Скасований “телеміст”: колектив NewsOne зазнає утисків – Генпрокуратура взялась за журналістів каналу

Скасований “телеміст”: колектив NewsOne зазнає утисків – Генпрокуратура взялась за журналістів каналу
"Треба поговорити” – це телеміст, який мали намір провести між звичайними людьми України і Росії: без політики, без політиків. Його було заплановано на 12 липня
Втім, ідея телемосту "Треба поговорити” між людьми в студії NewsOne і народом Росії викликала неабиякий резонанс, а спроба організувати майданчик для обговорення неполітичних питань силами звичайних людей, які ніколи не ставили під сумнів територіальну цілісність України, без політиків і одіозних пропагандистів, як зазначили у телекомпанії, призвела до того, що протягом останнього часу низкою політичних партій щодо телеканалу було розпочато масовану інформаційну атаку та утиски.
Національна рада з питань телебачення і радіомовлення (Нацрада) призначила позапланову перевірку телеканалу NewsOne через анонсований телеміст із російським державним телеканалом «Росія-1».
«Через зафіксований контент в ефірі, що має ознаки мови ворожнечі, призначити перевірку ТОВ «Новини 24 години», – повідомив член Нацради Сергій Костинский на своїй сторінці у Facebook.
Відтак, у зв’язку з інформаційною кампанією проти журналістів, загрозою нападу на телеканал і використанням його імені у передвиборній кампанії низки українських партій телеканал заявив про припинення підготовки телемарафону "Треба поговорити”.
Більше про причини цього рішення на своїй сторінці в соцмережі Фейсбук розповів генеральный продюсер в "NEWSONE TV”  – Василь Голованов.
Нижче подаємо публікацію мовою оригіналу:
"О ТЕЛЕМОСТЕ
Хочу сказать несколько слов.
Телеканал NewsOne решил отказаться от идеи проведения телемоста между Украиной и Россией.
Телемост задумывался как журналистский проект без политики. Без присутствия в студии политологов, политиков, пропагандистов. Без тех, кто мог бы усомниться в том, что Крым и Донбасс – это Украина.
На канале NewsOne, во всей нашей команде, позиция по этому вопросу жесткая и бескомпромиссная.
Этот телемарафон для другого. Сейчас в России находятся более 3 миллионов украинцев. Кто-то там уже давно, кто-то уехал после 2014 года, кто-то ездит регулярно туда-назад. За все 5 лет конфликта с ними никто не говорил. Ни с теми, кто по своей воле уехал, ни с теми, кто сидит в тюрьме по политическим делам и может смотреть только российское TV.
Семьи разделены. Журналистский телемост – это честный разговор обычных людей. Без политики, без политиков. Без подставных людей в студии. Ведь проверить сейчас можно каждого и узнать, действительно ли человек в студии пострадал или он нанятый актер. В наших студиях должны были быть обычные люди, которые хотят поговорить и задать вопросы.
Задать вопросы друг другу, так как от своих политиков и коррумпированных чиновников они ответы не получают.
Наше условие российской стороны – в студии не должно быть пропагандистов. Не должно быть тех, кто находится под санкциями Украины, США, ЕС. Так даже телеведущие не должны быть политическими (Андрей Малахов и Мария Ситтель).
Отдельно отмечу, что заявление и анонс Дмитрия Киселева стало новостью и для меня. Он не причастен к организации телемарафона и, убежден, навредил диалогу, а не помог его началу.
Если политики не смогли наладить разговор с гражданами Украины, это должны сделать журналисты. И как сказал президент Владимир Зеленский в своем обращении: мы 4-я власть и мы слуги своего народа. Всего народа, а не отдельных его частей, где уехавших из страны перестали считать за граждан. Слуги своего народа, а не чиновников и политиков, которые будут указывать нам, журналистам, как выполнять свою профессиональную работу и отвечать на запрос общества о диалоге с теми, кто покинул страну.
Мы планировали такие диалоги не только с украинцами в России, но и украинцами в США, Канаде и странах-членах ЕС. К сожалению, сейчас канал подвергся массированной атаке. Митинги – мы к ним привыкли. Но угрозы физической расправы над журналистами, членами их семей – это все выходит за рамки правового государства.
Журналисты – это 4-я власть, которая в праве самостоятельно принимать решения о том, что делать, кому давать слово. Если это не противоречит украинскому и международному законодательству.
Владимир Александрович, вы критиковали Петра Порошенко за слово "марионетка” в вашу сторону. Так вот команда NewsOne не марионетки кого-либо. Вы можете в этом убедиться, встретившись со всей нашей командой. Мы готовы ответить на ваши вопросы. Надеюсь вы готовы ответить и на наши вопросы. Надеюсь будет ещё не слишком поздно”, – написав Голованов.

 


Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!
 

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2020-09-30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Секрет очищающих масок: зачем и как использовать
Самые дорогие кремы и сыворотки окажутся бесполезными, если наносить их на закупоренные поры. На чистоту кожи ежедневно покушается смесь из смога, пыли, пота, кожного сала, остатков косметики и других агрессивных факторов.
Вчера, 20:46140
Белое золото: особенности, виды украшений, уход
Купить кольцо из белого золота ★ Как получают белое золото ⚡️ Какие украшения делают из белого золота ✔️ Как ухаживать за изделиями из белого золота.
Вчера, 15:01155
Букеты на День учителя: надежный сервис доставки цветов в Киеве
Букет на День Учителя - замечательный способ выразить свою признательность и почтение наставнику, вложившему в Вас своё время, эмоции и труд.
Вчера, 14:59134
Apple iPhone – как всегда, на вершине!
Почему Apple iPhone был и остается самым популярным брендом среди смартфонов? Неизменное качество, собственные передовые разработки и новейшие технологии – вот то, что обеспечивает успех Apple.
Вчера, 10:38143
Планируете офисный переезд? Следуйте этим рекомендациям
Если у вас – владельца бизнеса – возникла необходимость переезда со старого офиса в новый, организация данного мероприятие – это ответственная работа, которая должна быть продумана до мельчайших деталей.
29-сен-2020, 20:38216
Какую воду лучше всего пить для здоровья?
Какую воду лучше всего пить для здоровья? Очевидно, что питьевая вода необходима для вашего общего здоровья и благополучия. Мы все слышали о минимум 8 стаканах в день, верно? Согласны ли вы с этим или нет, вы, вероятно, не услышите, чтобы кто-то спорил о том, что питьевая вода и
29-сен-2020, 16:24273

События

Украину в "фактическом выходе" из минских соглашений обвинили в России
Представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов обвинил Украину в "фактическом прекращении" выполнения минских договоренностей.
Вчера, 23:33104
Причину роста количества случаев COVID-19 в Украине назвал Ляшко
Главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко назвал причину роста новых случаев заболевания коронавирусом в Украине.
Вчера, 19:18162
Применение своей авиации в Нагорном Карабахе отрицает Турция
Официальные заявления Армении о применении Азербайджаном турецкой авиации в конфликте в Нагорном Карабахе не соответствует действительности.
Вчера, 18:49152
На сотрудницу посольства США напали в Киеве
В Киеве сегодня в бессознательном состоянии обнаружили сотрудницу посольства Соединенных Штатов с травмой головы.
Вчера, 18:41148
Одно из ключевых требований МВФ выполнило правительство Украины
Таможня и Налоговая станут едиными юридическим лицами.
Вчера, 16:48162
Стандарт среднего образования утвердил Кабмин
Этот стандарт начнет действовать среднего образования Украины с 2022 года.
Вчера, 16:23205