
Установка солнечной электростанции у себя дома или на предприятии позволяет не только экономить на счетах за электричество, но и зарабатывать на продаже излишков выработанной энергии. Поэтому в Украине все чаще можно видеть фотоэлектрические панели, установленные в полях, на земельных участках частных домов или на крышах.
В зависимости от конструкции, на сегодня существует 3 типа солнечных электростанций:
-
сетевые;
-
автономные;
-
гибридные (https://nenergy.com.ua/solnechnye-stancii/gibridnye-stancii/).
Помимо комплектации и стоимости, они различаются списком ключевых задач, которые они решают. В этой статье мы расскажем, какой вид солнечной электростанции выбрать в зависимости от ваших потребностей и целей.
Сетевые СЭС
Станции такого типа относят к самым бюджетным. Их установка потребует минимум средств, при этом позволит полностью обеспечить жилье «зеленой» энергией и сократить коммунальные расходы.
Что нужно для установки:
-
солнечные модули;
-
сетевой инвертор;
-
распределитель с защитой;
-
двунаправленный счетчик.
Главная особенность сетевых станций – их подключают к внешней электросети. Это позволяет не только продавать избыток электроэнергии по «зеленому» тарифу, но и получать ее через отдельный счетчик в случае, если СЭС не может полностью обеспечить питание дома (малая мощность, пасмурные дни, короткий световой день). Отсутствие полной автономности от внешней электросети считается основным недостатком сетевых электростанций.
Автономные электростанции
СЭС такого типа могут полностью обеспечить дом бесперебойным электропитанием, что отражается на их стоимости. Автономность обеспечивают мощные аккумуляторы и большое число солнечных панелей, что входят в систему. Излишки энергии, которую генерирует станция, накапливаются в аккумуляторах, благодаря чему электропитание дома происходит бесперебойно при любых погодных условиях. Автономные станции – лучший выбор для отдаленных регионов, где отсутствует общая электросеть.
Гибридные солнечные станции
Это комбинированный вид СЭС, который подключается и к общей сети, и к аккумуляторам. Гибридные электростанции объединяют преимущества автономных и сетевых СЭС. Если заряд аккумуляторов исчерпается, вы сможете получать электричество из общей сети, а если энергии переизбыток, получить прибыль за продажу излишков.
В конструкцию гибридных станций входят такие элементы:
-
солнечные модули;
-
инвертор;
-
аккумуляторы;
-
контроллер заряда;
-
плавкие предохранители;
-
кабели и соединительные коннекторы;
-
блоки защиты.
Купить СЭС автономного, гибридного или сетевого типа можно в разделе https://nenergy.com.ua/solnechnye-stancii/ нашего сайта. Также вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию специалистов компании «Природная энергия».