Зеленский ветировал закон об ответственности при закупке оборонной продукции

Зеленский ветировал закон об ответственности при закупке оборонной продукции
Президент Украины Владимир Зеленский ветировал законопроект №1793 (зарегистрирован как №0975 в новом созыве парламента), который предусматривает ужесточение уголовной ответственности за нарушения при закупке оборонной продукции. 

Последний этап прохождения документа - готовится на рассмотрение с вето президента.
"04.09.2019 возвращено с предложениями президента", - указано на странице закона на сайте парламента.
Отметим, сейчас текст предложений Зеленского к закону на сайте ВР отсутствует.
Законом предусматривалась уголовная ответственность за приобретение продукции, работ и услуг оборонного назначения, не соответствующие установленным стандартам и требованиям технических регламентов, если такие действия привели к угрозе причинения вреда обороноспособности государства, если они совершены организованной группой или повлекли тяжкие последствия.
В частности, нарушение должностным лицом законодательства в сфере подтверждения соответствия, изготовления, производства, реализации, приобретения продукции, работ или услуг оборонного назначения, продукции или вещевого, материально-технического обеспечения Вооруженных сил Украины, других образованных соответственно законам Украины военных формирований, вопреки установленным законодательством правилам, стандартам или техническим регламентам в военной сфере планировалось наказывать лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.
Такие же деяния, совершенные по предварительному сговору группой лиц, или совершенные служебным лицом, которое занимает ответственное или особенно ответственное положение, или если они привели к причинению материального ущерба, который в 250 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан, срыву выполнения воинским подразделением (частью, кораблем) оперативного (боевого) задания или тяжких телесных повреждений, гибели людей или иных тяжких последствий хотели наказывать лишением свободы на срок от восьми до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
При этом общественный союз "Лига оборонных предприятий Украины", в состав которой в настоящее время входит более 60 предприятий ОПК, подчеркивал, что вступление в силу этого закона приведет к созданию реальной или потенциальной угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере, связанной с осложнением процедур и увеличением сроков обеспечения ВСУ вооружением, военной техникой и вещевым имуществом.
Об этом свидетельствует информация на сайте парламента.

 
Зеленский ветировал закон об ответственности при закупке оборонной продукции
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Кросівки чоловічі - різноманітний асортимент у New Balance
Якщо ви бажаєте придбати якісні та функціональні кросівки - чоловічі, жіночі або дитячі, радимо вам звернути увагу на фірмову продукцію бренду New Balance.
Сегодня, 16:1579
Как использовать электробритву Braun с максимальной эффективностью
Бритье — одна из самых распространенных мужских процедур по уходу за собой. Гладко выбритое лицо, стильная борода или имитация обаятельной трехдневной щетины — у каждого джентльмена свои предпочтения, однако в любом случае не обойтись без качественной электробритвы.
Сегодня, 16:0669
Зачем рыбаку и охотнику жилет, как его выбрать
Жилет – один из привычных предметов одежды для охотников и рыбаков. Его функциональность буквально поражает, ведь такое количество карманов и систем для крепежа дополнительных аксессуаров даже представить сложно. 
Сегодня, 16:0466
С чего начать ремонт балкона?
Нередко получается так, что благоустройство балкона или его поддержание в надлежащем виде отодвигается на задний план. Причем это не зависит от того, остекленный он или нет.
Вчера, 21:30161
Особенности вывоза строймусора
В процессе любого ремонта или стройки появляются отходы. Они накапливаются, загромождают проходы и проезды, затрудняют передвижение по участку. Но просто вынести их в ближайший контейнер нельзя. Мало того, что это запрещено на законодательном уровне, так еще и большая часть мусора обычно
Вчера, 15:35127
Фасовка и упаковка косметических средств
Упаковка и фасовка — 2 неотъемлемых процесса на любом заводе по изготовлению косметологических продуктов. И к их организации нужно подойти с ответственностью.
1-дек-2020, 19:42155

События

СБУ расследует государственную измену
Служба безопасности Украины назвала причину обысков в помещениях "Укрспецэкспорта", "Укроборонпрома" и в одной из иностранных структур.
Сегодня, 21:2335
Админарест подростков и беременных могут запретить. Рада пересматривает кодекс
Верховная рада планирует внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях в части административного ареста.
Сегодня, 21:0840
Убийство сотрудника АП: фигуранту грозит 9 лет тюрьмы
Подозреваемого в причастности к убийству сотрудника Администрации президента Александра Бухтатого оставили под стражей до 20 января 2021 года.
Сегодня, 20:1951
Отменить уменьшение пенсий для военных могут в Украине
Верховная рада приняла за основу закон о возвращении нормы максимальной пенсии для военных в 90% денежного обеспечения.
Сегодня, 20:1646
Новый механизм тарифов на комуслуги появится в Украине
Верховная рада Украины одобрила во втором повторном чтении законопроект №2458, основные положения которого касаются механизма установления тарифов на коммунальные услуги.
Сегодня, 18:1656
Обыски в "Укроборонпроме" проводит СБУ
Служба безопасности Украины сегодня, 3 декабря, проводит обыски в помещениях концерна "Укроборонпром" и компании-спецэкспортера концерна "Укрспецэкспорт".
Сегодня, 18:1251