В закон о незаконном обогащении внесли изменения

В закон о незаконном обогащении внесли изменения
Антикоррупционный комитет Верховной рады частично поддержал поправки к законопроекту президента Владимира Зеленского, которыми может быть снижен порог незаконного обогащения

Так, комитет 1 октября рассмотрел поправки к президентскому проекту №1031 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказании за приобретение таких активов".
"О порогах, я хочу заметить, я бы согласилась с концепцией минимального порога, если бы мы рассматривали только одно преступление - незаконное обогащение. Но у нас концепция рассматривается из двух элементов: незаконное обогащение, за которое можно сесть в тюрьму до 10 лет, а также гражданская конфискация. Логика этого законопроекта в том, чтобы санкция от 5 до 10 лет была применена к действительности наибольших объемов обогащения. При этом на меньшие объемы могла бы быть применена гражданская конфискация. В то же время соглашусь, что было бы не плохо немного уменьшить порог", - заявила глава комитета.
Так, комитет частично поддержал несколько поправок, в которых говорилось о снижении порога незаконного обогащения до 12 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.
"Есть предложение учесть поправки 6,7,8,9 и 10 редакционно. Определить, что ответственность за незаконное обогащение как преступление наступает в случае приобретения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства и местного самоуправления, активов, стоимость которых более чем на 12 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан превышает его законные доходы. По этому есть поддержка. Останавливаемся на 12-ти тысячах. Они учтены частично, потому что они все были о разном пороге", - заявила нардеп.
Напомним, 11 сентября ВР приняла законопроект президента Владимира Зеленского №1031 за основу в первом чтении. Документ поддержали 316 парламентариев.
Редакция документа в первом чтении предусматривала дополнить Уголовный кодекс положениями, которые устанавливают уголовную ответственность за приобретение чиновником активов, стоимость которых превышает на 15 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан его законные доходы.
Об этом заявила глава комитета по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Красносельская, передает корреспондент РБК-Украина.
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Культура использования постельных принадлежностей
Ученные определи, что человек находится в спящем состоянии около трети жизни. В это время происходят рост, восстановление утраченных за день сил, даже выздоровление. Естественно, что правильно подобранное постельное белье должно быть безупречного качества
Сегодня, 12:1672
Рекламные кампании Google AdWords: что это и зачем нужно
Рекламная кампания Google AdWords: настраивайте объявления эффективно! Узнайте о ключевых особенностях рекламы в Google и типах целей, которые можно поставить.
Вчера, 18:36216
Кредит в декрете – как получить помощь маме
С появлением детей в семье мамы неизбежно теряют часть дохода, а траты увеличиваются. Кредит для мам в декрете от Е-гроши – это своевременная финансовая помощь под низкий процент с выгодными условиями.
Вчера, 18:35105
Быстрое кредитование от SOS CREDIT
Кредит онлайн круглосуточно без отказа
Вчера, 14:56197
Какую мойку выбрать для автомобиля - советы экспертов
На что обращать внимание при выборе АВД. Обзор популярных автомоек.
Вчера, 14:52105
Выбор и покупка сайлентблоков для автомобиля
Сайлентблоки являются важной составляющей конструкции автомобиля. Они, прежде всего, обеспечивают надежную фиксацию и защиту деталей, вместе с тем сохраняя их подвижность и поглощая вибрации.
Вчера, 14:50177

События

Возможных подрывников автомобиля "Укрпочты" задержала Полиция
Водитель подорванного автомобиля все еще находится в реанимации
Сегодня, 18:5839
Мечетью станет Собор Святой Софии в Стамбуле
Айя-София с 1934 года была музеем
Сегодня, 18:5436
В суд на Россию из-за катастрофы MH17 подают Нидерланды
Такое решение приняло правительство Нидерландов
Сегодня, 16:2060
Еврокомиссия заявила что Украина продолжает отвечать критериям безвиза
В ЕС отметили, что Украине необходимо усилить сотрудничество с ЕС для уменьшения миграции своих граждан
Сегодня, 16:1957
Границы для 20 стран Европы открывает Норвегия
Ограничения для туристов будут сняты с 15 июля
Сегодня, 14:5880