ЗАЧЕМ НУЖНА СВОБОДА СЛОВА? (Фото) (Эксклюзив)

ЗАЧЕМ НУЖНА СВОБОДА СЛОВА?
Зачем нужна свобода слова?

5 сентября. ТВ-канал NewsOne снова оказался под ударом. Нацсовет Украины по ТВ обратился в суд об аннулировании лицензии канала за "разжигание вражды". Канал будет работать, до рассмотрения судом данного вопроса. 

В Украине уже стало традицией – «давить» неугодные каналы. При любых властях и режимах эта варварская тенденция – закрыть рот неугодным СМИ – сохраняется. Нам может не нравится определенный ТВ-канал, издание или журналист, но его право на освещение событий находится под защитой Конституции Украины. 

Мы можем не соглашаться или спорить с мнением редакции ТВ-канала, его гостей, или не смотреть его вообще. Выбор источника информации – право граждан и зрителей. Но преследовать, травить журналистов, ведущих, редакторов, гостей и медиа за их позицию – это дремучее и запущенное средневековье! 

Обещание свободы слова и реальная свобода слова – большая разница! Самые смелые слова и заявления, услышанные Вами от кого-либо по телевизору, к Вашему личному праву на свободу слова не имеют никакого отношения. Это чужая свобода слова, а не Ваша…

« - Прошу слова… 
– Зачем оно тебе? Чего ты с ним будешь делать?..» 
(Е. Шварц «Убить дракона»)


Так что же нам делать со свободой слова и зачем она нужна?

1. СВОБОДА СЛОВА – принцип, который не должен быть лозунгом-самоцелью, привилегией отдельного человека, или группы лиц – это универсальный инструмент для решения целого ряда социально-политических проблем и задач в обществе и государстве.

2. СВОБОДА СЛОВА (инструмент общества) – дает возможность для определения и объективной оценки реальной ситуации в самом обществе и государстве, реализует способность общества помочь государству своим интеллектуальным, творческим ресурсом в поиске быстрых, эффективных, конструктивных и рациональных решений. Это единственный способ услышать и понять друг друга, достичь истинного национального согласия и гармонии в развитии гражданского общества и государства.

3. СВОБОДА СЛОВА (инструмент государства) 
минимизирует общественно-политические конфликты, переводит их из деструктивной плоскости в плоскость состязательно-созидательную – в правовое и конструктивное дискуссионное поле. Принцип свободы слова реализуется государством посредством государственной информационной политики.

4. СВОБОДА СЛОВА предусматривает НЕ ТОЛЬКО ПРАВО, но и ВОЗМОЖНОСТЬ
 выражения своего мнения всеми желающими представителями гражданского общества. Государством должен быть предпринят комплекс мер по обеспечению доступности информационных площадок для максимального количества желающих принять участие в дискуссиях и общественных обсуждениях. Кто такие граждане?

5. СВОБОДА СЛОВА реализует конкретную цель: содержательный диалог, дискуссия, определение наиболее конструктивных, эффективных и рациональных идей, направленных на удовлетворение интересов государства и общества. 

6. СВОБОДА СЛОВА предусматривает стандарты общественных обсуждений: приемлемый уровень политической культуры, правила поведения, компетентность участников. Стандарты и форматы дискуссий должны минимизировать негативный эффект «обесценивания слова» – бессмысленную демагогию и забалтывание, превосходство количества над качеством. Неоднозначные, сложные и болезненные вопросы должны обсуждаться с обязательным привлечением заслуженных представителей культурных элит – историков, литераторов, инженеров, медиков, правоведов, политологов, социологов, экономистов, управленцев, и других авторитетных профильных экспертов. Широкие общественные дискуссии, привлечение общепризнанных и компетентных специалистов к обсуждению данных вопросов, позволят снизить общественное напряжение, найти и сформулировать компромиссное и адекватное их решение – прийти к национальному согласию.

Вне зависимости от уровня, сложности или важности обсуждаемых гражданским обществом проблем, вне зависимости от общественного резонанса, накала страстей и количества участников – государственный механизм должен работать в штатном режиме и в установленном правовом поле. Государство – наш дом, любые проблемы целесообразно решать, находясь в доме, а не на его развалинах.



Александр Александров для 7ДНІВ. info
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчора, 2019-10-15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)