Скасований “телеміст”: колектив NewsOne зазнає утисків – Генпрокуратура взялась за журналістів каналу

Скасований “телеміст”: колектив NewsOne зазнає утисків – Генпрокуратура взялась за журналістів каналу
"Треба поговорити” – це телеміст, який мали намір провести між звичайними людьми України і Росії: без політики, без політиків. Його було заплановано на 12 липня
Втім, ідея телемосту "Треба поговорити” між людьми в студії NewsOne і народом Росії викликала неабиякий резонанс, а спроба організувати майданчик для обговорення неполітичних питань силами звичайних людей, які ніколи не ставили під сумнів територіальну цілісність України, без політиків і одіозних пропагандистів, як зазначили у телекомпанії, призвела до того, що протягом останнього часу низкою політичних партій щодо телеканалу було розпочато масовану інформаційну атаку та утиски.
Національна рада з питань телебачення і радіомовлення (Нацрада) призначила позапланову перевірку телеканалу NewsOne через анонсований телеміст із російським державним телеканалом «Росія-1».
«Через зафіксований контент в ефірі, що має ознаки мови ворожнечі, призначити перевірку ТОВ «Новини 24 години», – повідомив член Нацради Сергій Костинский на своїй сторінці у Facebook.
Відтак, у зв’язку з інформаційною кампанією проти журналістів, загрозою нападу на телеканал і використанням його імені у передвиборній кампанії низки українських партій телеканал заявив про припинення підготовки телемарафону "Треба поговорити”.
Більше про причини цього рішення на своїй сторінці в соцмережі Фейсбук розповів генеральный продюсер в "NEWSONE TV”  – Василь Голованов.
Нижче подаємо публікацію мовою оригіналу:
"О ТЕЛЕМОСТЕ
Хочу сказать несколько слов.
Телеканал NewsOne решил отказаться от идеи проведения телемоста между Украиной и Россией.
Телемост задумывался как журналистский проект без политики. Без присутствия в студии политологов, политиков, пропагандистов. Без тех, кто мог бы усомниться в том, что Крым и Донбасс – это Украина.
На канале NewsOne, во всей нашей команде, позиция по этому вопросу жесткая и бескомпромиссная.
Этот телемарафон для другого. Сейчас в России находятся более 3 миллионов украинцев. Кто-то там уже давно, кто-то уехал после 2014 года, кто-то ездит регулярно туда-назад. За все 5 лет конфликта с ними никто не говорил. Ни с теми, кто по своей воле уехал, ни с теми, кто сидит в тюрьме по политическим делам и может смотреть только российское TV.
Семьи разделены. Журналистский телемост – это честный разговор обычных людей. Без политики, без политиков. Без подставных людей в студии. Ведь проверить сейчас можно каждого и узнать, действительно ли человек в студии пострадал или он нанятый актер. В наших студиях должны были быть обычные люди, которые хотят поговорить и задать вопросы.
Задать вопросы друг другу, так как от своих политиков и коррумпированных чиновников они ответы не получают.
Наше условие российской стороны – в студии не должно быть пропагандистов. Не должно быть тех, кто находится под санкциями Украины, США, ЕС. Так даже телеведущие не должны быть политическими (Андрей Малахов и Мария Ситтель).
Отдельно отмечу, что заявление и анонс Дмитрия Киселева стало новостью и для меня. Он не причастен к организации телемарафона и, убежден, навредил диалогу, а не помог его началу.
Если политики не смогли наладить разговор с гражданами Украины, это должны сделать журналисты. И как сказал президент Владимир Зеленский в своем обращении: мы 4-я власть и мы слуги своего народа. Всего народа, а не отдельных его частей, где уехавших из страны перестали считать за граждан. Слуги своего народа, а не чиновников и политиков, которые будут указывать нам, журналистам, как выполнять свою профессиональную работу и отвечать на запрос общества о диалоге с теми, кто покинул страну.
Мы планировали такие диалоги не только с украинцами в России, но и украинцами в США, Канаде и странах-членах ЕС. К сожалению, сейчас канал подвергся массированной атаке. Митинги – мы к ним привыкли. Но угрозы физической расправы над журналистами, членами их семей – это все выходит за рамки правового государства.
Журналисты – это 4-я власть, которая в праве самостоятельно принимать решения о том, что делать, кому давать слово. Если это не противоречит украинскому и международному законодательству.
Владимир Александрович, вы критиковали Петра Порошенко за слово "марионетка” в вашу сторону. Так вот команда NewsOne не марионетки кого-либо. Вы можете в этом убедиться, встретившись со всей нашей командой. Мы готовы ответить на ваши вопросы. Надеюсь вы готовы ответить и на наши вопросы. Надеюсь будет ещё не слишком поздно”, – написав Голованов.

 


Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!
 

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-09-16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

В чем особенность тест-полосок Accu Chek
Тест-полоски Акку-Чек Актив (Accu-Chek Active) быстро всасывают в себя необходимый объем капли крови и через 5 секунд результат отобразится на дисплее.
Вчера, 14:48134
Купели-бочки на дровах: что мы знаем про них
Когда-то чаны на дровах были экзотикой, доступной только на курортах. Сейчас же, чтобы отдохнуть в купели на дровах, не обязательно покупать путевку в Карпаты.
Вчера, 12:17116
Франция в шоке от создания военного блока Австралии, Британии и США
Во Франции крайне жестко отреагировали на создание нового трехстороннего союза Австралии, Британии и США по военно-морскому сотрудничеству под названием AUUKUS.
Вчера, 11:10121
5 советов по поиску подходящей логистической компании
О том как на что стоит обратить внимание при выборе транспортной компании, рассказывает Богдан Харитоненко Founder & CEO Trans Logistic Plus - международная транспортно логистическая компания, компания предоставляет услуги международных грузоперевозок для бизнеса.
15-сен-2021, 18:10173
Почему важно использовать правильную посуду для приготовления пищи?
Как вы, наверное, уже знаете, кулинария – это искусство, которому может научиться каждый. Что упростило приготовление пищи сверхурочно, так это доступ к рецептам и советам на разных платформах. Все больше людей предпочитают готовить еду, потому что это дешевле, а во многих случаях и
15-сен-2021, 17:50192
Кубарики: что это и где их используют?
Схватить улетающую мысль, записать телефон, черкнуть пометку или имя, передать записку в соседний отдел, оставить напоминание: люди – тактильные существа и лучше усваивают информацию, записанную на осязаемых носителях.
15-сен-2021, 11:26187

События

Первый в мире факультет Тик-Тока: в Киевском университете начнут преподавать тренды соцсетей
Народный артист Украины Михаил Поплавский рассказал о том, что в Киевском национальном университете культуры и искусств появится факультет TikTok.
Сегодня, 00:0942
Как избежать переутомления или вылечить его отдыхом объяснили медики украинцам
Медики напомнили украинцам, что слишком интенсивная и длительная работа грозит организму истощением - снижается работоспособность, развивается выраженная усталость, истощается нервная система.
Вчера, 22:3851
В Польше при столкновении микроавтобуса с грузовиком погибли двое украинских строителей
Четыре человека погибли в Польше в результате столкновения микроавтобуса Volkswagen Transporter с грузовиком Man с прицепом.
Вчера, 22:3654
О появлении у украинских спортсменов инструкций, как себя вести рассказала Магучих
Украинская легкоатлетка Ярослава Магучих, которая на Олимпиаде в Токио сфотографировалась с российской коллегой и попала в скандал, призналась, что спортсмены начали получать инструкции по поведению.
Вчера, 18:4880
Проверку "Первого независимого" требует провести СБУ
В четверг, 16 сентября, Служба безопасности Украины обратилась к Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания с требованием назначить внеплановую проверку телеканала "Первый независимый" из-за "информации СБУ".
Вчера, 18:4696
Как топ-чиновницу из Киева травят за пост об СССР
В Украине гремит очередная "зрада".
Вчера, 16:53113