Рада отправила закон о прослушке нардепов на доработку

Рада отправила закон о прослушке нардепов на доработку
Верховная рада отправила на повторное второе чтение законопроект №1009 президента Владимира Зеленского, который предусматривает разрешение на прослушку нардепов


В частности, принятие закона в целом вызвало возражения среди нардепов именно в виду того, что законом предлагалось разрешить без согласия парламента осуществлять обыск нардепа, осмотр его личных вещей и багажа, транспорта, жилого или служебного помещения, а также вмешиваться в тайну переписки, телефонных разговоров и другой корреспонденции.
Спикер Рады Дмитрий Разумков остановил голосование за принятие проекта во втором чтении. Однако на табло уже высветился результат - 196 "за" при 226 минимально необходимых.
Оппозиционные фракции стали требовать отправить документ на повторное второе чтение, после чего Разумков вынес это предложение на голосование. Направление закона Зеленского на доработку в комитет поддержали 242 депутата Рады.

Суть законопроекта
Из Уголовного процессуального кодекса Украины и закона "О статусе народного депутата Украины" изымается норма, которая не соответствует Конституции Украины, и запрещает без согласия ВР осуществлять обыск нардепа, осмотр его личных вещей и багажа, транспорта, жилого или служебного помещения, а также вмешиваться в тайну переписки, телефонных разговоров и другой корреспонденции.

Национальному антикоррупционному бюро Украины и Государственному бюро расследований предоставляется право самостоятельно осуществлять снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей в рамках проведения негласных следственных и розыскных действий.

Из УПК изымаются так называемые "правки Лозового", которые были приняты в 2017 году, о порядке исчисления и продления сроков досудебного расследования, назначении и проведении экспертизы, возможности обжалования уведомления о подозрении.

Проектом предоставляется право следственному судье, суду при постановлении решения о применении меры пресечения в виде содержания под стражей права не определять размер залога в уголовном производстве по тяжкому или особо тяжкому коррупционному преступлению.
Законопроектом предусматривается предоставить прокурору право обратиться (в том числе по результатам ходатайства участников уголовного производства) в суд с ходатайством закрыть уголовное производство, если не установлено лицо, совершившее уголовное преступление, в случае истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности, кроме случаев совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни или здоровья лица или преступления, за которое по закону может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Кроме того, определяется, что судебное разбирательство начинается с объявления прокурором только краткого изложения обвинительного акта.
В законе о НАБУ также уточняются административные полномочия директора бюро, а также устанавливаются специальные положения для проведения конкурса на занятие должностей негласных штатных работников Нацбюро.
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2020-08-03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Спасательные средства для плаванья
Каждый любитель путешествовать должен позаботиться о своей безопасности, а также о безопасности близких людей. Именно для достижения этой цели, следует приобрести специальные качественные и надежные спасательные средства, которые помогут практически в любой опасной ситуации.
1-авг-2020, 17:08124
Обеденный стол: как правильно выбрать?
Кухня, как известно, является отдельным помещением квартиры или дома. Именно в этой комнате дизайнер может проявить все свое мастерство и создать в ней гармоничный интерьер.
1-авг-2020, 16:29102
Обзор ящиков для безопасной транспортировки ручного инструмента
Без базового набора инструментов не может обойтись ни один хозяин, поэтому минимальный комплект рабочих девайсов есть дома или в гараже практически у каждого.
1-авг-2020, 14:51165
Типы вторичных источников питания
Абсолютно каждое радиоэлектронное устройство требует использование вторичного источника питания. Служит он для преобразования напряжения сети или гальванических элементов в напряжение, необходимое для корректной работы прибора.
31-июл-2020, 16:33158
Как собрать идеальный браслет Pandora: полезные советы
Ювелирные изделия от известного бренда Pandora уже не первый год покоряет сердца современных модниц. Особенной популярностью пользуются браслеты, которые можно собрать на любой, так сказать, вкус и цвет.
30-июл-2020, 13:57229
Как выбрать матрас: несколько полезных советов
Качественный матрас позволяет полноценно отдыхать и вставать бодрым с утра. Чтобы подобрать продукцию, обращают внимание на характеристики.
30-июл-2020, 11:50212

События

О мере пресечения для киевского террориста рассказали в МВД
Сейчас со злоумышленником проводят следственные действия
Вчера, 21:5081
Главе ГСА избрали меру пресечения
Суд отказался назначить залог в 1 млн гривен
Вчера, 21:4382
Нетаньяху заявил что аннексия частей Западного берега реки Иордан зависит от США
Израиль рассчитывает на поддержку Вашингтона в этом вопросе
Вчера, 19:5489
Нардеп фракции "Голос" Клименко заявила что тарифообразование должно быть отделено от государственных органов и МИУ
По мнению Клименко, Мининфраструктуры не может формировать и реализовывать политику одновременно
Вчера, 17:42121
В ВОЗ заявили что менее 10% населения мира переболело коронавирусом
В наибольшей степени риску заражения подвержены медики
Вчера, 17:3791