Горбатюк заявляет об уничтожении расследования дел Майдана

Горбатюк заявляет об уничтожении расследования дел Майдана
Генпрокурор Юрий Луценко 8 августа подписал приказ №39 о ликвидации в структуре и штатном расписании управления специальных расследований ГПУ отдела криминалистического сопровождения предварительного расследования и информационно-аналитической работы.
Как утверждает Горбатюк в комментарии "Громадському", заместитель генпрокурора Сергей Кизь планирует назначить вместо Алексея Донского, нынешнего руководителя группы прокуроров управления спецрасследований ГПУ, подконтрольных ему людей, которые не занимались делами Майдана.
 
По его словам, после вывода его и Донского из руководства Луценко сможет влиять на расследование дел Майдана "как угодно".
"Это разрушает существующий отлаженный механизм расследования и приведет не только к затягиванию, а и к уничтожению расследований. Это все постепенные шаги для этого", - отметил Горбатюк.
В свою очередь пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган опровергла заявление Горбатюка, обвинив его в том, что он "сливает документы" и до сих пор не завершил расследование дел Майдана.
Как сообщал глава управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, в делах о преступлениях против участников Евромайдана украинские суды вынесли 48 приговоров. При этом лишь девять из них касаются реального лишения свободы.
В январе следствие собрало все документы, необходимые для объявления подозрения причастным к расстрелам людей в Киеве во время Революции Достоинства 2014 года. По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, подозреваемые уничтожили большую часть документов.
В декабре прошлого года Юрий Луценко анонсировал завершение в начале 2019 года четырехлетнего расследование расстрелов на Майдане, результаты которого будут представлены общественности.
В настоящее время в делах о преступлениях против Евромайдана сообщено о подозрении более 440 людям, в отношении 288 направлены в суд обвинительные акты, и есть уже почти 50 приговоров. В то же время, реальный срок лишения свободы получил только один человек - так называемый "титушка", который приговорен к четырем годам лишения свободы.
13 июня стало известно, что Генеральная прокуратура Украины намерена реорганизовать управление специальных расследований, которое занимается делами Майдана. Согласно приказу генпрокурора Юрия Луценко, будет ликвидирован отдел организации и процессуального руководства досудебным расследованием, которое осуществляется следователями управлений спецрасследований ГПУ. Это вызвало обеспокоенность адвокатов, которые защищают интересы родственников жертв расстрелов на Майдане – они опасаются, что после такой "реформы" дела могут "зависнуть" в судах.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-10-20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Квартиры бизнес класса это
На современном рынке недвижимости дома бизнес класса пользуются стабильно высоким спросом. Они отличаются детально продуманной концепцией и премиальными материалами.
Сегодня, 17:0825
Відкриття студії балету для дорослих у центрі Києва
Відкриття студії балету для початківців в центрі Києва: вік, вага та досвід значення не мають, адже усі мрії досяжні!
Сегодня, 16:3640
ТОП-5 суши-сетов в Борисполе от Суши Мастер
Едва ли найдется более популярная кухня в мире, чем кулинарные традиции Японии. Много почитателей японских блюд (в особенности суши) среди жителей и гостей Борисполя.
Сегодня, 15:4250
Паспорт Румуніїї: чому українці можуть його получити?
Як отримати паспорт Румунії громадянам України? Процедура. Необхідні документи. Переваги румунського громадянства для українців.
Вчера, 20:50123
Заказать пиццу с доставкой в Житомире от Монопицца
Домашняя еда, бесспорно, самая вкусная, но она отнимает много времени и сил. Нужно определиться с меню, составить список покупок, принести тяжелые сумки с продуктами, потом стоять у плиты и еще мыть посуду.
Вчера, 14:37125
Принципы восстановления балкона
Далеко не каждый владелец квартиры изначально застеклил балкон. Раньше в этом не было столь острой необходимости, поэтому многие пристройки были открыты всем ветрам и факторам окружающей среды.
Вчера, 14:01127

События

Что известно о новом штамме ковида, который вплотную приблизился к Украине
В России, Великобритании, Израиле, США появился новый вариант коронавируса - AY.4.2.
Сегодня, 17:0622
Москва закроется на локдаун. За соблюдением карантина будут следить по постам жителей города в соцсетях
Начиная с 28 октября в Москве введут строгий карантин, за соблюдением которого будут усиленно следить с помощью камер и постов в социальных сетях.
Сегодня, 17:0032
Радуцкий заявил что пик коронавируса начнется меньше чем через месяц, а спад только в следующем году
В Украине пик заболеваемости коронавирусом ожидается менее чем через месяц - в середине ноября.
Сегодня, 16:4634
Как ажиотаж на рынке металлов накручивает ценники на авто, смартфоны и другие товары
Набирающий обороты мировой энергокризис ударил по рынку промышленных металлов. Цены на алюминий, медь, цинк, магний резко взлетели и сейчас находятся на 10-15-летних максимумах.
Сегодня, 14:2061
Арестович заявил что Кравчук перенесший операцию на сердце в ближайшее время не вернется в Украину
Первый президент Украины Леонид Кравчук проходит лечение в Германии и в ближайшее месяцы, вероятно, в Украину не вернётся.
Сегодня, 14:0274
Выписывать зависимых от кислорода пациентов домой разрешил Минздрав
Министерство здравоохранения Украины официально позволило выписывать из больниц пациентов, которые зависимы от кислорода. При этом их сатурация не должна быть ниже 94%, а семейный врач должен выдать кислородный концентратор.
Сегодня, 14:0062