Медведчук: Нынешняя власть не хочет выполнять Минские соглашения (Эксклюзив)

Медведчук: Нынешняя власть не хочет выполнять Минские соглашения

То, что сейчас называют «формулой Штайнмайера», ‒ это норма Минских соглашений, которые нужно выполнять. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат IX созыва Виктор Медведчук.

«Давайте сначала обсудим не то, подходит Украине или нет ("формула Штайнмайера". – Ред.), а обсудим то, что это норма Минских соглашений. А Минские соглашения были утверждены главами государств "нормандской четверки" и резолюцией Совета Безопасности ООН. И там то, что вы называете "формулой Штайнмайера", и все остальные – это пункты Минских соглашений», ‒ отметил Виктор Медведчук.

Политик также акцентировал внимание на том, что нынешняя украинская власть не соглашается с пунктами Минских соглашений. И это, по словам Медведчука, является проблемой.

«В Минских соглашениях речь идет о том, что этот особый статус, предусмотренный законом, должен быть имплементирован в Конституцию Украины. И вот в этом проблема, с которой не соглашается сегодняшняя официальная власть Украины. А в Минских соглашениях это прописано – особый статус в ранге раздела или норм Основного Закона, то есть Конституции», – подчеркнул политик.

Как отметил Виктор Медведчук, модальности проведения местных выборов на неконтролируемых территориях нужно согласовывать с их представителями, так как это прописано в Минских соглашениях.

«Более того, надо согласовать закон, который потом, после согласования, должна принять Верховная Рада. Так вот, в этом законе, как и в действиях (а контролировать их будут ОБСЕ, ОСММ ОБСЕ и другие структуры), необходимо предусмотреть все то, что может сегодня обеспечить вот тот избирательный процесс, по поводу которого вы задаете правильные вопросы. Объективные. Но ведь никто не приступал к голосованию норм закона, к принятию этого закона, а мы обсуждаем теоретически: "формула Штайнмайера" хорошая или плохая? Наш министр иностранных дел в пятницу заявил, что она хорошая. В субботу, видимо, кто-то что-то подсказал, и он сказал: плохая. Потом во вторник на заседании двух комитетов ВР он сказал: так мы ж договорились по поводу признания "формулы Штайнмайера". Все запутались. Но просто договорились еще раньше. Раньше было 2 сентября, когда встречались советники президентов глав государств "нормандской четверки". В том числе советник г-на Зеленского. И они подписали формулу и подписали обращение к Трехсторонней контактной группе, которая заседала позавчера, 18-го, для того чтобы они подписали этот документ, о "формуле Штайнмайера". А почему? Да потому, что это решение о внедрении и реализации "формулы Штайнмайера", как путь и дорожная карта выполнения Минских соглашений, было принято в далеком октябре 2016 года», – резюмировал политик.

Ранее председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявлял, что Минские соглашения ‒ это «фундамент, и они безальтернативны».


 

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Взять кредит в онлайне — можно ли доверять МФО?
Спасательный круг в виде микрокредитования многие украинцы привычно воспринимают как камень, который может утащить ко дну. На деле МФО станет надежным финансовым помощником для заемщиков, готовых соблюдать условия договора. 
Сегодня, 17:0393
Кем можно устроиться за границей без знания иностранного языка
Когда найти работу с достойной зарплатой в Украине не получается, приходится искать другие варианты. Кто-то работает удаленно, другие устраиваются сразу на несколько должностей, жертвуя своим свободным временем и здоровьем. Некоторые ищут работу за границей, так как выгодный курс позволяет особо не
Сегодня, 15:3262
Красивая улыбка без жертв
Сегодня элайнеры – это современное решение, заключающееся в лечении неправильного прикуса. Прозрачные съёмные накладки представляют собой практически незаметный ортодонтический аппарат, который создает красивую улыбку с ровными зубами.
Сегодня, 13:3667
Когда следует менять аккумулятор в автомобиле
Каждая деталь авто имеет собственный ресурс. И в первую очередь это касается АКБ, то есть аккумуляторной кислотной батареи, или по-простому — аккумулятора.
Сегодня, 10:00249
Какие настольные игры сейчас популярны?
Настолки для компании – игры, которые помогут весело и со смыслом провести свой досуг с друзьями. Вместе с магазином Good Games разберем, какие настольные игры сейчас в рейтинге и чем они отличаются от настолок 2000-х.
Вчера, 22:22102
Мужская обувь — то, что определяет гардероб настоящего мужчины
Выбирая обувь для мужчин, нужно учитывать ряд важных факторов, чтобы не прогадать: качество, дизайн, практичность, материалы. Лайфхаки для выбора обуви — в этой статье.
Вчера, 16:29104

События

"Народная инаугурация" Тихановской готовится в Беларуси
В Беларуси в воскресенье, 27 сентября, планируют провести народную инаугурацию лидера оппозиции Светланы Тихановской.
Сегодня, 17:3951
Мужчина с ножом напал на прохожих в Париже, есть пострадавшие
В Париже мужчина с ножом напал на людей у бывшей редакции журнала Charlie Hebdo.
Сегодня, 17:3648
Продлевать запрет на въезд для иностранцев Украина не будет
Кабинет министров Украины не будет продлевать запрет на въезд для иностранцев.
Сегодня, 17:3464
На непризнание легитимности Лукашенко со стороны ЕС отреагировали в Кремле
Кремль считает косвенным вмешательством во внутренние дела Беларуси заявления стран Евросоюза о непризнании легитимности Александра Лукашенко в качестве президента.
Сегодня, 16:3268
Закон по увеличению штрафов за нарушение пожарных внесли в Раду
Кабинет министров внес в Верховную раду законопроект, который предусматривает усиление ответственности за нарушение пожарных норм.
Сегодня, 13:4568
К ослаблению карантина в Украине готовы лишь две области
По состоянию на 25 сентября в Украине почти все регионы остаются не готовыми к ослаблению карантина.
Сегодня, 13:4294