Как сделать перевод сайта и не потратить время впустую

Как сделать перевод сайта и не потратить время впустую

Популяризация продукта, расширение клиентской базы, увеличение продаж, поддержание имиджа — причин, по которым собственник бизнеса принимает решение о переводе сайта, может быть несколько.

Независимо от цели, важно правильно понять суть процесса. В этом и кроется опасность, ведь нередко понятие перевод сайта воспринимается буквально.

На самом деле, применительно к сайтам и другим IT-продуктам (приложениям, играм и так далее) целесообразнее применять понятие локализация.

Что такое локализация сайтов

Локализация сайта — процесс его адаптации под особенности целевой аудитории. Процесс включает в себя не только перевод текста, но и подбор картинок, графического оформления, цветов, вплоть до замены всего интерфейса.

Локализация сайтов состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор языка локализации и изучение целевого рынка: особенности культуры и традиции потенциальных клиентов, их покупательское поведение, конкурентная среда, популярные методы продвижения и рекламы.

  1. Определение глубины локализации сайта — весь объем, основные разделы или только главную страницу сайта. Решение принимает собственник бизнеса в зависимости от поставленных целей.

  1. Непосредственно перевод сайта, точнее его текстового наполнения.

  1. Адаптация или изменение дизайна под культурные особенности целевой аудитории.

  1. SEO-оптимизация сайта: наполнение подобранными ключами и настройка с учетом алгоритмов местных поисковых систем.

Основные ошибки, которые допускают при переводе сайта

  • Неправильно выбранный язык локализации. Например, европейский португальский для жителей Бразилии или британский диалект английского для канадцев.

  • Игнорируют этап изучения национальных и культурных особенностей целевой аудитории. Так, использование желтого цвета в оформлении сайта, скорее всего вызовет негативную реакцию со стороны китайской аудитории. Ведь у них это цвет императорской власти и ассоциация с порнографической продукцией.

  • Простой перевод ключевых слов. Часто, по незнанию или в целях экономии времени, при оптимизации сайта используют те же ключи, что и на родном рынке, только переводят их на целевой язык. Но жители других стран могут вовсе не использовать такие же выражения, как мы, а формулировать поисковые запросы совсем по-другому. Для этого и проводится изучение рынка и активности конкурентов, чтобы на основе чужого успешного опыта выстроить свою стратегию оптимизации.

Как видите, каждый этап локализации сайта важен. Игнорирование хотя бы одного из них приведет к тому, что переведенный сайт не будет выполнять своей роли — не приведет новых клиентов, не принесет конверсии или, что еще хуже, сформирует негативное впечатление у целевой аудитории. И тогда все ресурсы окажутся потрачены впустую. Ведь иностранный рынок — достаточно высококонкурентный, поэтому у каждого, кто решил масштабироваться на нем, нет права на ошибку.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Новости ТОП-7

Досуг

Алкоголізм: хвороба, яка виліковується
Що відрізняє залежну від алкоголю людину від тієї, яка не має такої пристрасті? Те, що її настрій і фізичний стан підпорядковані черговій дозі спиртного. Якщо вона відсутня, то всі думки спрямовані на вирішення цієї проблеми.
Сегодня, 20:1947
Как осуществляется кодирование
Метод кодирования широко используется как способ лечения алкогольной зависимости. Несмотря на то, что в частых случаях такой метод дает лишь временный эффект, он весьма популярен и распространен. Но как это работает и в каких случаях стоит прибегать к кодированию?
Сегодня, 20:1863
Какой компьютер выбрать школьнику
В современном мире люди уже не мыслят себя без компьютера. Его используют во всех сферах жизни. Ну и понятное дело, что на сегодняшний день практически во всех учебных учреждениях процесс обучения также проходит с участием ПК. Какой же выбрать для школьника?
9-апр-2021, 11:46290
Какая секция больше всего подойдет для гиперактивного малыша?
Занятия плаванием в бассейне. Секция тенниса: большого и настольного. Тренировки по спортивным танцам и легкой атлетике. Восточные единоборства и разные виды борьбы. Игра в шахматы. Секция по футболу.
9-апр-2021, 00:01340
Модные тренды 2021: детские сарафаны
Ищете платье для девочки, которое не только оправдает ваши ожидания, но и порадует ребенка? В таком случае обязательно обратите внимание на несколько вопросов. Тогда вы обязательно сделаете ставку на правильную модель.
7-апр-2021, 16:52396
Кровельные элементы безопасности: снегозадержатели
В зимнее время на крышах многих домов залегает толстый слой снега. Когда он начинает опускаться, он становится опасным. Чаще всего это происходит в период оттепелей.
7-апр-2021, 13:45340

События

Китайская вакцина CoronaVac появится сначала только в четырех регионах Украины
Логистический контрагент госпредприятия "Медицинские закупки Украины" (МЗУ) начал развозить по регионам Украины китайскую вакцину CoronaVac от Covid-19, которая была закуплена за средства госбюджета.
Сегодня, 20:2454
Госсекретарь США и генсек НАТО созвонились, чтобы обсудить Украину
В понедельник, 12 апреля, Госсекретарь США Энтони Блинкен поговорили по телефону с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
Сегодня, 20:2248
Вакцинация китайским препаратом от Sinovac началась в Украине
В понедельник, 12 апреля, в Украине началась вакцинация от коронавируса китайским препаратом CoronaVac производства Sinovac.
Сегодня, 17:3692
Пока столовая Рады закрыта на карантин нардепы "будут питаться святым духом" - заявил Корниенко
Глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко рассказал, чем будут питаться депутат парламента, пока столовая закрыта на локдаун.
Сегодня, 17:3283
Арестович заявил что ТКГ по Донбассу не будут переносить из Минска в другой город
Несмотря на недавние заявление главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонида Кравчука, после карантина переговоры по Донбассу из Минска переносить не будут. 
Сегодня, 17:1975
"Буковель" возобновил работу в полном объеме
С переходом Ивано-Франковской области в желтую зону карантина после месячного перерыва возобновил работу горнолыжный курорт "Буковель".
Сегодня, 15:5576