Скасований “телеміст”: колектив NewsOne зазнає утисків – Генпрокуратура взялась за журналістів каналу

Скасований “телеміст”: колектив NewsOne зазнає утисків – Генпрокуратура взялась за журналістів каналу
"Треба поговорити” – це телеміст, який мали намір провести між звичайними людьми України і Росії: без політики, без політиків. Його було заплановано на 12 липня
Втім, ідея телемосту "Треба поговорити” між людьми в студії NewsOne і народом Росії викликала неабиякий резонанс, а спроба організувати майданчик для обговорення неполітичних питань силами звичайних людей, які ніколи не ставили під сумнів територіальну цілісність України, без політиків і одіозних пропагандистів, як зазначили у телекомпанії, призвела до того, що протягом останнього часу низкою політичних партій щодо телеканалу було розпочато масовану інформаційну атаку та утиски.
Національна рада з питань телебачення і радіомовлення (Нацрада) призначила позапланову перевірку телеканалу NewsOne через анонсований телеміст із російським державним телеканалом «Росія-1».
«Через зафіксований контент в ефірі, що має ознаки мови ворожнечі, призначити перевірку ТОВ «Новини 24 години», – повідомив член Нацради Сергій Костинский на своїй сторінці у Facebook.
Відтак, у зв’язку з інформаційною кампанією проти журналістів, загрозою нападу на телеканал і використанням його імені у передвиборній кампанії низки українських партій телеканал заявив про припинення підготовки телемарафону "Треба поговорити”.
Більше про причини цього рішення на своїй сторінці в соцмережі Фейсбук розповів генеральный продюсер в "NEWSONE TV”  – Василь Голованов.
Нижче подаємо публікацію мовою оригіналу:
"О ТЕЛЕМОСТЕ
Хочу сказать несколько слов.
Телеканал NewsOne решил отказаться от идеи проведения телемоста между Украиной и Россией.
Телемост задумывался как журналистский проект без политики. Без присутствия в студии политологов, политиков, пропагандистов. Без тех, кто мог бы усомниться в том, что Крым и Донбасс – это Украина.
На канале NewsOne, во всей нашей команде, позиция по этому вопросу жесткая и бескомпромиссная.
Этот телемарафон для другого. Сейчас в России находятся более 3 миллионов украинцев. Кто-то там уже давно, кто-то уехал после 2014 года, кто-то ездит регулярно туда-назад. За все 5 лет конфликта с ними никто не говорил. Ни с теми, кто по своей воле уехал, ни с теми, кто сидит в тюрьме по политическим делам и может смотреть только российское TV.
Семьи разделены. Журналистский телемост – это честный разговор обычных людей. Без политики, без политиков. Без подставных людей в студии. Ведь проверить сейчас можно каждого и узнать, действительно ли человек в студии пострадал или он нанятый актер. В наших студиях должны были быть обычные люди, которые хотят поговорить и задать вопросы.
Задать вопросы друг другу, так как от своих политиков и коррумпированных чиновников они ответы не получают.
Наше условие российской стороны – в студии не должно быть пропагандистов. Не должно быть тех, кто находится под санкциями Украины, США, ЕС. Так даже телеведущие не должны быть политическими (Андрей Малахов и Мария Ситтель).
Отдельно отмечу, что заявление и анонс Дмитрия Киселева стало новостью и для меня. Он не причастен к организации телемарафона и, убежден, навредил диалогу, а не помог его началу.
Если политики не смогли наладить разговор с гражданами Украины, это должны сделать журналисты. И как сказал президент Владимир Зеленский в своем обращении: мы 4-я власть и мы слуги своего народа. Всего народа, а не отдельных его частей, где уехавших из страны перестали считать за граждан. Слуги своего народа, а не чиновников и политиков, которые будут указывать нам, журналистам, как выполнять свою профессиональную работу и отвечать на запрос общества о диалоге с теми, кто покинул страну.
Мы планировали такие диалоги не только с украинцами в России, но и украинцами в США, Канаде и странах-членах ЕС. К сожалению, сейчас канал подвергся массированной атаке. Митинги – мы к ним привыкли. Но угрозы физической расправы над журналистами, членами их семей – это все выходит за рамки правового государства.
Журналисты – это 4-я власть, которая в праве самостоятельно принимать решения о том, что делать, кому давать слово. Если это не противоречит украинскому и международному законодательству.
Владимир Александрович, вы критиковали Петра Порошенко за слово "марионетка” в вашу сторону. Так вот команда NewsOne не марионетки кого-либо. Вы можете в этом убедиться, встретившись со всей нашей командой. Мы готовы ответить на ваши вопросы. Надеюсь вы готовы ответить и на наши вопросы. Надеюсь будет ещё не слишком поздно”, – написав Голованов.

 


Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!
 

Новости по теме

Последние новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Парапетный газовый котел: особенности и преимущества
Парапетные газовые котлы – оборудование, позволяющее отапливать помещение, а также поставлять в него горячую воду. Данная техника может успешно эксплуатироваться в домашних условиях.
Сегодня, 21:0357
Электробритвы: отличия от станков и критерии выбора приборов
Мужчины относятся к вопросу выбора бритвенных принадлежностей серьезно. И это правильный подход, тем более рынок предлагает широкий выбор аксессуаров, включая электробритвы.
Сегодня, 18:2682
Шарнирная стремянка — простейшее и универсальное бытовое приспособление
Легкие и прочные лестницы-трансформеры широко используются в различных сферах частной и профессиональной деятельности. Их широкому распространению послужил целый ряд причин.
Сегодня, 17:3376
Качественные удобрения от Grow.in
Если есть желание приобрести качественные удобрения, стоит изучить предложения интернет-магазина Grow.in.
Вчера, 07:42140
Особенности покупки женской одежды оптом
Жизнь представительниц прекрасного пола играет яркими красками. Для них процесс выбора гардероба играем важную роль, поэтому одежду они приобретают ответственно. Для девушек важно выглядеть неотразимо в любой ситуации, ощущая при этом удобство и комфорт.
24-янв-2022, 20:52166
8 этапов лечения каналов под мікроскопом
Каналом зуба называют пространство внутри его корней, в котором располагается пульпа – пучок из сосудов и нервов.
24-янв-2022, 20:48175

События

На шаг ближе к появлению Дня борща стала Украина
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал парламенту принять проект постановления об установлении Дня украинского борща (№6361) в нашей стране.
Сегодня, 21:0258
Почему на энергорынке снова ЧП, а украинцев пугают блэкаутом
Ценник на электроэнергию на рынке на сутки вперед резко взлетел.
Сегодня, 19:1671
Оружие, которое могут отправить "республикам" Донбасса назвали в Госдуме
Член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев заявил о том, что объем потенциальных поставок вооружений в "ЛНР"  и "ДНР" со стороны Российской Федерации должен быть прямо пропорционален вливаниям летального оружия на Украину с Запада.
Сегодня, 19:1567
Кличко назвал решение Германии отправить в Украину немецкие каски "абсолютной шуткой"
Мэр Киева Виталий Кличко расценил решение Германии направить в Украину в качестве поддержки пять тысяч военных касок как шутку.
Сегодня, 19:0189
ВСУ в ежегодном рейтинге армий поставили выше войск Польши и Канады
Украинская армия поднялись на три строчки  в рейтинге самых боеспособных армий мира по версии индекса Global Fire Power.
Сегодня, 18:5978
Что нового стало известно об американских биолабораториях в Украине
Болгарская журналистка-расследователь Диляна Гайтанджиева опубликовала новые данные относительно работы на территории Украины, Грузии и других государств американских биолабораторий. 
Сегодня, 18:3181