Как выбрать светодиодную ленту для дома: Кельвин, люмен и другие харакетристики

Как выбрать светодиодную ленту для дома: Кельвин, люмен и другие харакетристики

Такой способ, как светодиодное освещение сначала стал использоваться в рекламе, на витринах и вывесках магазинов и для прочих нужд бизнеса. Но всё популярнее становится использование освещения частного дома светодиодными лентами.

Детали светодиодного освещения для дома

Одной из характеристик приборов искусственного освещения является их температура свечения. Человеческий глаз воспринимает эти оттенки как холодный или как тёплый. Это важно, потому что холодный свет заставляет мозг вырабатывать серотонин, который отвечает за бодрствование и активность, а тёплый — мелатонин, который способствует подготовке мозга ко сну.

Светодиодная лента приходит на смену лампочкам, может, как они, излучать белый свет различных холодных или тёплых оттенков, в основном пригодна для основного освещения. Ещё она может использоваться для подсветки, в этом случае может быть и цветная (RGB).

Какое светодиодное основное освещение для дома выбрать (для разных помещений):

  1. Для спальни. Здесь важна расслабляющая атмосфера для отдыха и сна, поэтому следует избегать холодного света, чтобы не нарушить циркадные ритмы. Голубой свет мешает производить мелатонин, появляется бессонница. Если вы любите читать ночью, то подходят мягкие тона света, потому что поскольку холодный белый цвет создаёт контраст.
  2. Для гостиной. Здесь, как и в спальне, стоит избегать яркого освещения с холодным светом, который способствует выработке серотонина и даёт активность. Комната, как правило, имеет разное назначение: от приёма гостей до просмотра фильмов, поэтому источников света может быть несколько.
  3. Для кухни. Кухня — это, по сути, рабочее место. Многие из нас начинают утро на кухне, поэтому светящиеся голубым светом ленты помогают "проснуться" во время приготовления завтрака.
  4. Для ванной комнаты. Прежде чем пойти на учёбу или на работу, большинство из нас готовится, глядя в зеркало. В идеале мы хотим, чтобы освещение было вокруг зеркала, а не на потолке. Использование яркого света гарантирует, что около этого зеркала можно тщательно побриться или не испортить макияж.
  5. Для домашнего кабинета. В личном кабинете главное — сохранять продуктивность, поэтому верным решением будет выбрать холодный белый свет, имитирующий дневной. Увеличение выработки серотонина позволит сохранять бодрость и активность в течение рабочего времени. Монтаж должен быть таким, чтобы не создавалось бликов на экране компьютера.

Возможно светодиодное освещение в деревянном доме, но нужно помнить, что дерево — материал горючий, поэтому нужно предусмотреть все правила безопасности. Помимо интерьерного освещения, возможна и контурная подсветка снаружи, обычно монтируемая под крышей.

Рассмотрим, как выбрать светодиодную ленту по характеристикам. Если лента устанавливается в ванной или на кухне, она должна быть герметичной, для потолков можно использовать открытую. Основные диоды, которые устанавливаются на ленту: SMD3528 и SMD5060. Цифры вроде 3528 говорят о размере светодиода, в этом случае это 3,5х2,8 мм. Чем больше их размер - тем больше яркость. Это зависит и от плотности расположения диодов на ленте, минимум на 1 метр их может быть 30, а максимум зависит от маркировки ленты и колеблется от 72 до 240 штук.

Рекомендуемые характеристики светодиодной подсветки дома

Температура свечения измеряется в Кельвинах (К), благодаря ей светодиодная led-подсветка в комнате имеет различные оттенки (чем выше значение — тем "холоднее" свет). Частое заблуждение состоит в том, что яркость света измеряется в ваттах, но это не так: она измеряется в люменах.

для спальни гостиной для кухни для ванной комнаты для домашнего кабинета Яркость, люмен 1500—4000 1500—3000 4000—8000 4000—8000 3000—6000 Темп-ра свечения, К 2700—3000 2200—3000 2700—5000 3000—5000 3000—5000

Как правило, большинству людей нравится оттенок, который даёт прибор с температурой свечения 4000 К. Можно отметить следующих популярных производителей: Osram, Cree, Geniled, Sveteco, Gauss, Joliet Technology, LedCraft, Electrostandart, Jazzway, Feron.

На рынке представлено множество продуктов светодиодного освещения для дома, но не все они одинаковы. Убедитесь, что ленты имеют необходимую маркировку, в связи с длительным сроком службы такой продукции на неё должна быть соответствующая гарантия. Срок службы зависит от наличия колебаний в сети: чем их меньше, тем дольше прослужит led-подсветка комнаты.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Новости ТОП-7

Досуг

Алкоголізм: хвороба, яка виліковується
Що відрізняє залежну від алкоголю людину від тієї, яка не має такої пристрасті? Те, що її настрій і фізичний стан підпорядковані черговій дозі спиртного. Якщо вона відсутня, то всі думки спрямовані на вирішення цієї проблеми.
Сегодня, 20:1956
Как осуществляется кодирование
Метод кодирования широко используется как способ лечения алкогольной зависимости. Несмотря на то, что в частых случаях такой метод дает лишь временный эффект, он весьма популярен и распространен. Но как это работает и в каких случаях стоит прибегать к кодированию?
Сегодня, 20:1873
Какой компьютер выбрать школьнику
В современном мире люди уже не мыслят себя без компьютера. Его используют во всех сферах жизни. Ну и понятное дело, что на сегодняшний день практически во всех учебных учреждениях процесс обучения также проходит с участием ПК. Какой же выбрать для школьника?
9-апр-2021, 11:46290
Какая секция больше всего подойдет для гиперактивного малыша?
Занятия плаванием в бассейне. Секция тенниса: большого и настольного. Тренировки по спортивным танцам и легкой атлетике. Восточные единоборства и разные виды борьбы. Игра в шахматы. Секция по футболу.
9-апр-2021, 00:01340
Модные тренды 2021: детские сарафаны
Ищете платье для девочки, которое не только оправдает ваши ожидания, но и порадует ребенка? В таком случае обязательно обратите внимание на несколько вопросов. Тогда вы обязательно сделаете ставку на правильную модель.
7-апр-2021, 16:52400
Кровельные элементы безопасности: снегозадержатели
В зимнее время на крышах многих домов залегает толстый слой снега. Когда он начинает опускаться, он становится опасным. Чаще всего это происходит в период оттепелей.
7-апр-2021, 13:45342

События

Стали известны идеи Андропова по разделу Украины
Во время правления генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова прорабатывался вопрос новой «нарезки» Советского Союза по регионам, «на случай, если что-то будет распадаться».
Сегодня, 22:3824
Россия пригрозила Турции за поддержку Украины
В Кремле посоветовали Анкаре проанализировать "вечные воинствующие заявления" Киева, при этом, в российских СМИ появилась информация о якобы запрете на перелеты на турецкие курорты.
Сегодня, 22:3723
Более 300 тыс. гривен зарплаты за март получил отстраненный Тупицкий
Зарплата отстраненного главы КСУ указана как судейское вознаграждение с вычетом налогов и сборов.
Сегодня, 22:3527
Ледник Судного дня в Антарктиде тает с ужасающей скоростью
Исследователи говорят, что обрушение ледника Туэйтса может поднять уровень мирового океана на 3,1 метра.
Сегодня, 22:3330
Как бесконтрольный прием антибиотиков разрушает экономику страны, в МОЗ объяснили украинцам
В Минздраве считают, что бесконтрольный прием антибиотиков негативно влияет на экономику Украины.
Сегодня, 22:3226
В Запорожье усиливают карантин
В Запорожье, где ситуация с коронавирусом движется по наихудшему "итальянскому сценарию", ужесточают карантин. 
Сегодня, 22:3026