Что такое государственная кадровая политика? (Фото) (Эксклюзив)

Что такое государственная кадровая политика?
Что такое государственная кадровая политика?

Роль государственной кадровой политики в эффективной реализации своего основного ресурса – общества. Человек – является наивысшей ценностью, с точки зрения государственной кадровой политики – только человек способен к обучению, рождает идеи и находит нестандартные решения. Это не столько гуманизм, сколько прагматизм. Грамотная кадровая политика приносит государству огромные выгоды и обеспечивает стабильное будущее, безграмотная – нищету, долги, разорение и вымирание.«Заберите у меня мои деньги, заводы, станки и фабрики, но оставьте мне моих людей – и вскоре мы создадим заводы лучше прежних...» (Генри Форд)

Важность государственной кадровой политики и стратегии невозможно переоценить. Выверенная и последовательная кадровая политика – это альфа и омега, начало и успешный результат любых реформ и глубоких государственных преобразований. Это понимали многие политические деятели, которые вошли в историю. У них была цель, следовательно, и требовался качественный инструмент для её достижения – профессиональные, компетентные и ответственные кадры.

Кадровая политика и приоритеты. Кадры всегда формируются под конкретные цели и задачи. Сначала разрабатывается стратегия, ключевые цели и задачи для её достижения, а потом подбираются кадры, реализующие эти цели. В Украине делается ровно наоборот – сначала кулуарно определяются «нужные» исполнители и «свои» назначенцы, а потом ставятся задачи. Это грубейшая ошибка. Верная расстановка приоритетов выглядит так:

1. Стратегия развития (политический курс, государственная политика).
2. Главные (ключевые) цели и задачи стратегии – перечень государственных (национальных) интересов.
3. Привлечение кадров под конкретные задачи и формирование концепций, развернутых технических заданий для практической реализации и достижения поставленных целей (государственных интересов). 

Формирование государственной кадровой политики осуществляется исходя из стратегии развития государства, целей и задач его механизмов, органов, институтов и департаментов, является комплексом мер направленным на обеспечение деятельности государства необходимыми трудовыми, творческими, интеллектуальными и организационными ресурсами.

Цель государственной кадровой политики – оптимальное и рациональное использование государством человеческого ресурса и максимального потенциала гражданского общества для обеспечения конкретных и эффективных результатов в достижении комплекса своих поставленных целей – государственных интересов. (Государственных интересов! А не чью-то б.... на тёплое место пристроить за казенный счёт. Прим. авт.)

Государственная кадровая политика как инструмент
 – комплекс мер направленных на обеспечение рационального совмещения имеющихся человеческих ресурсов: квалификации, творческого, научного, управленческого и трудового потенциала, со стратегией и целями государства в условиях современных тенденций и стандартов цивилизованного государственного развития.

Государственная кадровая политика – регулятор
 качественной, стабильной работы государственного аппарата, понятной государственной управленческой иерархии и устойчивой властной вертикали. Грамотная кадровая политика не позволяет скатиться государству до абсурда, превратившись в Зазеркалье, – когда алчный может управлять общественным и государственным, преступник – законопослушными, безвольный – волевыми, глупый – умными, некомпетентный – профессионалами, больной – здоровыми и т.п.

Государственная кадровая политика оформляется в виде упорядоченной совокупности разработанных и утвержденных норм, требований и шаблонов, регламентов и методик, стандартов и циркуляров, необходимых для выполнения соответствующего круга профильных задач в различных отраслях и сферах государственной деятельности. 

Две основные задачи кадровой работы: 


количественное обеспечение необходимого и достаточного кадрового ресурса для выполнения управленческих, организационных, производственных и иных задач; 
качественное обеспечение – кадровый ресурс должен соответствовать всем необходимым критериям и требованиям, необходимым для квалифицированного исполнения поставленных задач и достижения необходимого качества результата работы.

Основные функции кадровой работы
 – организация всего цикла работ с кадрами (изучение рынка труда, ведение найма, обучения, стажировки, продвижения-повышения, формирования кадрового резерва, ведение процедур выхода на пенсию, увольнения и т.п.).

Государственная кадровая политика – формирует и контролирует исполнительную дисциплину, а также соблюдение норм государственно-административной культуры и этики. Государственно-административная культура и этика – свод принятых на государственном уровне гласных и негласных правил (традиций), формирующих коллективы госорганизаций и регулирующих:
• правила и нормы социального поведения госслужащих;
• социально-психологический климат, групповые и личностные взаимоотношения;
• личную и коллективную заинтересованность в конечных результатах труда;
• социально-психологическую адаптацию новых специалистов;
• наставничество и передачу полезного опыта (формирование традиций);
• организационные взаимоотношения и социальные ситуации;
• разрешение личных, деловых конфликтов и производственных споров;
• обеспечение психофизиологии, эргономики и эстетики труда.

Назначения чиновников и государственных функционеров должно быть поставлено под единый государственный контроль, соответствовать стандартам, нормам и регламентам утвержденной государственной кадровой политики. Государственные служащие, чиновники и функционеры не могут быть связаны с большим капиталом, политическими партиями и должны представлять собой отдельный социальный класс.

Качественный государственный подход в вопросе подбора кадров – это ключевой вопрос для решения всего комплекса государственных задач, внедрения и реализации, срочных мер по выводу государства из катастрофической социально-экономической и политической ситуации. Необходимо проявление политической воли и задействование всех имеющихся возможностей государства для привлечения управленцев-государственников, профильных специалистов-интеллектуалов, ответственных государственных функционеров и служащих для работы в государственных органах и структурах. Необходимо понимать, что исключение профессионального, интеллектуального кадрового потенциала государства по надуманным, необоснованным и несущественным причинам из процессов принятия решений и реализации государственных задач, не только нерационально, но и опасно для государства. Несправедливо отстраненный, выкинутый и исключенный из активной общественной и профессиональный жизни, кадровый потенциал (контрэлиты) неизбежно вступит в конфронтацию с государством. Такие люди, став лидерами общественных мнений, имеют все навыки, способны и могут сформировать протестную часть гражданского общества и повести её за собой.

Выводы:

1. Последовательно-логический
 – от простого к сложному: 
• без водительских прав нельзя управлять автомобилем;
• без знаний основ аэродинамики нельзя управлять авиалайнером;
• без знаний математики нельзя стать физиком;
• без знаний основ теории управления нельзя управлять государством;
• без знаний основ кадровой работы невозможно формирование кадровой политики;
• без государственной кадровой политики невозможно само государство – нет людей формирующих политику, и нет исполнителей.

2. Художественно-гуманитарный – для людей непонятливых и любителей ток-шоу:
В этот день осьминог встал не с той ноги,
И пожарник не смог погасить долги.
Не в ударе с утра нынче был боксер,
А певец захворал и чихал на все.
Бедный кот не хватал ночью с неба звезд,
И кота неспроста тянут все за хвост.
За рога взять быка нам пора бы, друг,
Но пока облака и темно вокруг…
Дал поэт на обед басню соловью,
А факир отогрел на груди змею.
И Макар никуда не гонял телят,
Льется с гуся вода, все идет не в лад.

(припев):

- "Отчего нам не везет?"
Кто подскажет, кто поймет,
Отчего нам так давно не везет?
Будем делать всем назло
Вид, что крупно повезло -
И тогда нам все равно повезет!

(Песня из кинофильма «Сдается квартира с ребёнком» 1978 год.)


Александр Александров для 7ДНІВ. info
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-05-16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Як реанімувати орхідею. Де купити добриво «Ярос»
Багато квітникарів задаються питанням: як реанімуваті орхідею, якщо вона почала в'янути, що для цього можна зробити в домашніх умовах? У той же час, в подібних ситуаціях врятувати рослину дуже часто допомагає використання спеціального добрива фірми «Ярос».
15-мая-2021, 21:54214
Для чего нужны гербициды?
Выращивание культур - дело кропотливое, но интересное. Однако все могут испортить сорные травы. Ведь именно они не только забирают из земли все питательные вещества, но еще могут губительно влиять на другие растения.  
14-мая-2021, 21:28244
10 цікавих фактів про сонцезахисний крем
Влітку кожна шкіра потребує захисту від ультрафіолету. Для цього згодиться звичайний засіб із SPF. Причому сонцезахисні креми для дітей та дорослих потрібні різні. 
14-мая-2021, 10:24386
Сайлентблок задней балки: признаки неисправностей, критерии выбора
Машина имеет сложный механизм. Одни его элементы всегда на слуху. О других узлах водители узнают, только когда они сломались. К таковым относится сайлентблок задней балки Ланос. Другое название детали – втулка.  
13-мая-2021, 23:40290
Лучшие бесплатные онлайн игры в 2021 году
Сфера онлайн игр с каждым днём становится всё более популярной и востребованной. По этой причине компании регулярно выпускают новые и делают продолжения старых игр, пытаясь тем самым привлечь как можно больше геймеров.
12-мая-2021, 18:14439
Велосипедные шины Schwalbe: когда скорость имеет особое значение
Современный ассортимент покрышек Schwalbe из Германии вызывает искреннее недоумение потребителей, неспособных поверить в небольшой срок существования бренда.
12-мая-2021, 18:12393

События

Преподаватель, чью фразу о "псячей мове" распространяют СМИ, заявил о манипуляции
От самого же факта написания фразы о государственном языке, которая многим показалась оскорбительной, мужчина не открещивается. Говорит: вырвали из контекста.
Сегодня, 15:3844
Над прекращением конфликта между Израилем и Палестиной работает США
Израильтяне, по словам американского президента, заслуживают на жизнь в безопасности в такой же мере, как и палестинцы.
Сегодня, 15:3346
Обновленные BMW X3 и iX3 раскрылись досрочно
Опубликованы снимки рестайлингового кроссовера BMW X3 третьего поколения и его электрического собрата iX3, хотя официальная премьера обновленного семейства состоится лишь в июне.
Сегодня, 12:3863
В Москве банкротится крупнейшая сеть украинских ресторанов
Владелец крупнейшей сети украинских ресторанов "Корчма Тарас Бульба" Юрий Белойван подал заявление о своем банкротстве.
Сегодня, 12:37100
До рекордного за три месяца минимума рухнул Биткоин
Впервые почти за три месяца цена биткоина упала более чем на 10%, опустившись ниже отметки $45 000, а затем и меньше $43 000. Падение началось после твита основателя компании Tesla Илона Маска, в котором он намекнул, что концерн мог продать свои биткоины.
Сегодня, 12:3692
Как в Британии пытаются сорвать возможные договоренности Байдена и Путина
Накануне ожидаемой встречи Путина и Байдена на Западе усиливаются дискуссия относительно выстраивания отношений с Россией.
Сегодня, 10:26103