Как правильно выбрать цифровой фотоаппарат?

Как правильно выбрать цифровой фотоаппарат?

Каждый фотограф-любитель, планирующий покупку фотоаппарата, неизбежно сталкивается с проблемой выбора. На рынке представлено огромное количество моделей фотоаппаратов, многие из которых обладают настолько схожими характеристиками, что порой не так-то просто понять, чем же они отличаются.

Те, у кого до этого был один или несколько фотоаппаратов, уже имеют некоторое представление о тех подводных камнях, с которыми предстоит столкнуться, совершая покупку. Остальные, как правило, вынуждены следовать совету друзей либо консультантов, полагаясь на их профессионализм. Например, широкий ассортимент различных цифровых фотоаппаратов и другого оборудования для съемки можно найти на сайте https://tv-project.com. Здесь представлены только качественные устройства по наиболее доступным ценам.

Виды и особенности цифровых фотоаппаратов

Все цифровые фотоаппараты можно разделить на два типа:

  • оснащенные зеркальным видоискателем (так называемые «зеркалки»);
  • и все остальные фотоаппараты.

Принято считать, что зеркальные фотоаппараты предназначены для профессионального и полу-профессионального использования, а не для любительской съемки. В принципе это утверждение верно: зеркальные фотоаппараты более дорогостоящие и обладают возможностями, которые вряд ли пригодятся любителю. Поэтому, если вы не собираетесь учиться фото-мастерству и в ваши планы не входит покупка фотоаппарата “на вырост”, то зеркальные модели вы можете не рассматривать.

Основными параметрами любительских фотоаппаратов являются: число мегапикселей, наличие оптического увеличения (Zoom).

Это и не удивительно: от первого параметра напрямую зависит, насколько подробными и четкими будут ваши фотографии, а от второго — насколько комфортным окажет процесс фотосъемки.

Разрешение цифрового фотоаппарата

Число мегапикселей — это количество “точек”, из которых будет состоять ваши фото. Соответственно, чем больше будет этих точек, тем больше мелких деталей можно будет рассмотреть, и тем лучше будут выглядеть фотографии на печати. Тот факт, что пользователи в первую очередь обращают внимание на число мегапикселей, не прошло мимо внимания производителей фотоаппаратов, которые начали стремительно наращивать это значение, оставляя при этом неизменным размер светоулавливающей матрицы.

В результате сегодня число мегапикселей пользовательских камер составляет 15-20, в то время как для печати на листе формата А4 без заметной потери качества вполне достаточно всего 5-6 мегапикселей. Увеличение разрешения при неизменном размере матрицы приводит к уменьшению размера пикселя, что в свою очередь ведет к увеличению уровня шумов и появлению артефактов (искажений изображения) на фотографии. Поэтому к утверждению “чем больше мегапикселей — тем лучше” не стоит относиться с безусловным доверием.

Оптическое увеличение

Оптическое увеличение (zoom) — это способность фотоаппарата изменять свое фокусное расстояние, “приближая” или “удаляя” объекты съемки. Чем меньше число, указанное в графе “оптическое увеличение” — тем больше вам придется перемещаться для того, чтобы скомпоновать удачный кадр, в котором окажется именно то, что вы хотите. Соответственно, чем больше это число — тем проще вам будет “приблизить” нужный объект, не сходя с места.

Наиболее популярными являются камеры с 3-5-кратным увеличением, чего вполне достаточно как для съемки удаленных объектов, так и для портретных работ. Тем, кто хочет большей свободы, могут понравиться модели с 10 или даже 18-кратным зумом. Цена таких фотоаппаратов окажется несколько дороже. Однако не стоит увлекаться сверхбольшим зумом, если вы не планируете фотографировать со штативом: практика показывает, что даже на камерах со стабилизаторами изображения, фотографии «с рук» при зуме больше 10-12 чаще всего оказываются «смазанными» — очень трудно сохранять руки абсолютно неподвижными даже на протяжении тех долей секунды, пока снимается один кадр.

 

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-08-05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Почему демонтаж старых сооружений требует комплексного и квалифицированного подхода?
Многие старые здания и сооружения, чей срок службы давно закончился, портят облик города и скрывают в себе опасность обрушения, которое может случиться в любой момент.
Вчера, 10:36107
Как выбрать мебель для ванной комнаты
Современные производители предлагают огромный выбор мебели для ванной комнаты.
4-авг-2021, 10:21182
Как выбрать чистящие средства для ванной комнаты
Особенности чистящие средства для ванной комнаты. Советы и рекомендации от магазина бытовой химии sawash.
4-авг-2021, 10:19178
Покупка недвижимости: почему это лучшая инвестиция
На сегодняшний день скопленный капитал можно осваивать в любой способ – хранить деньги в банке, создавать бизнес, а также вкладывать в недвижимость. Последний вариант, к слову, считается наиболее оптимальным и весьма надежным.
3-авг-2021, 15:06253
Какая лампа лучше для гель лака
Практически каждый человек, который хоть раз в жизни столкнулся с процедурой нанесения гель лака, хорошо понимает, зачем используется лампа. И, если девушка планирует делать такой маникюр дома сама, она понимает, что ей необходимо соответствующее оборудование, в том числе и лампа.
3-авг-2021, 12:55237
Защита двигателя с помощью частотного преобразователя. Виды защитных преобразователей. Виды защиты
Сегодня в системах большинства электроприводов используют асинхронный электродвигатель, управление которым наиболее часто осуществляется при помощи ЧП, являющегося инвертором с ШИМ регулировкой.
3-авг-2021, 10:08233

События

Как по людям Авакова наносят удар в Харькове
Начавшаяся по всей стране зачистка кадров бывшего главы МВД Арсена Авакова особо рьяно проводится в Харьковской области, где его позиции были традиционно сильны.
Вчера, 22:13100
Компания Moderna заявила о миллиардах выручки от продажи вакцины против коронавируса
Рост выручки в 65 раз показала американская фармацевтическая компания Moderna, выпускающая вакцину против Covid-19, по итогам второго квартала 2021 года.
Вчера, 22:1283
Новые правила Нацбанка. От украинцев потребуют при открытии счета предсказать объем операций
Украинские банки начнут собирать больше информации о благосостоянии своих клиентов при открытии счетов и при проведении повторного финмониторинга в будущем.
Вчера, 20:09126
В польской Познани столкнулись два трамвая, пострадал 31 человек
В польском городе Познань 31 человек пострадал в результате столкновения двух трамваев, которое произошло на кольцевой развязке.
Вчера, 20:0693
Зеленскому посоветовать покинуть Украину еще и сторонникам НАТО И ЕС рекомендовали в МИД РФ
В Министерстве иностранных дел РФ отреагировали на слова Владимира Зеленского о том, что жители неподконтрольного Донбасса, которые любят Россию, должны уехать в РФ.
Вчера, 18:12141
Мэр Конотопа облил водой "слугу народа" Качуру, который сам же набрал ее из-под крана в городе
Мэр Конотопа Артем Семенихин облил водой народного депутата от "Слуги народа" Александра Качуру.
Вчера, 17:52105