Почему деградировало государственное управление? (Фото) (Эксклюзив)

Почему деградировало государственное управление?
Почему деградировало государственное управление?

Если вы думаете, что в государственном управлении Украины полная катастрофа – вы ошибаетесь. Всё намного хуже. 

В последнее время на ключевые государственные посты попадают люди, не имеющие приблизительного понятия о комплексе сложных внутригосударственных процессов взаимосвязанных между собой. Существует 3 уровня некомпетентности (неисполнения):

1. Подчиненный выполняет поставленную задачу плохо ИЛИ не в срок, используя ресурсы по назначению.
2. Подчиненный выполняет поставленную задачу И плохо, И не в срок, используя часть ресурсов не по назначению.
3. Подчиненный не выполняет задачу вообще, а все ресурсы использованы не по назначению.

Сегодня мы имеем четвертый критический уровень – сам руководитель не может поставить задачу подчиненному, а ресурсы, необходимые для выполнения задачи, завышены в разы, и ушли не по назначению. Что такое системная коррупция?

Управленческий кризис – кризис принятия государственных решений – процессы, ставшие необратимыми в масштабах государства, наносят ущерб даже интересам олигархии, но уже вышли из-под её контроля, и не могут полноценно управляться даже мощными финансово-политическими группами. Государство стало неуправляемым. 

Системный управленческий кризис – характеризуется разрушением государственных механизмов и органов, всех уровней управленческой вертикали, межведомственных горизонтальных связей, при которых эффективный обмен информационными потоками и четкое выполнение директив стали невозможными. Были нарушены базовые принципы правильной работы государственного аппарата: четкая государственная иерархия, субординация, подчинение и подотчетность, формирования целей и постановка задач, регламенты и функциональные обязанности, контроль сил и средств, персональные ответственность и полномочия, контроль исполнения решений и качества полученных результатов. Катастрофическое падение государственно-административной культуры и этики. Все это свидетельствует о необратимом государственно-политическом кризисе и вырождении действующей олигархической государственной политической системы Украины. 7 главных правил управления и организации иКак эффективно управлять командой?

Кадровая эрозия, кадровый голод – неизбежно приводит к управленческому кризису. Причины кадрового голода – деградация государственной кадровой политики. Что такое государственная кадровая политика?

Безнадежные «псевдоэлиты» порождают безнадежную государственную систему, 
безнадежная система порождает безнадежные кадры, 
безнадежные кадры порождают безнадежные ситуации.
 

Основные причины и следствия деградации государственной кадровой политики:

1. Невозможность формирования «псевдоэлитами» Украины национальной стратегии развития государства и общества. Непонимание и неприятие категории «государственный интерес», вследствие искаженного мировоззрения и доминирования личных и корпоративных интересов над государственными и общественными. Нет государственных интересов – нет государственной политики – нет политического курса – нет задач для специалистов – специалисты не нужны – не нужна государственная кадровая политика.

2. Государственная кадровая политика – инструмент для воплощения в жизнь интересов государства и общества. При отсутствии внятных целей и задач, общей государственной стратегии развития, кадровая политика как инструмент становится невостребованным и ненужным, потому что нет никакой разницы, кто именно будет ничего НЕ делать и НИ за что НЕ отвечать. При невостребованности инструмента – государственная кадровая политика неизбежно обесценивается, деградирует и окончательно вырождается. Нет государственных интересов – нет задач у специалистов – кадровая политика не нужна – все равно, кто будет НЕ выполнять НЕсуществующие задачи.

3. Именно смещение приоритета с государственных интересов на личные, сформировало новый запрос на поэтапное обновление «старых-новых элит» еще более алчными и безответственными представителями. Так образовалась «отрицательная управленческая воронка» – многолетняя селекция и формирование «псевдоэлит» по принципу «обратной селекции» – негативного отбора, ибо подобное притягивает не только подобных, но и постепенно заменяется на гораздо худших, чем прежние. Негативная управленческая воронка – цепная реакция, привлечение некачественными кадрами-управленцами других, еще более непрофессиональных кадров.

4. Неэффективные алчные представители «псевдоэлит» притягивали еще более худших. Более худшие, понимая, что не смогут конкурировать с достойными и профессиональными представителями общества и, защищаясь от них, еще больше обесценивают кадровую политику, подстраивая её под свои интересы и для сохранения своей власти. О качестве государственных кадровых назначений в Украине за последнее десятилетие можно слагать легенды или издать «Полный сборник государственной кадровой ереси». Вырождение кадровой политики приводит к цементированию «социальных лифтов», назначения на государственные посты становится не задачей для специалистов-профессионалов, а привилегией «избранных», появляются клановость, кумовство, продажа должностей и т.п. 

5. Решения, принятые некомпетентным государственным деятелем или чиновником, имеют серьезные негативные последствия, так как личная некомпетентность конкретных должностных лиц трансформируется в деградацию соответственных государственных институтов (органов) и государства в целом. Некомпетентность государственных структур приводит к: отсутствию комплексно-системного анализа и планирования, непродуманным и разрушительным «реформам», финансовым и имиджевым потерям государства во внешнеполитической и внутрихозяйственной деятельности. Отсутствие персональной ответственности за результаты делает невозможным управление государством. Без персональной ответственности государственное управление превращается в иллюзию, абсурдную игру, с реальными непредсказуемыми результатами, где главные ставки – миллионы жизней граждан Украины и судьба государства.

6. Порождение некомпетентностью еще большей некомпетентности – основывается на старом управленческом шуточном постулате: «Ни один руководитель не возьмет подчиненным человека умнее себя». Бездарности порождают ещё больших бездарностей потому, что бездарности боятся конкуренции. Сильные профессионалы – это люди беззаветно преданные своему делу, нацеленные на результат, амбициозные, болезненно переживающие неудачи и обладающие сложным и тяжелым характером. Им сложно уживаться с некомпетентными сотрудниками и руководителями, которые чаще настроены на процесс, нежели на результат. Главным признаком бездарности власти является её активная ориентированность не на результат, а на процесс. (ИБД) Имитация бурной деятельности, лозунгов, «реформ» без первоначального планирования и конечного результата, постоянных совещаний, заседаний, согласований, форумов, обсуждений на всех уровнях, пресс-конференциях и ток-шоу – «забалтывание» ключевых проблем заканчиваются неизбежным финалом – крахом на всех основных государственных направлениях деятельности.

7. Под давлением разномастных авантюристов, приспособленцев, ничтожеств и бездарей, процесс утечки профессиональных кадров становится лавинообразным и неконтролируемым. Появляется «новая генерация» государственных функционеров и чиновников, полностью непродуктивных в формировании и принятии важных государственных решений. Запускаются непрогнозируемые процессы принятия абсурдных государственных решений и их умножения по принципу – «рождение одной глупости порождает три последующие».


Александр Александров для 7ДНІВ. info
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Добавление комментария

Правила

Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без каких-либо предупреждений и объяснений. Также данные о таких пользователях могут быть переданы правоохранительным органам, если от них поступил соответствующий запрос. В комментарии запрещено добавлять ссылки и рекламные сообщения!

(не обязательно)
Комментарий: *
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
{reg_code}

Новости по теме

Последние новости

Вчора, 2019-10-15

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)