Что такое государственная кадровая политика? (Фото) (Эксклюзив)

Что такое государственная кадровая политика?
Что такое государственная кадровая политика?

Роль государственной кадровой политики в эффективной реализации своего основного ресурса – общества. Человек – является наивысшей ценностью, с точки зрения государственной кадровой политики – только человек способен к обучению, рождает идеи и находит нестандартные решения. Это не столько гуманизм, сколько прагматизм. Грамотная кадровая политика приносит государству огромные выгоды и обеспечивает стабильное будущее, безграмотная – нищету, долги, разорение и вымирание.«Заберите у меня мои деньги, заводы, станки и фабрики, но оставьте мне моих людей – и вскоре мы создадим заводы лучше прежних...» (Генри Форд)

Важность государственной кадровой политики и стратегии невозможно переоценить. Выверенная и последовательная кадровая политика – это альфа и омега, начало и успешный результат любых реформ и глубоких государственных преобразований. Это понимали многие политические деятели, которые вошли в историю. У них была цель, следовательно, и требовался качественный инструмент для её достижения – профессиональные, компетентные и ответственные кадры.

Кадровая политика и приоритеты. Кадры всегда формируются под конкретные цели и задачи. Сначала разрабатывается стратегия, ключевые цели и задачи для её достижения, а потом подбираются кадры, реализующие эти цели. В Украине делается ровно наоборот – сначала кулуарно определяются «нужные» исполнители и «свои» назначенцы, а потом ставятся задачи. Это грубейшая ошибка. Верная расстановка приоритетов выглядит так:

1. Стратегия развития (политический курс, государственная политика).
2. Главные (ключевые) цели и задачи стратегии – перечень государственных (национальных) интересов.
3. Привлечение кадров под конкретные задачи и формирование концепций, развернутых технических заданий для практической реализации и достижения поставленных целей (государственных интересов). 

Формирование государственной кадровой политики осуществляется исходя из стратегии развития государства, целей и задач его механизмов, органов, институтов и департаментов, является комплексом мер направленным на обеспечение деятельности государства необходимыми трудовыми, творческими, интеллектуальными и организационными ресурсами.

Цель государственной кадровой политики – оптимальное и рациональное использование государством человеческого ресурса и максимального потенциала гражданского общества для обеспечения конкретных и эффективных результатов в достижении комплекса своих поставленных целей – государственных интересов. (Государственных интересов! А не чью-то б.... на тёплое место пристроить за казенный счёт. Прим. авт.)

Государственная кадровая политика как инструмент
 – комплекс мер направленных на обеспечение рационального совмещения имеющихся человеческих ресурсов: квалификации, творческого, научного, управленческого и трудового потенциала, со стратегией и целями государства в условиях современных тенденций и стандартов цивилизованного государственного развития.

Государственная кадровая политика – регулятор
 качественной, стабильной работы государственного аппарата, понятной государственной управленческой иерархии и устойчивой властной вертикали. Грамотная кадровая политика не позволяет скатиться государству до абсурда, превратившись в Зазеркалье, – когда алчный может управлять общественным и государственным, преступник – законопослушными, безвольный – волевыми, глупый – умными, некомпетентный – профессионалами, больной – здоровыми и т.п.

Государственная кадровая политика оформляется в виде упорядоченной совокупности разработанных и утвержденных норм, требований и шаблонов, регламентов и методик, стандартов и циркуляров, необходимых для выполнения соответствующего круга профильных задач в различных отраслях и сферах государственной деятельности. 

Две основные задачи кадровой работы: 


количественное обеспечение необходимого и достаточного кадрового ресурса для выполнения управленческих, организационных, производственных и иных задач; 
качественное обеспечение – кадровый ресурс должен соответствовать всем необходимым критериям и требованиям, необходимым для квалифицированного исполнения поставленных задач и достижения необходимого качества результата работы.

Основные функции кадровой работы
 – организация всего цикла работ с кадрами (изучение рынка труда, ведение найма, обучения, стажировки, продвижения-повышения, формирования кадрового резерва, ведение процедур выхода на пенсию, увольнения и т.п.).

Государственная кадровая политика – формирует и контролирует исполнительную дисциплину, а также соблюдение норм государственно-административной культуры и этики. Государственно-административная культура и этика – свод принятых на государственном уровне гласных и негласных правил (традиций), формирующих коллективы госорганизаций и регулирующих:
• правила и нормы социального поведения госслужащих;
• социально-психологический климат, групповые и личностные взаимоотношения;
• личную и коллективную заинтересованность в конечных результатах труда;
• социально-психологическую адаптацию новых специалистов;
• наставничество и передачу полезного опыта (формирование традиций);
• организационные взаимоотношения и социальные ситуации;
• разрешение личных, деловых конфликтов и производственных споров;
• обеспечение психофизиологии, эргономики и эстетики труда.

Назначения чиновников и государственных функционеров должно быть поставлено под единый государственный контроль, соответствовать стандартам, нормам и регламентам утвержденной государственной кадровой политики. Государственные служащие, чиновники и функционеры не могут быть связаны с большим капиталом, политическими партиями и должны представлять собой отдельный социальный класс.

Качественный государственный подход в вопросе подбора кадров – это ключевой вопрос для решения всего комплекса государственных задач, внедрения и реализации, срочных мер по выводу государства из катастрофической социально-экономической и политической ситуации. Необходимо проявление политической воли и задействование всех имеющихся возможностей государства для привлечения управленцев-государственников, профильных специалистов-интеллектуалов, ответственных государственных функционеров и служащих для работы в государственных органах и структурах. Необходимо понимать, что исключение профессионального, интеллектуального кадрового потенциала государства по надуманным, необоснованным и несущественным причинам из процессов принятия решений и реализации государственных задач, не только нерационально, но и опасно для государства. Несправедливо отстраненный, выкинутый и исключенный из активной общественной и профессиональный жизни, кадровый потенциал (контрэлиты) неизбежно вступит в конфронтацию с государством. Такие люди, став лидерами общественных мнений, имеют все навыки, способны и могут сформировать протестную часть гражданского общества и повести её за собой.

Выводы:

1. Последовательно-логический
 – от простого к сложному: 
• без водительских прав нельзя управлять автомобилем;
• без знаний основ аэродинамики нельзя управлять авиалайнером;
• без знаний математики нельзя стать физиком;
• без знаний основ теории управления нельзя управлять государством;
• без знаний основ кадровой работы невозможно формирование кадровой политики;
• без государственной кадровой политики невозможно само государство – нет людей формирующих политику, и нет исполнителей.

2. Художественно-гуманитарный – для людей непонятливых и любителей ток-шоу:
В этот день осьминог встал не с той ноги,
И пожарник не смог погасить долги.
Не в ударе с утра нынче был боксер,
А певец захворал и чихал на все.
Бедный кот не хватал ночью с неба звезд,
И кота неспроста тянут все за хвост.
За рога взять быка нам пора бы, друг,
Но пока облака и темно вокруг…
Дал поэт на обед басню соловью,
А факир отогрел на груди змею.
И Макар никуда не гонял телят,
Льется с гуся вода, все идет не в лад.

(припев):

- "Отчего нам не везет?"
Кто подскажет, кто поймет,
Отчего нам так давно не везет?
Будем делать всем назло
Вид, что крупно повезло -
И тогда нам все равно повезет!

(Песня из кинофильма «Сдается квартира с ребёнком» 1978 год.)


Александр Александров для 7ДНІВ. info
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Добавление комментария

Правила

Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без каких-либо предупреждений и объяснений. Также данные о таких пользователях могут быть переданы правоохранительным органам, если от них поступил соответствующий запрос. В комментарии запрещено добавлять ссылки и рекламные сообщения!

(не обязательно)
Комментарий: *
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
{reg_code}

Новости по теме

Последние новости

Вчора, 2019-10-15

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)