Скасований “телеміст”: колектив NewsOne зазнає утисків – Генпрокуратура взялась за журналістів каналу

Скасований “телеміст”: колектив NewsOne зазнає утисків – Генпрокуратура взялась за журналістів каналу
"Треба поговорити” – це телеміст, який мали намір провести між звичайними людьми України і Росії: без політики, без політиків. Його було заплановано на 12 липня
Втім, ідея телемосту "Треба поговорити” між людьми в студії NewsOne і народом Росії викликала неабиякий резонанс, а спроба організувати майданчик для обговорення неполітичних питань силами звичайних людей, які ніколи не ставили під сумнів територіальну цілісність України, без політиків і одіозних пропагандистів, як зазначили у телекомпанії, призвела до того, що протягом останнього часу низкою політичних партій щодо телеканалу було розпочато масовану інформаційну атаку та утиски.
Національна рада з питань телебачення і радіомовлення (Нацрада) призначила позапланову перевірку телеканалу NewsOne через анонсований телеміст із російським державним телеканалом «Росія-1».
«Через зафіксований контент в ефірі, що має ознаки мови ворожнечі, призначити перевірку ТОВ «Новини 24 години», – повідомив член Нацради Сергій Костинский на своїй сторінці у Facebook.
Відтак, у зв’язку з інформаційною кампанією проти журналістів, загрозою нападу на телеканал і використанням його імені у передвиборній кампанії низки українських партій телеканал заявив про припинення підготовки телемарафону "Треба поговорити”.
Більше про причини цього рішення на своїй сторінці в соцмережі Фейсбук розповів генеральный продюсер в "NEWSONE TV”  – Василь Голованов.
Нижче подаємо публікацію мовою оригіналу:
"О ТЕЛЕМОСТЕ
Хочу сказать несколько слов.
Телеканал NewsOne решил отказаться от идеи проведения телемоста между Украиной и Россией.
Телемост задумывался как журналистский проект без политики. Без присутствия в студии политологов, политиков, пропагандистов. Без тех, кто мог бы усомниться в том, что Крым и Донбасс – это Украина.
На канале NewsOne, во всей нашей команде, позиция по этому вопросу жесткая и бескомпромиссная.
Этот телемарафон для другого. Сейчас в России находятся более 3 миллионов украинцев. Кто-то там уже давно, кто-то уехал после 2014 года, кто-то ездит регулярно туда-назад. За все 5 лет конфликта с ними никто не говорил. Ни с теми, кто по своей воле уехал, ни с теми, кто сидит в тюрьме по политическим делам и может смотреть только российское TV.
Семьи разделены. Журналистский телемост – это честный разговор обычных людей. Без политики, без политиков. Без подставных людей в студии. Ведь проверить сейчас можно каждого и узнать, действительно ли человек в студии пострадал или он нанятый актер. В наших студиях должны были быть обычные люди, которые хотят поговорить и задать вопросы.
Задать вопросы друг другу, так как от своих политиков и коррумпированных чиновников они ответы не получают.
Наше условие российской стороны – в студии не должно быть пропагандистов. Не должно быть тех, кто находится под санкциями Украины, США, ЕС. Так даже телеведущие не должны быть политическими (Андрей Малахов и Мария Ситтель).
Отдельно отмечу, что заявление и анонс Дмитрия Киселева стало новостью и для меня. Он не причастен к организации телемарафона и, убежден, навредил диалогу, а не помог его началу.
Если политики не смогли наладить разговор с гражданами Украины, это должны сделать журналисты. И как сказал президент Владимир Зеленский в своем обращении: мы 4-я власть и мы слуги своего народа. Всего народа, а не отдельных его частей, где уехавших из страны перестали считать за граждан. Слуги своего народа, а не чиновников и политиков, которые будут указывать нам, журналистам, как выполнять свою профессиональную работу и отвечать на запрос общества о диалоге с теми, кто покинул страну.
Мы планировали такие диалоги не только с украинцами в России, но и украинцами в США, Канаде и странах-членах ЕС. К сожалению, сейчас канал подвергся массированной атаке. Митинги – мы к ним привыкли. Но угрозы физической расправы над журналистами, членами их семей – это все выходит за рамки правового государства.
Журналисты – это 4-я власть, которая в праве самостоятельно принимать решения о том, что делать, кому давать слово. Если это не противоречит украинскому и международному законодательству.
Владимир Александрович, вы критиковали Петра Порошенко за слово "марионетка” в вашу сторону. Так вот команда NewsOne не марионетки кого-либо. Вы можете в этом убедиться, встретившись со всей нашей командой. Мы готовы ответить на ваши вопросы. Надеюсь вы готовы ответить и на наши вопросы. Надеюсь будет ещё не слишком поздно”, – написав Голованов.

 


Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
 

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2020-01-26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Наушники FiiO. Испытательный срок
Относительно молодая китайская компания FiiO добиралась к производству высоклассных наушников
23-янв-2020, 19:28154
Виды контактных линз. Как выбрать
Для тех, кто решил применить контактную коррекцию зрения
23-янв-2020, 18:58284
Пицца-тайм: как организовать перерыв на обед на тренинге
Психологи утверждают, что до 40% полезной информации и контактов слушатели получают не на занятиях, а во время кофе-брейков и
22-янв-2020, 13:53189
Ювелирный магазин «Мальва» дарит 5 лайфхаков, которые помогут выбрать украшения
Сложно поспорить с тем, что ювелирные изделия – это особая «специя» лука
17-янв-2020, 10:21390
Оформление страховки для визы
С того момента, как на законодательном уровне был введен безвизовый режим, путешествия для граждан Украины стали намного проще
26-дек-2019, 19:19451
Как подобрать мебель для спальной комнаты
Правильно обустроенная спальня позволит владельцу комнаты отдыхать и чувствовать себя уютно дома
26-дек-2019, 15:17581

События

В связи со вспышкой коронавируса глава ВОЗ едет в Китай
Тедрос Аданом Гебрейесус проведет встречи с правительством и экспертами в области здравоохранения
Вчера, 22:1064
О риске заражения коронавирусом в период инкубации заявили в Китае
Инкубационный период в среднем составляет десять дней
Вчера, 22:0973
Меры безопасности для защиты украинцев от коронавируса усиливает правительство
При Министерстве здравоохранения Украины 26 января создан соответствующий штаб
Вчера, 20:1456
Умер известный православный священник Всеволод Чаплин
Раскрыты обстоятельства смерти Всеволода Чаплина
Вчера, 19:05231
Случаев заражения коронавирусом в Украине не зафиксировано
Министр Зоряна Скалецкая сообщила, что выявленные случаи, о которых писали СМИ, были обычным гриппом
Вчера, 18:0563