Терминалы сбора данных: виды, особенности, преимущества

Терминалы сбора данных: виды, особенности, преимущества

Терминал сбора данных или ТСД представляет собой портативный компьютер, оснащенный встроенным считывателем штрих-кодов. Такие девайсы предназначены для определения идентификаторов товара. ТСД работают как с кодами (одномерными или двумерными), так и радиометками. В память устройства предварительно загружается документ, в соответствии с которым определяется номенклатура и объем товара. Также ТСД может формировать такой документ самостоятельно.

Терминал сбора данных – незаменимое устройство для выполнения инвентаризации и сбора заказов. Этот девайс значительно упрощает процедуру сверки цен товаров или переоценки. Также с помощью ТСД можно быстро проверить подлинность документов. По ссылке можно ознакомиться с характеристиками устройств, выбрать и купить терминал сбора данных https://digital-networks.com.ua/collection/terminaly-sbora-dannyh.

Визуально устройство похоже на смартфон. Его корпус более массивный, а ударопрочная конструкция позволяет исключить любые последствия ударов и прочих внешних воздействий. ТСД разрабатываются с учетом сложных условий эксплуатации, поэтому они практически невосприимчивы к физическим нагрузкам. К примеру, большинство девайсов сохраняют свои характеристики при температуре воздуха -30 градусов. Экран устройства может быть монохромным, но последние модели все чаще комплектуются яркими цветными дисплеями.

Виды и особенности оборудования

Все ТСД можно разделить на три группы:

  1. Датаколлекторы. Назначение такого девайса заключается в запоминании считанного кода с последующей отправкой в программу учета для обработки. В датаколлекторах не предусматриваются дисплея для отображения штрих-кодов, также в таких устройствах нет возможности загрузки и редактирования файлов из учетной утилиты.
  2. DOS-терминалы. Такие девайсы не предусматривают возможности прямой передачи списка товаров, которые загружаются при считывании в ПК. Для выполнения таких задач необходим дополнительный софт для обработки данных. Взаимодействие с DOS-устройствами требует проверки совместимости.
  3. ТСД на базе Android или Windows. В самых современных моделях предусматривается операционная система, которая делает из такого девайса полноценный портативный компьютер. Такой ТСД постоянно синхронизирован с программами учета и контроля. Терминал с ОС позволяет наглядно продемонстрировать, какие товарные позиции были отсканированы, выполнить сверку остатков.

Устройства на базе Windows появились в продаже первыми, поэтому они более распространены. Их основное достоинство заключается в минимальных требованиях операционной системы к «железу». Для эффективной работы достаточно минимальной частоты процессора и объема ОЗУ. Кроме того, такие ТСД характеризуются низким энергопотреблением, благодаря чему могут работать в автономном режиме без подзарядки достаточно долго. Но для выполнения всех задач потребуется дополнительный софт и ПО. Устройства на базе Windows практически не приспособлены для работы с облачными сервисами.

Терминалы сбора данных: виды, особенности, преимущества

Что касается ТСД на платформе Android, этот вариант более популярен за счет отсутствия сложного софта для управления программой учета. Эта ОС изначально мобильна, поэтому в ней предусмотрены все возможности для работы с облачным ПО. Кроме того, такие терминалы оснащаются преимущественно производительной «начинкой» - CPU и ОЗУ.

Типы и особенности сканирующих устройств

В ТСД могут использоваться считыватели 1D и 2D кодов. Первый вариант – более бюджетный, но справляется только с технологией EAN-13. Это коды, которые наносятся на упаковку продукции производителями. Что касается 2D, то такие считыватели могут работать с обоими типами штрих-кодов.

Для складских помещений с высокими стеллажами предлагаются специальные «дальнобойные» сканеры. С помощью такого девайса можно выполнить инвентаризацию, не покидая погрузчика и не используя стремянку. В зависимости от модели, используемых технологий и «железа» дальность считывания одномерных кодов составляет от 4 до 12 метров.

Терминалы сбора данных: виды, особенности, преимущества

Защищенность устройств

Механические повреждения – одна из основных причин неисправности терминалов сбора данных. Это обусловлено слабостью конструкции самих считывателей, дисплеев и модулей беспроводной связи. Эти элементы наиболее чувствительны к физическим воздействиям и нагрузкам. Поэтому даже если вы аккуратно используете ТСД, для надежности лучше выбирайте модели, позволяющий выдерживать многократные падения с высоты не менее 1,5 метра.

Нужно помнить о том, что терминалы сбора данных часто эксплуатируются в условиях высокой влажности и засоренности. Поэтому при выборе также следует ориентироваться на степень влаго- и пылезащищенности. Если девайс будет использоваться в относительно сухом и чистом магазине или на складе, вполне подойдут устройства, соответствующие классу защиты IP 64. Даже несмотря на заявленную производителем ударопрочность, проверять возможности ТСД не стоит, поскольку это будет негарантийный случай.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-10-18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Как выбрать хороший интернет-магазин: покупка техники без рисков
Количество интернет-магазинов растет не по дням, а по часам. Новые виртуальные торговые точки открываются регулярно. Покупатели узнают о них из рекламы в социальных сетях или на популярных новостных сайтах.
Вчера, 14:49102
Как сэкономить на продуктах без ущерба для здоровья
Среднестатистический украинец тратит на покупку продуктов не менее половины, а в некоторых случаях 2/3 семейного бюджета. С учетом того, что цены растут как на дрожжах, доля таких расходов стремительно увеличивается.
Вчера, 14:41112
Не только в Америке: как работает сервис поздравлений от украинских знаменитостей
В 2017 году в США создали сервис Cameo, где предложили пользователям заказывать видеоролики от звезд. В заявке необходимо описать адресата и указать текст обращения. Стоимость стартует от $25.
Вчера, 14:39103
Как получить «чистый» звук от проигрывателя винила?
Не случайно, новое поколение ценителей музыки, которые росли в эру цифрового формата, проявляют неподдельный интерес к другим форматам из недалекого прошлого. Речь идет о виниле
Вчера, 14:27102
Горящие путевки осенью: топ-3 экзотических направления для выгодных каникул
Горящие путевки в теплые края — лучший способ сменить осеннюю дождливую прохладу на яркое солнце и лазурь морской глади.
16-окт-2021, 15:36201
Как правильно выбирать колеса для тележки
В разнообразии современных колес для тележек очень просто растеряться. А ведь правильный выбор весьма важен. Если установить первые попавшиеся колесные опоры, можно не только вывести оборудование из строя, но и причинить вред тому.
15-окт-2021, 20:22278

События

Статистика COVID-19 в Украине по состоянию на утро 19 октября 2021
19 октября (по состоянию на 9:00) в Украине   2 660 273 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 61 348 летальных, 2 337 194 пациентов выздоровело.
Сегодня, 08:4535
Более 24,7 млн доз вакцин от коронавируса получила Украина
С начала пандемии COVID-19 Украина получила более 24,7 млн доз вакцин от коронавируса.
Вчера, 22:3493
Победив в чемпионате по Dota 2 двое украинцев стали долларовыми миллионерами
Два украинца - Илья "Yatoro" Мулярчук и Мирослав "Mira" Колпаков одержали победу в гранд-финале крупнейшего турнира по Dota 2 "The International 10".
Вчера, 19:34209
Создатель знаменитых турецких ударных беспилотников Bayraktar умер в Стамбуле
В понедельник, 18 октября, в Турции на 72-м году жизни скончался Оздемир Байрактар, председатель правления компании Baykar, известной своими ударными беспилотниками Bayraktar.
Вчера, 19:03149
Баннеры с фразой "Да, мы один народ" неизвестные вывешивают в южных областях Украины
По югу Украины неизвестные вывешивают баннеры с одной фразой "Да, мы один народ".
Вчера, 19:01133
Как Днепр живет в красной зоне
Днепр с сегодняшнего дня, 18 октября, перешел в красную зону карантина. Замдиректора городского департамента здравоохранения Юлия Виклиенко рассказала что изменилось в городе.
Вчера, 18:47190