Таможенное оформление: когда оформлять самостоятельно, а когда отдавать на аутсорсинг?

Таможенное оформление: когда оформлять самостоятельно, а когда отдавать на аутсорсинг?

Когда выгодно заниматься таможенным оформлением самостоятельно, а когда отдавать на аутсорсинг? И какие факторы следует учитывать при принятии решения? Эти вопросы мы задали эксперту по таможенному оформлению компании NTY Николай Лукьяненко. Получите его ответы здесь.

Если вы импортируете или экспортируете товары и отправления из или в страны, где условия таможенного оформления отличаются от условий вашей собственной страны, необходимо уплатить пошлины, налоги и в некоторых случаях акцизы на импортируемые товары. Это требует небольшой работы с точки зрения обработки данных, бумажной работы и оплаты правильной суммы в зависимости от того, с каким продуктом и страной вы имеете дело. Этот процесс называется таможенным оформлением.

По словам Николая Лукьяненко, существует два способа таможенного оформления: (1) компании занимаются этим сами или (2) передают его на аутсорсинг другим, таким как экспедиторы, перевозчики или таможенные брокеры. Возможна также комбинация двух вариантов. Эксперт рекомендует компаниям провести анализ затрат и выгод, какой метод является наиболее прибыльным. Он разбивает этот процесс на 6 шагов.

6 вещей, которые следует учитывать при оценке, выгодно ли заниматься таможенным оформлением самостоятельно или отдавать его на аутсорсинг

1. Количество импортных / экспортных деклараций

Узнайте, сколько у вас деклараций на импорт / экспорт. Перевозчики и экспедиторы взимают плату за импортную / экспортную декларацию, а часто и за отдельные позиции. Последнее означает количество различных товаров в таможенной декларации. Компании с большим количеством импортных / экспортных деклараций обычно сами занимаются таможенным оформлением.

2. Системы бесплатного таможенного оформления.

Таможенные службы многих стран, таких как Дания, Швеция и Соединенное Королевство, предлагают бесплатные системы, в которых вы декларируете свои товары онлайн, вводя все необходимые данные. Поскольку это ручное решение, его можно рекомендовать только компаниям с очень небольшим количеством импортных / экспортных деклараций.

3. Собирайте предложения.

Соберите предложения от различных перевозчиков и экспедиторов по их ценам на таможенное оформление на основе вашего количества импортных / экспортных деклараций и позиций.

4. Рассчитайте стоимость обращения с ним самостоятельно.

Посчитайте, сможете ли вы соответствовать их цене, самостоятельно растаможив их. Сюда входят начальные затраты (покупка программного обеспечения, необходимого для таможенного оформления, интеграция системы, обучение). Также добавьте фиксированные расходы, ежемесячную или годовую лицензию на систему и количество времени, которое сотрудники должны тратить на таможенное оформление, которое не может быть автоматизировано с помощью программного обеспечения. Также подумайте, есть ли у вас персонал для выполнения этой работы или вам нужно нанять новых людей.

5. Следите за эффективностью

Если уравнения показывают, что аутсорсинг вашей таможенной очистки является наиболее прибыльным, важно, чтобы вы отслеживали, производит ли экспедитор или перевозчик правильную очистку, поскольку таможенные органы будут требовать от вас юридической ответственности за свои ошибки.

6. Рассмотрите комбинацию двух вариантов.

Может быть сложно узнать условия таможенного оформления во всех странах, в которые вы экспортируете, почему сочетание этих вариантов может быть выгодным. В этом случае вы оформляете необходимые экспортные документы на отправляемые вами грузы, а перевозчик, экспедитор или таможенный брокер занимается оформлением импорта, когда ваши грузы прибывают в страну назначения.

Обычно это крупные компании с большим количеством импортных / экспортных деклараций и / или сложной продукции, такой как алкоголь, энергоносители, электричество, продукты питания и табак, которые сами занимаются таможенным оформлением. В некоторых случаях может быть полезен таможенный склад. Это часть вашего склада, где вам не нужно платить пошлины или налоги на товары, которые еще не были экспортированы или полностью импортированы в страну. Это позволяет отложить уплату пошлин и налогов или избежать двойной уплаты импортных пошлин и налогов. Многие компании одновременно платят пошлины и налоги, когда товары прибывают на их склад, а затем снова платят пошлины и налоги, когда товары экспортируются и попадают в другую страну. Это напрямую снижает рентабельность продукции. Таможенные органы вашей страны должны дать вам разрешение на открытие таможенного склада. Вы можете передать таможенное оформление на аутсорсинг экспедитору или перевозчику и при этом иметь собственный таможенный склад.

Таможенное оформление: когда оформлять самостоятельно, а когда отдавать на аутсорсинг?

Подробнее: Когда лучше отдать свой склад здесь

Небольшие компании с небольшим количеством импортных / экспортных деклараций обычно предпочитают передавать на аутсорсинг все свое таможенное оформление. Компании среднего размера часто используют комбинацию этих вариантов, поскольку у них нет собственных складов / отделов в странах, в которые они экспортируют, и, следовательно, у них нет знаний о местном таможенном оформлении.

 

Преимущества самостоятельной таможенной очистки по сравнению с преимуществами аутсорсинга перечислены ниже.

Преимущества самостоятельного таможенного оформления

 

Полный контроль затрат на таможенное оформление и возможность оптимизации этой работы за счет интеграции в вашу систему управления заказами.

Избегайте дорогостоящих ошибок, допущенных экспедиторами или перевозчиками.

Более быстрый таможенный процесс, что сокращает время доставки.

Обеспечение и поддержание компетенции внутренней таможни.

Преимущества аутсорсинга таможенного оформления

Дает время сосредоточиться на основных сферах деятельности компании.

Вам не обязательно быть в курсе последних таможенных правил, так как ваш перевозчик или экспедитор являются экспертами в этой области.

Снижение административной нагрузки.

Только экономически, а не административно, если количество деклараций увеличится.

Теперь вам нужно сделать необходимые расчеты и подумать, какой из способов таможенного оформления лучше всего подходит вашему бизнесу и стратегии.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-03-02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Раздвижные системы от «ВиЯр»
Шкафы-купе — один из наиболее популярных форматов мебели для хранения. Они удобны, надежны, занимают мало места, при этом вместительны и универсальны в плане дизайна, их можно вписать в любой интерьерный стиль.
1-мар-2021, 19:23169
Предназначение пластификатора для бетона
Пластификатор для бетона является химической добавкой, которую вводят в смесь, чтобы улучшить ее физико-механические характеристики.
1-мар-2021, 17:44138
Самый нужный вспомогательный материал при ремонте
Перед тем как приступить к декоративной отделке стен или потолков, следует хорошенько подготовить поверхность. Тщательно зашпаклевать, выровнять, отшлифовать, прогрунтовать и так далее и так далее.
28-фев-2021, 08:21242
Система капельного полива от интернет магазина MarketSV
Применение дождевальных установок для полива приусадебного участка постепенно уходит в прошлое. Устройства расходуют много воды и заболачивают территорию.
27-фев-2021, 14:20304
Как выбрать планшет ребенку для игры и учебы
XXI век – это время высоких технологий. Использование новейших средств коммуникации является залогом успеха. Раньше дети больше времени проводили на улице, играя со своими сверстниками. Но мир стремительно меняется.
27-фев-2021, 08:54324
Как правильно одеваться на рыбалку
Рыбалка – увлекательное занятие. Однако, если подобрать неправильную одежду, отдых может быть испорчен.
26-фев-2021, 15:07341

События

Более 40 человек умерли после прививки вакцины Pfizer/BioNTech от коронавируса в Австрии
Более 40 человек умерли после прививки вакцины от коронавируса в Австрии.
Вчера, 22:5956
Австрия начала переговоры с Россией по поводу поставок «Спутника V»
Еще одна страна Европы — Австрия — захотела производить российскую вакцину «Спутник V» и начала переговоры по этому поводу.
Вчера, 22:5568
США выведут космическое сотрудничество с Россией из-под санкций
США частично выведут космическое сотрудничество с Россией из-под действия санкций, принятых из-за ситуации с Алексеем Навальным.
Вчера, 22:5359
Украинский депутат отвел 200 лет на вакцинацию граждан от коронавируса
Депутат Верховной Рады от фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко заявил, что понадобится 200 лет, чтобы привить от коронавируса всех украинцев, если вакцинация против COVID-19 будет продолжаться такими же темпами.
Вчера, 22:3355
Во Франции и Германии готовы передать Украине накопленные неиспользованные вакцины AstraZeneca
Французские и немецкие власти пока безуспешно пытаются убедить людей в том, что вакцина фармацевтического гиганта AstraZeneca так же эффективна, как и другие.
Вчера, 22:1661
Итальянцы засыпали Сан-Марино просьбами провакцинироваться "Спутником V"
Итальянцы засыпали телефонными звонками карликовое государство Сан-Марино после того, как на прошлой неделе оно получило российскую вакцину "Спутник V".
Вчера, 22:1276