В закон о незаконном обогащении внесли изменения

В закон о незаконном обогащении внесли изменения
Антикоррупционный комитет Верховной рады частично поддержал поправки к законопроекту президента Владимира Зеленского, которыми может быть снижен порог незаконного обогащения

Так, комитет 1 октября рассмотрел поправки к президентскому проекту №1031 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказании за приобретение таких активов".
"О порогах, я хочу заметить, я бы согласилась с концепцией минимального порога, если бы мы рассматривали только одно преступление - незаконное обогащение. Но у нас концепция рассматривается из двух элементов: незаконное обогащение, за которое можно сесть в тюрьму до 10 лет, а также гражданская конфискация. Логика этого законопроекта в том, чтобы санкция от 5 до 10 лет была применена к действительности наибольших объемов обогащения. При этом на меньшие объемы могла бы быть применена гражданская конфискация. В то же время соглашусь, что было бы не плохо немного уменьшить порог", - заявила глава комитета.
Так, комитет частично поддержал несколько поправок, в которых говорилось о снижении порога незаконного обогащения до 12 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.
"Есть предложение учесть поправки 6,7,8,9 и 10 редакционно. Определить, что ответственность за незаконное обогащение как преступление наступает в случае приобретения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства и местного самоуправления, активов, стоимость которых более чем на 12 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан превышает его законные доходы. По этому есть поддержка. Останавливаемся на 12-ти тысячах. Они учтены частично, потому что они все были о разном пороге", - заявила нардеп.
Напомним, 11 сентября ВР приняла законопроект президента Владимира Зеленского №1031 за основу в первом чтении. Документ поддержали 316 парламентариев.
Редакция документа в первом чтении предусматривала дополнить Уголовный кодекс положениями, которые устанавливают уголовную ответственность за приобретение чиновником активов, стоимость которых превышает на 15 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан его законные доходы.
Об этом заявила глава комитета по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Красносельская, передает корреспондент РБК-Украина.
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-01-16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Як легко здійснити грошовий переказ між картками
Платіжна система Мастеркард пропонує своїм клієнтам універсальний спосіб, яким можна здійснювати грошові перекази між картками.
Вчера, 08:53121
Подводим итоги: «Датагруп» признана лучшим интернет-провайдером 2020 года
Ежегодно в рамках национального проекта «Украинская народная премия» пользователи выбирают лучшие товары и услуги. С 1 мая по 31 августа 2020 года в независимом рейтинговом исследовании приняли участие свыше 140 тысяч человек.
15-янв-2021, 14:30205
Как в новой квартире спланировать выключатели?
В статье расскажем о том, как спланировать удобное управление освещением за три простых шага. Как можно вообще подойти к этой ситуации. И как это делают профессиональные архитекторы, когда готовят чертежи для своих проектов.
15-янв-2021, 09:02204
Защищаем свой дом от ударов молнии: с чего начать?
Молния – это атмосферный разряд электричества, силой тока до 500 тысяч ампер и напряжением до миллиарда вольт. Если бы люди научились аккумулировать такие разряды, за их счет можно было бы питать целые города.
13-янв-2021, 15:58233
Мужские кожаные сумки: выбираем аксессуар на подарок
Кожаная сумка — желанный подарок не только с женской точки зрения. Мужчины тоже будут рады такому презенту, особенно если он сочетает в себе стиль, практичность и качество. Расскажем, какие бывают мужские кожаные сумки и на что обратить внимание при выборе.
13-янв-2021, 15:56272
Как украсить приусадебный участок в зимнее время
С наступлением холодов в саду становится уныло. Лишь некоторые растения с яркими плодами напоминают о том, что не так давно здесь было буйство красок. Вернуть пейзажу привлекательность не так сложно.
13-янв-2021, 15:14232

События

За смешанную форму занятий в школах после локдауна выступает Минобразования
В Министерстве образования и науки считают целесообразным вернуть обычную форму образования для начальной школы.
Вчера, 22:3063
Кравчук отреагировал на заявление ОРДЛО
Заявление оккупантов из ОРДЛО о передаче Украине пленных является попыткой уклониться от договоренностей.
Вчера, 19:3273
На финальную стадию переговоров с AstraZeneca вышла Украина
Украина продолжает переговоры с разработчиками вакцин от коронавируса.
Вчера, 19:2566
Стоимость услуг Crown Agents по закупке COVID-вакцин назвал Степанов
Глава Министерства здравоохранения Максим Степанов назвал стоимость услуг Crown Agents по закупке вакцин.
Вчера, 19:1477
Об односторонней передаче Украине пленных заявили в ОРДЛО
Так называемые "ДНР/ЛНР" решили передать Украине пленных.
Вчера, 19:1279
На следующей неделе в Украине начнется потепление
Погода в Украине с ночными морозами продержится до середины следующей недели.
Вчера, 18:2692