Как выбрать породу дерева для лестницы? - Советы эксперта

Как выбрать породу дерева для лестницы? - Советы эксперта

Судя по всему, лестницы, особенно внутренние, могут быть выполнены из любой породы дерева, а их долговечность и прочность в конечном итоге определяется лаком или вообще способом отделки. Это факт, хороший лак, такой как VIDARON Primerless Varnish, может творить чудеса. Однако есть некоторые правила, которых следует придерживаться при выборе дерева для лестницы.

Неужели твердость так важна?

Твердость древесины - довольно важный параметр, особенно если она будет использоваться в очень эксплуатируемом месте. Для лестниц гораздо больше подходят более твердые породы дерева, так как они более устойчивы к истиранию и механическим повреждениям. Мягкие сорта, даже усиленные лаком, никогда не достигнут такой прочности. Однако в случае с внутренней лестницей эстетические качества отдельных пород дерева не менее важны, чем твердость, и об этом тоже стоит помнить.

Какие породы дерева относятся к мягким породам?

Хвойная древесина от природы мягче, поэтому ее не рекомендуется использовать для лестниц, например, из сосны, пихты или ели. Последний, например, хоть и идеален для обработки, но достаточно устойчив к пропитке и плохо покрывается лаком. С другой стороны, ель склонна к растрескиванию и деформируется. Однако хвойные породы более устойчивы, чем лиственные, к неблагоприятным погодным условиям и атакам грибов и насекомых, поэтому их можно рассматривать, особенно сосну или ель, в качестве материала для наружных лестниц. Однако нужно помнить об их надлежащей отделке и регулярной пропитке и обновлении.

Некоторые лиственные деревья, такие как береза ​​и ольха, также обладают такой же низкой твердостью. Эти виды также не рекомендуются для прокладки в путях сообщения, особенно на лестницах.

Какие породы дерева относятся к твердым?

Среди твердых пород дерева, которые очень хорошо подходят для изготовления или только отделки лестниц, есть самые экзотические породы: доусси, сапелли, кумару, мербау, массарандуба, тик, ироко, меранти, ипе, венге, ятоба, банкираи и деня. Мерабу, например, на 30% тверже дуба, который считается самым твердым среди наших местных деревьев. Их естественная очень высокая биологическая устойчивость также является важной особенностью - они не боятся грибков и насекомых. Некоторые виды, например бангкираи, также очень устойчивы к погодным условиям и не боятся снега или проливного дождя. Прочность древесины экзотических пород без пропитки в несколько раз выше, чем у пропитанной древесины большинства европейских пород, поэтому они идеально подходят в качестве породы древесины для уличных лестниц. К сожалению, их главный недостаток - цена - они намного дороже аборигенных или даже европейских видов.

Из аборигенных пород бесспорным королем является, конечно, дуб - не зря символ прочности и долголетия. Твердая, тяжелая и устойчивая к истиранию, это идеальная порода дерева как для внутренних, так и для наружных лестниц. Также бук - относительно прочная и долговечная древесина. (хотя не совсем как дуб). Его характерная особенность - это, прежде всего, легкость формовки, а отсутствие видимых колец, однородная структура и светлый цвет - другие особенности древесины бука, отличающие ее от других пород. Лестницы из бука - это прежде всего оборудование для современных интерьеров, где дуб был бы слишком классическим. Влагостойкость древесины бука невысока, поэтому в качестве материала для внешней лестницы она не подойдет. Подобную степень твердости показывает ясень, который также красиво смотрится на лестницах многих польских домов. Однако следует помнить, что устойчивость золы к истиранию не особенно высока и такие лестницы требуют особо достойной химической защиты.

Как повысить прочность древесины?

Независимо от того, выберем ли мы более твердую, но более дорогую или более дешевую, но мягкую породу дерева, мы должны обеспечить деревянную лестницу соответствующей внешней защитой. В случае внутренних лестниц это должен быть лак очень хорошего качества, нескользящий и обеспечивающий прочное, гибкое покрытие, например, лак VIDARON без грунтовки. Однако, решаясь на деревянные уличные лестницы, нельзя забывать об их соответствующей защите от неблагоприятного воздействия погодных условий с помощью Защитно-заземляющей пропитки.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-11-26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Чому варто надати перевагу дитячому одягу з натуральних матеріалів?
Батькам завжди хочеться піклуватися про свою дитину якнайкраще. Й одна зі складових цього піклування — вибір одягу з натуральних, безпечних матеріалів.
Вчера, 20:3864
МТЗ-80/82: какие неисправности встречаются чаще всего у тракторов
Трактор — востребованная и многофункциональная сельскохозяйственная техника. Машины активно используются для вспашки земли, сбора урожая, транспортировки различного оборудования и в других целях. 
Вчера, 20:3667
Стильные женские полусапоги больших размеров по выгодным ценам!
Сеть магазинов «Пишна Краса» предлагает девушкам и женщинам с полными ножками обратить внимание на новую коллекцию обуви.
Вчера, 16:5079
Особенности и преимущества плитки нестандартных форм
Если вы хотите оформить помещение с использованием плитки нестандартных форм, вам стоит предварительно изучить существующие предложения на рынке.
Вчера, 12:0499
Все, что нужно знать о бюгельном протезе
Бюгельная конструкция — ортодонтический аппарат, используемый для восстановления зубного ряда. Он имеет большую историю и до сих пор пользуется популярностью.
25-ноя-2021, 18:00154
Международная логистическая компания - Где заказать грузоперевозку
Международная торговля существовала всегда и была необходимым условием выживания и развития. Сегодня страны стремятся производить качественную продукцию на экспорт, в связи с чем увеличивается поток желающих приобрести товары для дальнейшей реализации.
25-ноя-2021, 17:56150

События

В Украине подорожали картофель, помидоры и курятина
Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) заявила, что за последние 2 недели цены на яблоки снизились на 14% и составили 9,27 гривен за кг.
Вчера, 22:5760
Новый штамм коронавируса "Омикрон" вызвал беспокойство в ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по итогам экстренного заседания приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса - ботсванский - как вызывающий беспокойство.
Вчера, 22:5671
Журналист заявил что "доказательством" подготовки переворота с участием Ахметова стала запись разговора офицера ФСБ
Историю с "госпереворотом Ахметова" президент Владимир Зеленский придумал на основе записи разговора одного офицера Федеральной службы безопасности России и трех бывших сотрудников МВД Украины в Крыму.
Вчера, 22:5476
Бутусов назвал Зеленского человеком без совести
Главный редактор "Цензор" Юрий Бутусов прокомментировал перепалку с Владимиром Зеленским, которая произошла в ходе пресс-марафона президента.
Вчера, 18:1089
Тест на Covid в Португалии будут требовать от всех приезжих и на входе в бары и клубы, несмотря на вакцинацию
С 1 декабря в Португалии ужесточают карантин. У всех въезжающих в страну, в том числе у вакцинированных граждан, будут требовать отрицательный результат теста на ковид.
Вчера, 10:49218
В Харьковской области на Белом озере рыбаки обнаружили реактивный снаряд
В ГСЧС Украины рассказали, что, во время рыбалки на Белом озере, местными жителями села Задонецкое Чугуевского района Харьковской области был обнаружен подозрительный предмет на дне озера, похожий на снаряд.
Вчера, 10:45118