Что такое культурно-национальная политика? (Фото) (Эксклюзив)

Что такое культурно-национальная политика?
Что такое культурно-национальная политика?

Культуру измерить очень просто. Тут главное определиться – в чем "вешать" будем. В литрах, килограммах, метрах, или может деньгах? Вы когда-нибудь слышали о культурной коррупции? А о хищениях культуры в особо крупных размерах? А взятки культурой давали? Вот поэтому, культуры у нас очень много.

Культурно-национальная политика
 – основа основ любой государственной политики – фундамент внутренней государственной политики любого цивилизованного государства.

Это связано с неоднородным составом населения государств по многим признакам: религиозным, языковым, культурным, ментальным, региональным и т.п. Невозможно проведение никакой другой политики или реформ, если государство четко не определит сбалансированный культурно-национальный курс. Бесполезно строить экономику в государстве, где граждане заняты только выяснением отношений и взаимной враждой.

Зачем это нужно государству? Если этим вопросом не заниматься – люди будут постоянно выяснять отношения и враждовать, что может привести к этническим, гражданским, религиозным войнам и распаду государства. Межнациональные конфликты на своей территории между своими согражданами невыгодны государству – они его ослабляют. Государству выгодно, чтобы его граждане спокойно работали и думали о полезных, созидательных вещах, а не о том, как причинить друг другу вред. 

Культурно-национальная политика 
– отвечает за построение и развитие культурно-национальных взаимоотношений в государстве. Цель – обеспечение развития культур и гармоничного взаимного сосуществования различных национальных групп в одном государстве. Популяризация и пропаганда взаимных выгод от цивилизованных межкультурных отношений, выраженной в общей созидательной деятельности на благо всего общества и государства.

В вопросах культурно-национальной политики государство должно не только декларировать равные права для всех его граждан, принадлежащих разным национальным группам, но и гарантировать исполнение по защите таких прав, согласно Конституции Украины. Попытка подогнать сложносоставную и многонациональную государственно-территориальную конструкцию Украины под мононациональную идею единой национальной идентичности, является фатальной ошибкой и утопией, так как не учитывает объективную реальность. По сути это попытка натянуть туфельку 36-го размера на ногу 45-го, натянуть-то может и получится, а вот ходить нет. Главный метод бестолковой национально-культурной политики. 

Культурно-национальная политика в отношении регионов. Государство не может и не должно разделять регионы на государствообразующие, национально-сознательные, правильные-неправильные, второстепенные или сепаратистские. Все регионы – равные составляющие единого государства, в равной степени способны и обязаны формировать, продвигать свои инициативы и иметь влияние на принятие общегосударственных решений.

Особенности регионов связаны с самой историей формирования Украины – поэтапным включением в её состав целого ряда регионов с разной ментальностью, историей, культурой, родственными связями и т.п. Жизнеспособность такой сложной поликультурной государственно-территориальной конструкции, созданной как УССР, базировалась не столько на коммунистической идеологии, сколько на одной из главных её составляющих – интернационализме. Исключение такой важной составляющей, как интернационализм, из парадигмы современного культурно-общественного обустройства, вызвало неустойчивость самой государственно-территориальной конструкции Украины.
Немалую роль в усугублении региональных противоречий на протяжении десятилетий играли именно представители политических «псевдоэлит». Они приложили немало усилий, искусственно разделяя и провоцируя противоречия между регионами, в погоне за электоральным превосходством, не осознавая катастрофических последствий подобных «политических игр».

Национальные культуры
 – есть комплекс исторически сложившихся традиций, привычек, социального уклада, родственных связей, языков, религий и мировоззрений культурно-национальных групп и общин, проживающих на территории государства и являющихся его гражданами.

В построении гражданского общества и государства необходимо не только учитывать, но и использовать в своих созидательных целях, все богатство исторически сложившегося культурно-национального наследия. Культурно-национальное разнообразие необходимо расценивать не как национальную угрозу, а как преимущество в построении полноценного демократического, цивилизованного, многонационального государства. Это единственный путь к вовлечению в процесс государственного и общественного строительства наибольшей части гражданского сообщества – использование его наибольшего потенциала, особенно в кризисной политической и экономической ситуации. Это единственный оптимальный путь формирования общества и сохранения самого государства.

Оценочная роль культуры выражается:
 в умении давать объективную морально-нравственную оценку своим и чужим поступкам, в определении степени профессионализма – умений, навыков, знаний, в оценке характера тех или иных процессов в различных сферах человеческой деятельности (управленческая, производственная, творческая, экономическая, политическая культура).

Культурно-национальный потенциал государства – комплекс органично взаимодополняющих национальных культур, в тесной взаимосвязи и равновесии с производственной, научной, политической, экономической, социальной, гражданско-правовой культурами. Например, уехал русскоязычный авиаконструктор – упала научно-производственная культура. Падение производственной культуры приводит к падению экономической культуры, а затем, и к падению политической культуры, так как культура политики определяется уровнем культуры экономики.

Культура языков – основана на взаимном сочетании и дополнении всех национальных культур, как основных исторически сложившихся, предоставлении права и возможности развития языков и диалектов всем культурно-национальным группам, которые проживают на территории государства и являются её гражданами. Развитие государственного языка (языков) возможно только одновременно с развитием всего комплекса культурно-национального потенциала. Любой язык, как средство коммуникации, становится бессмысленным и деградирует, если нет полезной к передаче информации – общенациональных творческих и научных открытий, производственных, экономических и политических достижений.

Культура как внешнеполитический инструмент.
 Уровень культуры государства имеет огромное политическое значение, если понимать все тонкости и секреты продвижения, популяризации своих культурно-национальных ценностей. Культурно-политическое влияние государства выражается в привлекательности, силе влияния на международные отношения всего имеющегося культурно-национального государственного потенциала. 

Это понимание философского смысла и ценности своего культурно-национального наследия. 

Это осуществление весомого вклада в мировое цивилизационное развитие. 

Что мы можем дать миру уникальное, чего у него нет, и в чем мир нуждается? 

Миру нужны не слова, миру нужны смыслы. Именно смыслы – создание национальных художественных, литературных, музыкальных, научных, технических и др. шедевров – развивают речь, заставляют мир обращать внимание на национальную культуру и язык. И никто не знает, какой национальности и вероисповедания будет очередной национальный гений, несущий мировую славу своему государству – Украине.



Александр Александров для 7ДНІВ. info
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Добавление комментария

Правила

Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без каких-либо предупреждений и объяснений. Также данные о таких пользователях могут быть переданы правоохранительным органам, если от них поступил соответствующий запрос. В комментарии запрещено добавлять ссылки и рекламные сообщения!

(не обязательно)
Комментарий: *
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-10-18

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)