Горбатюк заявляет об уничтожении расследования дел Майдана

Горбатюк заявляет об уничтожении расследования дел Майдана
Генпрокурор Юрий Луценко 8 августа подписал приказ №39 о ликвидации в структуре и штатном расписании управления специальных расследований ГПУ отдела криминалистического сопровождения предварительного расследования и информационно-аналитической работы.
Как утверждает Горбатюк в комментарии "Громадському", заместитель генпрокурора Сергей Кизь планирует назначить вместо Алексея Донского, нынешнего руководителя группы прокуроров управления спецрасследований ГПУ, подконтрольных ему людей, которые не занимались делами Майдана.
 
По его словам, после вывода его и Донского из руководства Луценко сможет влиять на расследование дел Майдана "как угодно".
"Это разрушает существующий отлаженный механизм расследования и приведет не только к затягиванию, а и к уничтожению расследований. Это все постепенные шаги для этого", - отметил Горбатюк.
В свою очередь пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган опровергла заявление Горбатюка, обвинив его в том, что он "сливает документы" и до сих пор не завершил расследование дел Майдана.
Как сообщал глава управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, в делах о преступлениях против участников Евромайдана украинские суды вынесли 48 приговоров. При этом лишь девять из них касаются реального лишения свободы.
В январе следствие собрало все документы, необходимые для объявления подозрения причастным к расстрелам людей в Киеве во время Революции Достоинства 2014 года. По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, подозреваемые уничтожили большую часть документов.
В декабре прошлого года Юрий Луценко анонсировал завершение в начале 2019 года четырехлетнего расследование расстрелов на Майдане, результаты которого будут представлены общественности.
В настоящее время в делах о преступлениях против Евромайдана сообщено о подозрении более 440 людям, в отношении 288 направлены в суд обвинительные акты, и есть уже почти 50 приговоров. В то же время, реальный срок лишения свободы получил только один человек - так называемый "титушка", который приговорен к четырем годам лишения свободы.
13 июня стало известно, что Генеральная прокуратура Украины намерена реорганизовать управление специальных расследований, которое занимается делами Майдана. Согласно приказу генпрокурора Юрия Луценко, будет ликвидирован отдел организации и процессуального руководства досудебным расследованием, которое осуществляется следователями управлений спецрасследований ГПУ. Это вызвало обеспокоенность адвокатов, которые защищают интересы родственников жертв расстрелов на Майдане – они опасаются, что после такой "реформы" дела могут "зависнуть" в судах.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2020-08-13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Почему для энергоснабжения дома выбирают дизельгенератор
Дизель-генераторы от своих аналогов отличаются экономичны расходом топлива, длительной работе, большому эксплуатационному ресурсу.
Вчера, 23:0290
10 причин выбрать домо-квартиры QDRO – terraced house для жизни
Стильные трехуровневые домо-квартиры QDRO – terraced house с собственным двором — отличная альтернатива загородному дому. Объект находится на территории коттеджного городка «Конык», в Голосеевском районе столицы. Неподалеку расположен заказник «Жуков остров» и
Вчера, 19:4491
Надежная покупка машины в Кременчуге
Приобретение автомобиля – ответственный процесс. В ходе этого мероприятия человеку необходимо не только выбрать достойную марку, но и проконтролировать, чтобы новая машина пребывала в отличном техническом состоянии. О последнем не стоит сильно беспокоиться, когда покупаете новый автомобиль в
Вчера, 17:0371
Материалы, используемые для создания наружной рекламы
Технический прогресс и появление новых технологий позволили пополнить ассортимент материалов для наружной рекламы новыми позициями. Материалы, представленные в компании АВЕРС, позволяют создать качественный рекламный носитель, который будет выполнять свои задачи максимально эффективно.
Вчера, 16:3380
Инфраструктура облачных серверов
Облачный сервер это продвинутая физическая или виртуальная инфраструктура, которая позволяет хранить данные и обрабатываемую информацию. Облачные сервера работают на уникальном программном обеспечении, которое контролирует физические сервера различного типа.
Вчера, 13:2872
Стоимость деревянных беседок из сруба: факторы, что на нее влияют
Наиболее распространенной среди малых архитектурных форм является деревянная беседка из сруба, которая гармонично впишется в архитектуру любого загородного участка. Уютная беседка из дерева обеспечит приятный отдых на природе и создаст комфортные условия на придомовой территории своих владельцев.
Вчера, 13:0790

События

Почти все страны Евросоюза подписали ноту против американских санкций по "Северному потоку-2"
Из-за санкций США против "Северного потока-2" 24 из 27 стран-членов Евросоюза подписали ноту протеста.
Сегодня, 10:0037
Дело АМКУ о принудительном взыскании 6,5 млрд грн у табачных компаний приостановил
Компании не исключают подачу в международный арбитраж
Сегодня, 09:5734
Против массового использования заочного правосудия выступает ГБР
Бабиков считает, что заочное правосудие должно применяться как исключение
Сегодня, 09:5437
Помощь Ливану в обмен на борьбу с коррупцией предлагает Германия
Власти ФРГ не исключают, что будут готовы оказывать и дальнейшую поддержку
Сегодня, 09:5241
Заочные дела по Майдану и захвату Крыма остановлены
Ключевым условием для заочного процесса является объявление фигуранта дела в международный розыск
Сегодня, 09:4836
Власти Беларуси отпустят одного из задержанных украинцев
Задержанный в Минске гражданин Украины должен выплатить штраф
Сегодня, 09:4636