Почему деградировало государственное управление? (Фото) (Эксклюзив)

Почему деградировало государственное управление?
Почему деградировало государственное управление?

Если вы думаете, что в государственном управлении Украины полная катастрофа – вы ошибаетесь. Всё намного хуже. 

В последнее время на ключевые государственные посты попадают люди, не имеющие приблизительного понятия о комплексе сложных внутригосударственных процессов взаимосвязанных между собой. Существует 3 уровня некомпетентности (неисполнения):

1. Подчиненный выполняет поставленную задачу плохо ИЛИ не в срок, используя ресурсы по назначению.
2. Подчиненный выполняет поставленную задачу И плохо, И не в срок, используя часть ресурсов не по назначению.
3. Подчиненный не выполняет задачу вообще, а все ресурсы использованы не по назначению.

Сегодня мы имеем четвертый критический уровень – сам руководитель не может поставить задачу подчиненному, а ресурсы, необходимые для выполнения задачи, завышены в разы, и ушли не по назначению. Что такое системная коррупция?

Управленческий кризис – кризис принятия государственных решений – процессы, ставшие необратимыми в масштабах государства, наносят ущерб даже интересам олигархии, но уже вышли из-под её контроля, и не могут полноценно управляться даже мощными финансово-политическими группами. Государство стало неуправляемым. 

Системный управленческий кризис – характеризуется разрушением государственных механизмов и органов, всех уровней управленческой вертикали, межведомственных горизонтальных связей, при которых эффективный обмен информационными потоками и четкое выполнение директив стали невозможными. Были нарушены базовые принципы правильной работы государственного аппарата: четкая государственная иерархия, субординация, подчинение и подотчетность, формирования целей и постановка задач, регламенты и функциональные обязанности, контроль сил и средств, персональные ответственность и полномочия, контроль исполнения решений и качества полученных результатов. Катастрофическое падение государственно-административной культуры и этики. Все это свидетельствует о необратимом государственно-политическом кризисе и вырождении действующей олигархической государственной политической системы Украины. 7 главных правил управления и организации иКак эффективно управлять командой?

Кадровая эрозия, кадровый голод – неизбежно приводит к управленческому кризису. Причины кадрового голода – деградация государственной кадровой политики. Что такое государственная кадровая политика?

Безнадежные «псевдоэлиты» порождают безнадежную государственную систему, 
безнадежная система порождает безнадежные кадры, 
безнадежные кадры порождают безнадежные ситуации.
 

Основные причины и следствия деградации государственной кадровой политики:

1. Невозможность формирования «псевдоэлитами» Украины национальной стратегии развития государства и общества. Непонимание и неприятие категории «государственный интерес», вследствие искаженного мировоззрения и доминирования личных и корпоративных интересов над государственными и общественными. Нет государственных интересов – нет государственной политики – нет политического курса – нет задач для специалистов – специалисты не нужны – не нужна государственная кадровая политика.

2. Государственная кадровая политика – инструмент для воплощения в жизнь интересов государства и общества. При отсутствии внятных целей и задач, общей государственной стратегии развития, кадровая политика как инструмент становится невостребованным и ненужным, потому что нет никакой разницы, кто именно будет ничего НЕ делать и НИ за что НЕ отвечать. При невостребованности инструмента – государственная кадровая политика неизбежно обесценивается, деградирует и окончательно вырождается. Нет государственных интересов – нет задач у специалистов – кадровая политика не нужна – все равно, кто будет НЕ выполнять НЕсуществующие задачи.

3. Именно смещение приоритета с государственных интересов на личные, сформировало новый запрос на поэтапное обновление «старых-новых элит» еще более алчными и безответственными представителями. Так образовалась «отрицательная управленческая воронка» – многолетняя селекция и формирование «псевдоэлит» по принципу «обратной селекции» – негативного отбора, ибо подобное притягивает не только подобных, но и постепенно заменяется на гораздо худших, чем прежние. Негативная управленческая воронка – цепная реакция, привлечение некачественными кадрами-управленцами других, еще более непрофессиональных кадров.

4. Неэффективные алчные представители «псевдоэлит» притягивали еще более худших. Более худшие, понимая, что не смогут конкурировать с достойными и профессиональными представителями общества и, защищаясь от них, еще больше обесценивают кадровую политику, подстраивая её под свои интересы и для сохранения своей власти. О качестве государственных кадровых назначений в Украине за последнее десятилетие можно слагать легенды или издать «Полный сборник государственной кадровой ереси». Вырождение кадровой политики приводит к цементированию «социальных лифтов», назначения на государственные посты становится не задачей для специалистов-профессионалов, а привилегией «избранных», появляются клановость, кумовство, продажа должностей и т.п. 

5. Решения, принятые некомпетентным государственным деятелем или чиновником, имеют серьезные негативные последствия, так как личная некомпетентность конкретных должностных лиц трансформируется в деградацию соответственных государственных институтов (органов) и государства в целом. Некомпетентность государственных структур приводит к: отсутствию комплексно-системного анализа и планирования, непродуманным и разрушительным «реформам», финансовым и имиджевым потерям государства во внешнеполитической и внутрихозяйственной деятельности. Отсутствие персональной ответственности за результаты делает невозможным управление государством. Без персональной ответственности государственное управление превращается в иллюзию, абсурдную игру, с реальными непредсказуемыми результатами, где главные ставки – миллионы жизней граждан Украины и судьба государства.

6. Порождение некомпетентностью еще большей некомпетентности – основывается на старом управленческом шуточном постулате: «Ни один руководитель не возьмет подчиненным человека умнее себя». Бездарности порождают ещё больших бездарностей потому, что бездарности боятся конкуренции. Сильные профессионалы – это люди беззаветно преданные своему делу, нацеленные на результат, амбициозные, болезненно переживающие неудачи и обладающие сложным и тяжелым характером. Им сложно уживаться с некомпетентными сотрудниками и руководителями, которые чаще настроены на процесс, нежели на результат. Главным признаком бездарности власти является её активная ориентированность не на результат, а на процесс. (ИБД) Имитация бурной деятельности, лозунгов, «реформ» без первоначального планирования и конечного результата, постоянных совещаний, заседаний, согласований, форумов, обсуждений на всех уровнях, пресс-конференциях и ток-шоу – «забалтывание» ключевых проблем заканчиваются неизбежным финалом – крахом на всех основных государственных направлениях деятельности.

7. Под давлением разномастных авантюристов, приспособленцев, ничтожеств и бездарей, процесс утечки профессиональных кадров становится лавинообразным и неконтролируемым. Появляется «новая генерация» государственных функционеров и чиновников, полностью непродуктивных в формировании и принятии важных государственных решений. Запускаются непрогнозируемые процессы принятия абсурдных государственных решений и их умножения по принципу – «рождение одной глупости порождает три последующие».


Александр Александров для 7ДНІВ. info
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-05-14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Для чего нужны гербициды?
Выращивание культур - дело кропотливое, но интересное. Однако все могут испортить сорные травы. Ведь именно они не только забирают из земли все питательные вещества, но еще могут губительно влиять на другие растения.  
Вчера, 21:28105
10 цікавих фактів про сонцезахисний крем
Влітку кожна шкіра потребує захисту від ультрафіолету. Для цього згодиться звичайний засіб із SPF. Причому сонцезахисні креми для дітей та дорослих потрібні різні. 
Вчера, 10:24135
Сайлентблок задней балки: признаки неисправностей, критерии выбора
Машина имеет сложный механизм. Одни его элементы всегда на слуху. О других узлах водители узнают, только когда они сломались. К таковым относится сайлентблок задней балки Ланос. Другое название детали – втулка.  
13-мая-2021, 23:40171
Лучшие бесплатные онлайн игры в 2021 году
Сфера онлайн игр с каждым днём становится всё более популярной и востребованной. По этой причине компании регулярно выпускают новые и делают продолжения старых игр, пытаясь тем самым привлечь как можно больше геймеров.
12-мая-2021, 18:14297
Велосипедные шины Schwalbe: когда скорость имеет особое значение
Современный ассортимент покрышек Schwalbe из Германии вызывает искреннее недоумение потребителей, неспособных поверить в небольшой срок существования бренда.
12-мая-2021, 18:12253
Какое оборудование нужно для обустройства бассейна
Мечтаете о просторном бассейне дома или на даче и уже решились осуществить мечту? В таком случае четкое понимание того, что для всего этого потребуется, уж точно не будет излишним.
12-мая-2021, 18:10271

События

Второй страной в мире которая посадила свой зонд на Марс стал Китай
Запущенный Китаем космический аппарат "Тяньвэнь-1" приземлился на поверхности Марса. 
Сегодня, 10:0879
"Цветочная луна" взойдет в мае
В мае можно будет наблюдать суперлуние, которое еще называют "цветочной луной".
Сегодня, 10:0769
Как Киев отпразднует День Европы
15 мая в Украине отмечают День Европы. Его дата приходится на третью субботу мая.
Сегодня, 10:0465
От Зеленского съехать из госрезиденции и жить как Голобородько потребовали у Порошенко
Партия "Европейская солидарность", после намеков секретаря СНБО Данилова, что представители власти времен Порошенко незаконно занимают госдачи в Конча-Заспе и Пуще-Водице, потребовала от президента Владимира Зеленского немедленно выселиться.
Сегодня, 10:0370
В ВОЗ заявляют что второй год пандемии коронавируса станет смертоноснее первого
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус спрогнозировал, что второй год пандемии коронавируса окажется более смертоносным, чем первый.
Сегодня, 09:5878
Пьяный таксист во Львове уснул за рулем во время оформления на него протокола
Во Львове нетрезвый водитель такси заснул во время оформления на него протокола за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Сегодня, 09:5661