Рада одобрила закон об импичменте президента

Рада одобрила закон об импичменте президента
Автором законопроекта является президент Владимир Зеленский

Верховная рада Украины поддержала за основу и в целом в первом чтении законопроект №1012 "Об особой процедуре устранения президента Украины с поста (импичмент)"
Подчеркнем, изначально парламентарии приняли документ за основу 337-ю голосовами. Затем глава парламента Дмитрий Разумков озвучил предложение голосовать закон в целом. Профильный комитет также выступил в поддержку принятия документа в целом. При этом оппозиционные парламентарии заявили о грубом нарушении регламента ВР и требовали не ставить документ на голосование.
Но Разумков все-таки вынес принятие законопроекта Зеленского в целом на голосование. Его принятие поддержали 245 депутатов ВР, из которых 244 - нардепы от фракции "Слуга народа".

Суть закона
Проект определяет порядок досрочного прекращения полномочий президента Украины в случае смещения с поста в порядке импичмента.
Предлагается предусмотреть, что процедура импичмента будет инициироваться большинством народных депутатов Украины от конституционного состава ВР.
Для полного, всестороннего и беспристрастного расследования будет образовываться специальная временная следственная комиссия, в состав которой будут входить депутаты ВР (с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций и групп), специальный прокурор и специальные следователи.
При этом защита прав, свобод и законных интересов главы государства в процедуре импичмента обеспечивать защитники главы государства.
Специальная временная следственная комиссия будет готовить выводы и предложения по исследованным обстоятельствам совершения президентом государственной измены или другого преступления.
Планируется, что пленарное заседание Рады, на котором будут рассматриваться указанные выводы и предложения, будет открытым (за исключением случаев, когда выводы и предложения или приложенные к ним материалы будут содержать информацию, составляющую государственную или иную охраняемую законом тайну).
После принятия решения об обвинении главы государства парламент обратится в КСУ (для получения заключения о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении президента Украины с поста в порядке импичмента) и Верховный суд (для получения заключения о том, что деяния, в которых обвиняется президент , содержат признаки государственной измены или другого преступления).

При этом решение об отстранении главы государства с поста в порядке импичмента будет приниматься только в случае, если выводы КСУ и Верховного суда подтвердят соблюдение требований Конституции и законов Украины.
Соответствующее решение будет считаться принятым, если за него проголосует не менее трех четвертей народных депутатов Украины от конституционного состава ВР, а в случае непринятия парламентом постановления об отстранении главы государства председательствующий от имени парламента извинится перед президентом Украины.

Напомним, комитет ВР по вопросам организации госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендовал одобрить законопроект президента Владимира Зеленского об импичменте.
Как писало РБК-Украина ранее, закон был определен президентом как неотложный.
Кроме того, на сайте парламента появился текст законопроекта "О специальной временной следственной комиссии Верховной рады Украины для проведения расследования совершения президентом государственной измены или другого преступления", который был подан нардепом от фракции "Европейская солидарность" Алексеем Гончаренко.
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Как убрать квартиру за 1 час: реально ли это
Уборка квартиры то раздолье, которое разрушает хорошее настроение и забирает своё количество времени в выходной день. Конечно, в выходной день мало кому хочется убирать, ибо тратить на это драгоценное время отдыха не по душе никому.
Сегодня, 17:4658
Популярные бренды-производители тональных кремов
Тональные крема считаются одним из самых востребованных вариантов косметических средств. Они обеспечивают выравнивание тона кожи и маскировку ее дефектов.
Сегодня, 14:0693
Профнастил или металлочерепица что лучше использовать для кровли?
Среди профилированных листов больше всего сегодня используются кровли из металлочерепицы и профнастила.
Сегодня, 11:19114
История появления Черной пятницы
Ноябрь — не только последний месяц осени и наступление серьезных холодов, это еще и сезон больших скидок и распродаж. А последняя его неделя — мечта любого шопоголика, ведь начинается «Черная пятница».
Сегодня, 11:1877
Зеленський позбувся Covid-19
Глава української держави Володимир Зеленський залишає лікарняну палату та готується працювати у звичному режимі.
Сегодня, 11:1582
Что чаще заказывают на доставку в Ирпене? Суши или пиццу?
Самая популярная еда с доставкой на дом во всем мире – итальянская и японская. В спорах, что заказать – пиццу или суши – ломают копья на всех континентах. И наш регион не исключение. Давайте разберемся, что предпочитают – суши или пиццу – в Буче и Ирпене, и какое блюдо
Вчера, 13:42114

События

Введение локдауна в Украине не исключают у Зеленского
Советник президента Олег Устенко не исключает возможность введения в Украине локдауна.
Сегодня, 18:0164
Кого вакцинируют от коронавируса в первую очередь рассказал Зеленский
В Украине первыми вакциной от коронавируса будут привиты группы риска.
Сегодня, 15:47197
Выплаты ФОПам анонсировал Зеленский
Президент Владимир Зеленский заявил, что предпринимателям, чей бизнес пострадал от ужесточения карантина в Украине, выплатят по 8 тысяч гривен.
Сегодня, 15:4377
Закон о выплатах безработным на организацию бизнеса подписал Зеленский
В Украине Фонд социального страхования и Фонд общеобязательного государственного социального страхования уполномочили выдавать выплаты безработным на организацию бизнеса.
Сегодня, 15:4191
Шимоните на пост премьер-министра утвердил парламент Литвы
Парламент Литвы во вторник, 24 ноября, утвердил кандидатуру Ингриды Шимоните на пост премьер-министра.
Сегодня, 13:5081
Свое отстранение от власти не исключает Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает свое отстранение от власти.
Сегодня, 13:4895