Защищаем свой дом от ударов молнии: с чего начать?

Защищаем свой дом от ударов молнии: с чего начать?

Молния – это атмосферный разряд электричества, силой тока до 500 тысяч ампер и напряжением до миллиарда вольт. Если бы люди научились аккумулировать такие разряды, за их счет можно было бы питать целые города.

Неудивительно, что попадание молнии в незащищенное здание нередко приводит к катастрофическим последствиям. Начиная от полного выхода из строя электрооборудования и заканчивая масштабными пожарами.

Проблема усугубляется непредсказуемостью «поведения» грозовых разрядов. Поэтому любой ценный строительный объект, и тем более жилой дом должен быть оборудован системой молниезащиты. Того же требуют и обязательные к выполнению государственные строительные нормы.

Для построения правильно организованной системы защиты дома от грозовых разрядов необходим проект молниезащиты. Разработать его смогут специалисты в этой области. Здесь мы остановимся на основных моментах: что входит в комплексную систему молниезащиты и как планировать расходы, если стоит задача организовать её с нуля.

Сразу же отметим, что классическая система защиты от ударов молнии включает две подсистемы: внешнюю и внутреннюю молниезащиту. Только вместе эти два контура образуют на 100% надёжную молниезащиту самого дома, а также оборудования и жизни в нём.

Внешний контур молниезащиты: состав, особенности, разновидности

Заметную часть внешней молниезащиты представляет всем знакомый молниеотвод (молниеприёмник), который обычно возвышается над крышей. Но его установкой дело не ограничивается: «уловленный» молниеотводом заряд электричества нужно «провести» до земли, где он растечётся и потеряет свою разрушительную силу.

Да и сами молниеприёмники не так-то просты – есть несколько видов молниеотводов, которые применяются в зависимости от строительных материалов, масштабов, конфигурации и других характеристик здания.

Итак, молниеотвод по понятным причинам устанавливают в самой верхней точке здания. Затем его соединяют с токоотводом, который отводит ток на металлическую конструкцию, заглубленную в грунте.

Некогда молниеприёмники подключали к контуру заземления здания. Но позже от этой технологии отказались в пользу более эффективного независимого контура заземления. При этом характеристики независимого контура должны повторять характеристики контура заземления здания.

Его штыри заглубляют в землю на глубину от 3 метров и соединяют горизонтальными токопроводящими планками из металла. Как правило, контур заземления имеет вид треугольника. Такая форма не только достаточно эффективна, но и экономически выгодна.

Молниеотводы, принимающие на себя удар молнии, бывают таких видов:

  1. Тросовые. Линейный проводник (металлический трос), который крепится на специальных стойках, а они устанавливаются в торцевых частях крыши здания. Трос обычно натягивается вдоль конька. Другой вариант тросовой конструкции: вертикально устанавливается длинный металлический молниеприемный штырь, затем он фиксируется растяжками или спецкреплениями, рассчитанными на ветровые нагрузки в данной местности.
  2. Сетчатые. Это буквально металлическая сетка, которая укладывается и фиксируется на кровле. Сетка связывается из толстой проволоки или сваривается из прутьев, сечением 8-10 кв. мм. Шаг ячеек составляет 2-5 м
  3. Штыревые. Это типичные прямые вертикальные молниеотводы на растяжках, которые устанавливаются на металлических кровлях.

Почему существует целых три вида молниеприёмников? Тросовые придуманы для зданий с протяженной, обычно двускатной кровлей. Сетчатые отлично подойдут для зданий со сложной кровлей, надстройками и пристройками. Ну, а для несложных и небольших загородных строений с кровлей из металла можно с уверенностью использовать обычный штыревой молниеприёмник.

То есть, все упирается в практичность применения того или иного вида молниеприёмника на разных кровлях. Также играют роль финансовые соображения (чем сложнее – тем дороже), а ещё эстетические.

Несколько слов о токоотводе, который отводит энергию грозового разряда на заземлитель в грунте. Для него рекомендуется стальной провод сечением не менее 16 кв. мм. Или медный сечением не менее 10 кв. мм. Тут экономить не рекомендуется: чем больше сечение, тем безопаснее.

Соединение провода токоотвода с молниеприёмником выполняется с помощью сварки или с помощью болтового крепления, если проводник из меди.

Провод токоотвода прокладывается вдоль наружных стен здания и крепится к ним специальными хомутами из негорючих материалов. Рекомендуется укладывать его по «глухой» стене, подальше от оконных проёмов и входных дверей. А также на расстоянии не меньше 30 см от металлических конструкций (лестниц, перил, труб).

Внутренняя защита от перенапряжения: для чего и как?

Стоит помнить, что даже если молния не попадёт непосредственно в здание, она может «проникнуть» в него по уличным проводам в виде импульсного тока. Такие токи легко приводят к критическим повреждениям бытовой аппаратуры и даже возгораниям.

Чтобы избежать катастрофических последствий, необходимо установить внутреннюю защиту от грозового разряда. Её представляют специальные модульные устройства, которые служат для защиты от перенапряжения домашней электросети и подключенных к ней электроприборов.

Эти защитные модули называются ограничителями перенапряжения и устанавливаются в схемы распределительных электрощитов между фазой и заземлением (или между нулевым проводником и заземлением). Существует три класса ограничителей: В, С и D, которые отличаются рабочими характеристиками, функциями и областью применения. Внешне они напоминают обычные автоматы, только без рычага для отключения.

Особенность защиты от перенапряжения в том, что гашение импульсов производится поэтапно и последовательно модулями разных классов. То есть, недостаточно установить ограничитель только одного класса. Каждый последующий ограничитель в цепи всё больше понижает мощный разряд в сотни и тысячи ампер, который мог «проскочить» через предыдущие устройства. Поэтому для построения эффективной и надежной схемы внутренней молниезащиты дома нужно использовать все три класса ограничителей напряжения.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-01-15

Новости ТОП-7

Досуг

Як легко здійснити грошовий переказ між картками
Платіжна система Мастеркард пропонує своїм клієнтам універсальний спосіб, яким можна здійснювати грошові перекази між картками.
Сегодня, 08:5399
Подводим итоги: «Датагруп» признана лучшим интернет-провайдером 2020 года
Ежегодно в рамках национального проекта «Украинская народная премия» пользователи выбирают лучшие товары и услуги. С 1 мая по 31 августа 2020 года в независимом рейтинговом исследовании приняли участие свыше 140 тысяч человек.
Вчера, 14:30178
Как в новой квартире спланировать выключатели?
В статье расскажем о том, как спланировать удобное управление освещением за три простых шага. Как можно вообще подойти к этой ситуации. И как это делают профессиональные архитекторы, когда готовят чертежи для своих проектов.
Вчера, 09:02164
Защищаем свой дом от ударов молнии: с чего начать?
Молния – это атмосферный разряд электричества, силой тока до 500 тысяч ампер и напряжением до миллиарда вольт. Если бы люди научились аккумулировать такие разряды, за их счет можно было бы питать целые города.
13-янв-2021, 15:58217
Мужские кожаные сумки: выбираем аксессуар на подарок
Кожаная сумка — желанный подарок не только с женской точки зрения. Мужчины тоже будут рады такому презенту, особенно если он сочетает в себе стиль, практичность и качество. Расскажем, какие бывают мужские кожаные сумки и на что обратить внимание при выборе.
13-янв-2021, 15:56244
Как украсить приусадебный участок в зимнее время
С наступлением холодов в саду становится уныло. Лишь некоторые растения с яркими плодами напоминают о том, что не так давно здесь было буйство красок. Вернуть пейзажу привлекательность не так сложно.
13-янв-2021, 15:14202

События

Преемника Меркель избрали в Германии
Глава правительства земли Северный Рейн - Вестфалия 59-летний Армин Лашет избран главой правящей партии Германии.
Сегодня, 15:5042
На взятке в 2,5 тысячи долларов попался первый замдиректор Нацагентства по аккредитации Украины
Сотрудники Госбюро расследований (ГБР) задержали первого заместителя директора и советника директора Национального агентства по аккредитации при получении взятки.
Сегодня, 15:3446
Противники 5G сожгли вышку во Франции
Во французском городе Лиможе около 1,5 млн человек остались без связи, радио и телевидения из-за того, что противники 5G сожгли вышку.
Сегодня, 15:3245
Более 4 тысяч пунктов обогрева открыли в Украине из-за сильных морозов
Из-за сильных морозов в Украине развернуто 4 тыс. 227 пунктов обогрева.
Сегодня, 13:2958
Самую масштабную в мире программу вакцинации от COVID-19 начала Индия
В Индии началась самая масштабная в мире кампания вакцинации от COVID-19.
Сегодня, 12:4962
Из-за объявления Кернеса мэром Харькова прокуратура открыла дело
Харьковская областная прокуратура открыла уголовное производство в связи с объявлением Геннадия Кернеса мэром Харькова.
Сегодня, 12:4761