индивидуально для пациента после ранее проведенного осмотра прикуса,
  • протезы на основе внутрикостных имплантатов — один из наиболее часто выбираемых методов протезирования в настоящее время, поскольку они больше всего имитируют настоящий зуб, но к тому же довольно дороги. Имплант состоит из 3-х частей: имитации корня зуба, коннектора и коронки имплантата. Лечение с помощью имплантата сложное и занимает немного больше времени, чем при использовании традиционных протезов.

Съемные реставрации, т.е. широко известные зубные протезы

В протезировании используются протезы трех типов:

  • акриловые протезы не очень удобны, к тому же не положительно сказываются на состоянии слизистой и альвеолярного отростка.
  • скелетные протезы, применяемые, когда нельзя использовать мостовидные протезы. Они изготавливаются индивидуально для каждого пациента, так что каждый элемент идеально сочетается с остальными. Они фиксируются металлическими хомутами, а в случае потери дополнительных зубцов могут быть добавлены в конструкцию. Каркасные протезы не нагружают слизистую.

Коронки меньше всего нагружают слизистую оболочку, поскольку их структура основана на корнях или имплантатах. Они самые устойчивые из всех протезов. Они защищают альвеолярный отросток от исчезновения и значительно улучшают эстетический вид зубов пациента.

 

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-01-15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Як легко здійснити грошовий переказ між картками
Платіжна система Мастеркард пропонує своїм клієнтам універсальний спосіб, яким можна здійснювати грошові перекази між картками.
Сегодня, 08:5386
Подводим итоги: «Датагруп» признана лучшим интернет-провайдером 2020 года
Ежегодно в рамках национального проекта «Украинская народная премия» пользователи выбирают лучшие товары и услуги. С 1 мая по 31 августа 2020 года в независимом рейтинговом исследовании приняли участие свыше 140 тысяч человек.
Вчера, 14:30167
Как в новой квартире спланировать выключатели?
В статье расскажем о том, как спланировать удобное управление освещением за три простых шага. Как можно вообще подойти к этой ситуации. И как это делают профессиональные архитекторы, когда готовят чертежи для своих проектов.
Вчера, 09:02153
Защищаем свой дом от ударов молнии: с чего начать?
Молния – это атмосферный разряд электричества, силой тока до 500 тысяч ампер и напряжением до миллиарда вольт. Если бы люди научились аккумулировать такие разряды, за их счет можно было бы питать целые города.
13-янв-2021, 15:58211
Мужские кожаные сумки: выбираем аксессуар на подарок
Кожаная сумка — желанный подарок не только с женской точки зрения. Мужчины тоже будут рады такому презенту, особенно если он сочетает в себе стиль, практичность и качество. Расскажем, какие бывают мужские кожаные сумки и на что обратить внимание при выборе.
13-янв-2021, 15:56233
Как украсить приусадебный участок в зимнее время
С наступлением холодов в саду становится уныло. Лишь некоторые растения с яркими плодами напоминают о том, что не так давно здесь было буйство красок. Вернуть пейзажу привлекательность не так сложно.
13-янв-2021, 15:14197

События

Более 4 тысяч пунктов обогрева открыли в Украине из-за сильных морозов
Из-за сильных морозов в Украине развернуто 4 тыс. 227 пунктов обогрева.
Сегодня, 13:2942
Самую масштабную в мире программу вакцинации от COVID-19 начала Индия
В Индии началась самая масштабная в мире кампания вакцинации от COVID-19.
Сегодня, 12:4948
Из-за объявления Кернеса мэром Харькова прокуратура открыла дело
Харьковская областная прокуратура открыла уголовное производство в связи с объявлением Геннадия Кернеса мэром Харькова.
Сегодня, 12:4746
Максимально сократить закупки товаров из Китая поручил Трамп
Президент США Дональд Трамп поручил правительству разработать меры для сокращения закупок китайских товаров.
Сегодня, 11:0660
Случай повторного заражения новым коронавирусом зафиксировали в Бразилии
В Бразилии обнаружили первый случай повторного случая заражения новым штаммом коронавируса, который обнаружили в Японии.
Сегодня, 11:0461
На украинский язык перешла сфера обслуживания
С 16 января обслуживание на украинском языке становится обязательным для всех заведений сферы услуг.
Сегодня, 10:2876