Серверные шкафы для установки сетевого оборудования. Конструкция, разновидности

Серверные шкафы для установки сетевого оборудования. Конструкция, разновидности

При организации любой СКС (структурированной кабельной системы) встаёт важный и актуальный вопрос о размещении массива используемых сетевых устройств. Независимо от того, это большой ЦОД (центр обработки данных), компания интернет-провайдера или небольшая «локалка» среди офисов фирмы, везде требуется безопасно, удобно и практично разместить сетевое оборудование. С этой целью в деятельности разных организаций применяются специальные телекоммуникационные стойки и серверные шкафы, последние из которых доступны по ссылке в каталоге онлайн-магазина EServer. Там же можно найти другое пассивное и активное оборудование сети. В этой статье пойдёт речь об особенностях конструкции сетевых шкафов и выборе подходящей модели под те или другие задачи.

Серверные шкафы для установки сетевого оборудования. Конструкция, разновидности

Если серверные стойки, имеющие открытую каркасную конструкцию, предназначены для использования в закрытых от постороннего доступа помещениях, защищённые телекоммуникационные шкафы могут устанавливаться и в публичных местах. В отличие от стоек, шкафы имеют закрытую безопасную конструкцию по типу сейфов и запираются на надёжные замки.

Шкафы для сетевого оборудования часто встречаются в зданиях предприятий – офисных и промышленных, а также среди массивов с жилыми многоэтажными домами, где прокладывают интернет-сети телекоммуникационные провайдеры.

Внутри монтажных шкафов благодаря их специальной конструкции можно с удобством располагать всевозможные устройства сети стандартного типоразмера, среди которых стоечные сервера, сетевые хранилища, свитчи и роутеры, межсетевые экраны, патч-панели, медиаконвертеры и разные оптоволоконные компоненты, ИБП, блоки розеток и т.п.

Какими преимуществами обладают телекоммуникационные шкафы

Можно обозначить следующие преимущества использования, которые присущи серверным шкафам:

  • предоставляют возможность размещать сетевые устройства в практически любых местах, предохраняя их от несанкционированного доступа, повреждений и хищений;

  • создают удобные условия для процессов обслуживания и ремонта сразу целого массива техники;

  • обеспечивают практичный подвод кабельных линий к оборудованию, позволяют выполнять оперативную перекоммутацию кабелей;

  • формируют безопасные условия для работы технических устройств, оберегая их от различных внешних воздействий окружающей среды – попадания пыли и мелкого мусора, намокания, действия УФ-излучения и прочего;

  • защищают серверное оборудования от действий механического характера – вибраций, ударов, что могут вызвать повреждения или неполадки в работе;

  • помогают сохранять оптимальную температуру для активных устройств сети – через пассивное охлаждение с помощью перфорационных отверстий или путём автоматизированной системы температурного контроля в климатических шкафах.

Выбирая, подходит Вам серверный шкаф или стойка, нужно учитывать место размещения оборудования, его объёмы и требуемые условия безопасности. Цена серверного шкафа будет выше, чем у стойки, что обусловлено его защищённой конструкцией. В зависимости от отличий в конструкции, бывают различные разновидности и модельные варианты телекоммуникационных шкафов.

Как устроен сетевой шкаф – виды, конструкция, критерии выбора

Выделяются два основных типа серверных шкафов:

  1. Напольные.

  2. Настенные.

Если первые обычно более вместительные и грузоподъёмные, громоздкие и устанавливаются на полу, то вторые имеют уменьшенные габариты и могут крепиться на стену посредством специальных крепёжных отверстий в задней части. Существуют также напольно-настенные варианты конструкций. Модели для пола могут иногда комплектоваться ножками с функцией подстройки под неровности на полу – в таком случае грузоподъёмность шкафа снижается.

Материалом изготовления сетевых шкафов служит прочная листовая сталь, которая затем покрывается снаружи особой антикоррозийной порошковой краской.

Рассмотрим совокупность разных параметров серверных шкафов, имеющих важность при выборе модели:

  • исполнение – напольное, настенное, напольно-настенное;

  • конструкция – цельносварная, разборная, антивандальная, климатическая;

  • форм-фактор по ширине – в дюймах это 19 шкаф (большинство вариантов) или 10 (модели для стен);

  • высота в юнитах – от 4U до 48U (определяет число устанавливаемых устройств);

  • ширина – 310-800 мм;

  • глубина фактическая – 260-1200 мм;

  • рабочая глубина – 285-750 мм.

Купить шкаф 19 дюймов или 10" серого или чёрного цвета можно удобно и выгодно через интернет-магазин компании EServer с доставкой по всей Украине или самостоятельным вывозом в Киеве, Днепре и Одессе.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2022-01-26

Новости ТОП-7

Досуг

Парапетный газовый котел: особенности и преимущества
Парапетные газовые котлы – оборудование, позволяющее отапливать помещение, а также поставлять в него горячую воду. Данная техника может успешно эксплуатироваться в домашних условиях.
Вчера, 21:03116
Электробритвы: отличия от станков и критерии выбора приборов
Мужчины относятся к вопросу выбора бритвенных принадлежностей серьезно. И это правильный подход, тем более рынок предлагает широкий выбор аксессуаров, включая электробритвы.
Вчера, 18:26110
Шарнирная стремянка — простейшее и универсальное бытовое приспособление
Легкие и прочные лестницы-трансформеры широко используются в различных сферах частной и профессиональной деятельности. Их широкому распространению послужил целый ряд причин.
Вчера, 17:33106
Качественные удобрения от Grow.in
Если есть желание приобрести качественные удобрения, стоит изучить предложения интернет-магазина Grow.in.
25-янв-2022, 07:42156
Особенности покупки женской одежды оптом
Жизнь представительниц прекрасного пола играет яркими красками. Для них процесс выбора гардероба играем важную роль, поэтому одежду они приобретают ответственно. Для девушек важно выглядеть неотразимо в любой ситуации, ощущая при этом удобство и комфорт.
24-янв-2022, 20:52181
8 этапов лечения каналов под мікроскопом
Каналом зуба называют пространство внутри его корней, в котором располагается пульпа – пучок из сосудов и нервов.
24-янв-2022, 20:48191

События

Статистика COVID-19 в Украине по состоянию на утро 27 января 2022
27 января (по состоянию на 9:00) в Украине  3 946 202 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 99 738 летальных, 3 601 952 пациентов выздоровело.
Сегодня, 08:3578
На шаг ближе к появлению Дня борща стала Украина
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал парламенту принять проект постановления об установлении Дня украинского борща (№6361) в нашей стране.
Вчера, 21:02147
Почему на энергорынке снова ЧП, а украинцев пугают блэкаутом
Ценник на электроэнергию на рынке на сутки вперед резко взлетел.
Вчера, 19:16187
Оружие, которое могут отправить "республикам" Донбасса назвали в Госдуме
Член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев заявил о том, что объем потенциальных поставок вооружений в "ЛНР"  и "ДНР" со стороны Российской Федерации должен быть прямо пропорционален вливаниям летального оружия на Украину с Запада.
Вчера, 19:15152
Кличко назвал решение Германии отправить в Украину немецкие каски "абсолютной шуткой"
Мэр Киева Виталий Кличко расценил решение Германии направить в Украину в качестве поддержки пять тысяч военных касок как шутку.
Вчера, 19:01194
ВСУ в ежегодном рейтинге армий поставили выше войск Польши и Канады
Украинская армия поднялись на три строчки  в рейтинге самых боеспособных армий мира по версии индекса Global Fire Power.
Вчера, 18:59156