Чем отличается гражданское и промышленное строительство?

Чем отличается гражданское и промышленное строительство?

В строительной отрасли существует подразделение на гражданское и промышленное строительство. Они различаются технологией, используемыми материалами, конструктивными особенностями построек.

Поэтому одни застройщики специализируются на возведении объектов гражданской сферы. Другие — на промышленных постройках. Есть компании, ведущие деятельность в рамках обоих направлений. К примеру, https://etalongroup.com.ua/ru/. Они используют соответствующие подходы в зависимости от категории заказа.

Гражданское строительство

Гражданское строительство подразумевает создание объектов, использующихся в народном хозяйстве, жилых домов. К таким объектам относятся гостиницы, дворцы культуры, образовательные заведения и прочие постройки общего пользования. При этом зачастую применяются типовые проекты.

Кроме вышеперечисленного, к гражданскому строительству относятся инфраструктурные строения. К примеру, мосты, имеющие общегражданское назначение. Объекты могут быть временными и капитальными.

К гражданскому строительству можно причислить следующие направления:

  • Канализационные каналы.
  • Жилые дома.
  • Здания общего пользования гражданского назначения.
  • Мосты и туннели, по которым осуществляется передвижение автомобилей, жд транспорта и проч.
  • Дороги общего пользования.

Технологии в гражданском строительстве постоянно обновляются и совершенствуются. Возведение жилых домов часто рассчитано и на решение градостроительных проблем. К примеру, при застройке районов кварталами ещё на стадии проекта рассматривается вопрос не только о жилых постройках, но и учреждениях здравоохранения, образования, если в них есть потребность. Решаются проблемы благоустройства. Основной задачей является повышение качества жизни людей.

Промышленное строительство

Промышленное строительство — это не только возведение, но и восстановление производственных и промышленных объектов. К этой отрасли относится также расширение промышленных предприятий. Одна из основных задач, стоящая перед организациями, работающими в данном направлении — создание надёжных объектов, рассчитанных на большие нагрузки.

Они возводятся для нужд топливной промышленности, электроэнергетики, чёрной металлургии, машиностроения, лёгкой промышленности и других отраслей. К промышленному направлению относится ввод в эксплуатацию объектов химической, нефтегазовой сферы.

Хотя многие материалы для гражданских зданий пригодны и для промышленных, здесь своя специфика. Каждый объект проектируется с учётом его будущей деятельности. Здесь гораздо меньше, чем в гражданском строительстве, используются типовые проекты. Может быть задействована своеобразная спецтехника. Готовое здание должно соответствовать всем условиям для нормальной эксплуатации оборудования и обеспечения благоприятных условий труда.

В настоящее время всё чаще реализуется идея производственных комплексов. Это сеть объектов, сотрудничающих при выполнении сходных заказов. Они объединены общей технологией. Комплекс состоит из корпусов. Он включает также административные здания. 

Общие черты

Несмотря на различия, между этими направлениями существует много общего. К примеру, одним из начальных этапов всегда является создание подробного проекта. Требуются работы по изучению особенностей местности, анализ наиболее приемлемых материалов. Необходимо привлекать специалистов по геодезии, гидрологии, почвоведения, профессионалов в области строительства в неблагоприятных условиях (сейсмоопасные зоны и проч.).

 

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-10-18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Как выбрать хороший интернет-магазин: покупка техники без рисков
Количество интернет-магазинов растет не по дням, а по часам. Новые виртуальные торговые точки открываются регулярно. Покупатели узнают о них из рекламы в социальных сетях или на популярных новостных сайтах.
Вчера, 14:4999
Как сэкономить на продуктах без ущерба для здоровья
Среднестатистический украинец тратит на покупку продуктов не менее половины, а в некоторых случаях 2/3 семейного бюджета. С учетом того, что цены растут как на дрожжах, доля таких расходов стремительно увеличивается.
Вчера, 14:41109
Не только в Америке: как работает сервис поздравлений от украинских знаменитостей
В 2017 году в США создали сервис Cameo, где предложили пользователям заказывать видеоролики от звезд. В заявке необходимо описать адресата и указать текст обращения. Стоимость стартует от $25.
Вчера, 14:39101
Как получить «чистый» звук от проигрывателя винила?
Не случайно, новое поколение ценителей музыки, которые росли в эру цифрового формата, проявляют неподдельный интерес к другим форматам из недалекого прошлого. Речь идет о виниле
Вчера, 14:2799
Горящие путевки осенью: топ-3 экзотических направления для выгодных каникул
Горящие путевки в теплые края — лучший способ сменить осеннюю дождливую прохладу на яркое солнце и лазурь морской глади.
16-окт-2021, 15:36199
Как правильно выбирать колеса для тележки
В разнообразии современных колес для тележек очень просто растеряться. А ведь правильный выбор весьма важен. Если установить первые попавшиеся колесные опоры, можно не только вывести оборудование из строя, но и причинить вред тому.
15-окт-2021, 20:22274

События

Более 24,7 млн доз вакцин от коронавируса получила Украина
С начала пандемии COVID-19 Украина получила более 24,7 млн доз вакцин от коронавируса.
Вчера, 22:3485
Победив в чемпионате по Dota 2 двое украинцев стали долларовыми миллионерами
Два украинца - Илья "Yatoro" Мулярчук и Мирослав "Mira" Колпаков одержали победу в гранд-финале крупнейшего турнира по Dota 2 "The International 10".
Вчера, 19:34202
Создатель знаменитых турецких ударных беспилотников Bayraktar умер в Стамбуле
В понедельник, 18 октября, в Турции на 72-м году жизни скончался Оздемир Байрактар, председатель правления компании Baykar, известной своими ударными беспилотниками Bayraktar.
Вчера, 19:03143
Баннеры с фразой "Да, мы один народ" неизвестные вывешивают в южных областях Украины
По югу Украины неизвестные вывешивают баннеры с одной фразой "Да, мы один народ".
Вчера, 19:01127
Как Днепр живет в красной зоне
Днепр с сегодняшнего дня, 18 октября, перешел в красную зону карантина. Замдиректора городского департамента здравоохранения Юлия Виклиенко рассказала что изменилось в городе.
Вчера, 18:47183
Как захват пленного из "ЛНР" изменит конфликт на Донбассе
На Донбассе новое ЧП. После того, как Украина захватила в районе разведения войск офицера "ЛНР", под угрозой оказалась работа миссии ОБСЕ в регионе.
Вчера, 16:16215