Горбатюк заявляет об уничтожении расследования дел Майдана

Горбатюк заявляет об уничтожении расследования дел Майдана
Генпрокурор Юрий Луценко 8 августа подписал приказ №39 о ликвидации в структуре и штатном расписании управления специальных расследований ГПУ отдела криминалистического сопровождения предварительного расследования и информационно-аналитической работы.
Как утверждает Горбатюк в комментарии "Громадському", заместитель генпрокурора Сергей Кизь планирует назначить вместо Алексея Донского, нынешнего руководителя группы прокуроров управления спецрасследований ГПУ, подконтрольных ему людей, которые не занимались делами Майдана.
 
По его словам, после вывода его и Донского из руководства Луценко сможет влиять на расследование дел Майдана "как угодно".
"Это разрушает существующий отлаженный механизм расследования и приведет не только к затягиванию, а и к уничтожению расследований. Это все постепенные шаги для этого", - отметил Горбатюк.
В свою очередь пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган опровергла заявление Горбатюка, обвинив его в том, что он "сливает документы" и до сих пор не завершил расследование дел Майдана.
Как сообщал глава управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, в делах о преступлениях против участников Евромайдана украинские суды вынесли 48 приговоров. При этом лишь девять из них касаются реального лишения свободы.
В январе следствие собрало все документы, необходимые для объявления подозрения причастным к расстрелам людей в Киеве во время Революции Достоинства 2014 года. По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, подозреваемые уничтожили большую часть документов.
В декабре прошлого года Юрий Луценко анонсировал завершение в начале 2019 года четырехлетнего расследование расстрелов на Майдане, результаты которого будут представлены общественности.
В настоящее время в делах о преступлениях против Евромайдана сообщено о подозрении более 440 людям, в отношении 288 направлены в суд обвинительные акты, и есть уже почти 50 приговоров. В то же время, реальный срок лишения свободы получил только один человек - так называемый "титушка", который приговорен к четырем годам лишения свободы.
13 июня стало известно, что Генеральная прокуратура Украины намерена реорганизовать управление специальных расследований, которое занимается делами Майдана. Согласно приказу генпрокурора Юрия Луценко, будет ликвидирован отдел организации и процессуального руководства досудебным расследованием, которое осуществляется следователями управлений спецрасследований ГПУ. Это вызвало обеспокоенность адвокатов, которые защищают интересы родственников жертв расстрелов на Майдане – они опасаются, что после такой "реформы" дела могут "зависнуть" в судах.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-11-20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Обсуждения

Ой да какая разница кто их украдет, пришли б сюда, местные бы разворовали, нам простым людям похренственно, кто их там украл, мы эту помощь в глаза никогда не видели и не увидим. И если судить из стат ......
Марьванна (2019-11-21 04:26:13)
он защищает петуха потому-что сам такой...
петр (2019-11-20 08:17:27)
Пока в Украине решают проблему ареста Олега Ляшко, виновные в данных смертях strana.ua/news/229688-hruzinskie-snajpery-majdana-dali-pokazanija-v-belarusskoj-henprokuratura.html всё ещё находятся на ......
KudestNiK (2019-11-19 15:07:02)
Що за текст? Це Гугл переклав з української на російську? Ніщо? Читати неможливо!...
Анна Мельник (2019-11-18 00:05:57)